top
Мошенники продолжают "разводить" жителей Хакасии Не молчать и не бояться: заявить о произволе властей Хакасии станет проще Пособнику террориста, проживающему в Хакасии, грозит реальный срок На дачах с кражей попался бомж Мешки маковой соломы обнаружили у сельчанина в Хакасии

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВ детсадах и школах Хакасии перестанут кормить?..

В детсадах и школах Хакасии перестанут кормить?..

30 июля 2019 г. в 16:29

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Теги : долги

Правительство Хакасии накопило огромные долги по госконтрактам на поставку продуктов питания в соцучреждения. Ситуация настолько критическая, что подрядчики, которые не могут рассчитаться со своими поставщиками, открыто забили тревогу.

Хакасия, 30 июля: Наладить конструктивный диалог с кабинетом министров и найти пути решения этой проблемы предприниматели не смогли. Неисполнение обязательств правительства РХ по госконтрактам заставило их обратиться в региональное отделение ОНФ - сегодня там прошла пресс-конференция, на которой прозвучали конкретные факты.

Так, предприниматель  Наталья Первухина снабжает молочкой десятки детсадов Абакана и Черногорска. В этом году бюджетных денег она не получала вовсе. Долг - 20 млн рублей. Чтобы остаться на плаву, ей пришлось не только потратить все свои накопления, но и влезть в кредиты на сумму 6 млн рублей. Ничего уже не осталось, взять денег неоткуда. Долг перед поставщиками - 5 млн. С 5 августа минусинский молокозавод перестанет отпускать ей продукцию. То есть в понедельник детские сады не дождутся молочной продукции.

- Так плохо не было никогда, - отметила она.

Чуть меньше правительство РХ задолжало Елене Выдрич, которая занимается поставкой мясных изделий, - 17,5 млн рублей. 5 августа она также перестанет выполнять условия госконтрактов - субподрядчики отказываются работать в долг.

Другим участникам закупок заказчик задолжал от 4 до 10 млн рублей.

Переговоры не сдвигают дело с мёртвой точки. Садики и больницы говорят, что сами не получают денег из местных бюджетов. Минфин и ведомства-заказчики отвечают, что ждут перечислений из казны республики.

В суды предприниматели не идут: в их штатах нет юриста. К тому же документы о полученных продуктах руководители соцучреждений часто не подписывают, либо не ставят печати. Скорее всего, по указке сверху, говорят поставщики. Такие бумаги суд не примет.

Если так пойдёт и дальше, то единственный выход для подрядчиков - закрываться и увольнять своих людей. Два бизнесмена с начала года уже свернули свою деятельность. Привлекательности инвестиционному климату республики это не добавляет.

Региональное отделение ОНФ накануне в официальном письме попросило правительство Хакасии прокомментировать ситуацию, но ответа пока нет. 

- Для предпринимателей ситуация дошла до критической по всем фронтам – люди находятся на грани.

Что касается правительства Хакасии, то оно не имеет необходимого объема собственных доходов, а значит, не может выполнять свои социальные обязательства.

В первую очередь средства направляются на заработную плату бюджетникам. А на те статьи расходов, в которую попали предприниматели, деньги просто не доходят – их не хватает. Если мы посмотрим на просроченную кредиторскую задолженность республики, то за последние 2 месяца произошел рост на миллиард. Это как раз те деньги, которые не дошли до бизнеса, в том числе.

Для бюджета Хакасии сумма долга, на самом деле, не такая большая. Правительство имеет возможность немного поменять приоритеты, - особенно ввиду того, что ситуация получила такой общественный резонанс, - и погасить эти долги. Но все усложняется из-за того, что счета соцучреждений заблокированы.

Даже если правительство РХ прямо сейчас найдет 50 млн, чтобы погасить долги перед поставщиками продуктов питания, то сделать это не получится! Деньги пойдут, в первую очередь, на закрытие тех исковых требований, из-за которых заблокированы счета. Надо найти сумму для разблокировки счетов, а уже потом - для текущих оплат. Цена решения вопроса автоматически увеличивается до неизвестных сумм – в этом и загвоздка, - прокомментировал агентству новостей "Хакасия Информ" глава исполкома ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев.

В детсадах и школах Хакасии перестанут кормить?..

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментарии

Иван 30 июля 2019 г. в 20:26

Вот это точно дурдом...