top
За сутки с наркотиками попались семь жителей Хакасии ГИБДД продолжает "вылавливать" нетрезвых водителей Полицейские Абакана задержали серийного вора Афиша на выходные 24-25 августа Бдительный муж помешал жене отправить деньги мошенникам

Наука

ГлавнаяНаукаУченые научились защищать мозг от старения

Ученые научились защищать мозг от старения

16 июля 2019 г. в 16:41

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Как выяснилось, лучшая методика защиты мозга от старческого угасания — постоянное его применение и нагрузка. Причем, лучше всего, если нагрузка отличается разнообразием — то есть, когда интеллектуальные игры перемежаются интеллектуальной работой.

Для того, чтобы защитить мозг от старческого слабоумия не нужны дорогостоящие лекарства или медицинские манипуляции — по данным, собранным учеными Американской академии неврологии, для сохранения способностей человеческого мозга нужна только регулярная его нагрузка.

Ученые провели исследование среди двух тысяч человек, средний возраст которых составил 78 лет. Все они к моменту начала исследований не имели каких-либо расстройств деятельности мозга. За каждым из них велось наблюдение на протяжении пяти лет.

К концу исследований, порядка пятисот из испытуемых уже имели такие нарушения, как небольшие когнитивные отклонения — некоторое старческое слабоумие. Однако наблюдение за всеми позволили понять, что таких отклонений избегают те пожилые, кто регулярно нагружает свой мозг, а кроме того — стремится разнообразить нагрузку на интеллект.

Среди такой нагрузки нередко выступает изучение компьютерных технологий, которые для пожилых людей нередко бывают новинкой. Но кроме того, встречи с друзьями и активное общение, игры и занятия искусством также позволяли пожилым людям сохранять свой мозг в бодрости.

Пока остается неясным, как именно разнообразная и активная деятельность позволяет избегать заболеваний, которые ранее считались неизбежными при приближении старости. Пока, отмечают ученые, остается только констатировать сам факт.

Ученые научились защищать мозг от старения

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!