top
Черногорец может лишиться свободы из-за 11 тысяч рублей «Китайская пневмония» проникла в Индию и Францию В Турции погибли при землетрясении 18 человек Греф может покинуть пост главы Сбербанка В немецком Рот-ам-Зе неизвестный устроил стрельбу в кафе: убиты шесть человек

Общество

ГлавнаяОбществоАтомный «Ломоносов» в конце августа отправится на Чукотку

Атомный «Ломоносов» в конце августа отправится на Чукотку

15 августа 2019 г. в 12:19

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

«Академик Ломоносов», первый в мире плавучий атомный энергоблок, в конце августа отправится на Чукотский полуостров. Сам он проделать такой путь не сможет — для этого потребуется привлечь мощные буксиры, способные действовать в условиях льдов. Операция предстоит непростая и довольно тяжелая.

Плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов» готов отправиться из Мурманска на Чукотку, и в конце августа — таки отправится, заявил представитель «Росэнергоатома» Кирилл Торопов.

Он уточнил, что плавучий энергоблок — не самоходное судно, для его доставки придется привлекать буксиры. Поскольку это ещё и очень тяжелый модуль, буксиры должны быть очень мощными. Надо учитывать, что путь модуля и буксиров будет пролегать по северным водам, так что буксиры должны иметь ледовый класс.

Операция предстоит непростой ещё и потому, что тяжелый плавучий модуль имеет огромную массу (и как следствие — инерцию), а собственных средств для торможения движения не имеет. Поэтому буксировать его будут «на натянутой струне»: один из буксиров будет располагаться позади модуля, чтобы оттягивать его назад и гасить инерционное движение вперед.

Однако, несмотря на сложность и неторопливость транспортной операции, «Академик Ломоносов» остается единственной в мире мобильной атомной энергостанцией. Как ожидается, «Ломоносов» начнет работу на Чукотке уже в декабре нынешнего года.

Атомный «Ломоносов» в конце августа отправится на Чукотку

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Игорь 15 августа 2019 г. в 13:28

Конструкторы почему-то не предусмотрели возможность установки нормальных стандартных двигателей - (энергии в блоке - некуда девать) и создали всем такие проблемы!

Геннадий 16 августа 2019 г. в 17:46

Это, супер.!