top
За сутки с наркотиками попались семь жителей Хакасии ГИБДД продолжает "вылавливать" нетрезвых водителей Полицейские Абакана задержали серийного вора Афиша на выходные 24-25 августа Бдительный муж помешал жене отправить деньги мошенникам

Общество » Территория Хакасия

ГлавнаяОбществоТерритория ХакасияВ Хакасии планируется создание нового заказника

В Хакасии планируется создание нового заказника

22 июля 2019 г. в 19:04

Редактор Юлия Дунаева

Редактор: Юлия Дунаева

Общественная палата Хакасии провела публичные слушания по созданию в республике еще одного государственного природного заказника. Особо охраняемая территория регионального значения должна появиться на территории Алтайского и Бейского районов.

В мероприятии приняли участие Представители общественности, органов исполнительной и муниципальной власти, угольных разрезов обсудили 18 июля создание заказника «Озера Койбальской степи».

Создании заказника обсуждается уже несколько лет, сейчас этот вопрос стал особенно актуальным в связи с негативным воздействием угольных разрезов в Бейском и Алтайском районах. Заказник должен будет сохранить биологическое разнообразие, уникальную экосистему и места обитания редких и исчезающих видов на озёрах Заливное, Собачье и Птичье.

Специалисты оценили воздействие на биоразнообразие проектируемых угольных предприятий в районе Бейского каменноугольного месторождения, разработали комплекс мероприятий для компенсации негативного воздействия. Экологи исследовали урочище «Сорокаозерки», а для разработки рекомендаций по стабилизации уровня воды проведены исследования в существующем заказнике «Урочище Трехозерки».

Создание заказника возможно после разрешения в Минприроде России, для чего и были организованы общественные слушания. На них были высказаны разные точки зрения, в том числе сомнения о необходимости создания заказника практически в окружении разрезов, к тому же глубоко под озёрами тоже находятся залежи угля.

Большинство участников слушаний признали необходимость создания особо охраняемой территории, которая позволит сохранить биооразнообразие и места остановки мигрирующих птиц.

Участники слушаний, прошедших в Общественной палате Хакасии, единогласно решили поддержать создание республиканского заказника "Озера Койбальской степи".

В Хакасии планируется создание нового заказника

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментарии

Пенс 24 июля 2019 г. в 14:43

Насколько мне известно, пониженные места превратились в урочище Сорокаозерки, когда построили Койбальский магистральный канал. Его долго не могли наполнить, потому что вода просачивалась сквозь песчаные дно и откосы необлицованного в то время канала. Хорошо хоть перелетные птицы придали смысл утекшей воде...