top
Олег Иванов проиграл суд по восстановлению в качестве кандидата в мэры Погода в Хакасии 13 декабря: Прохладное затишье Будет ли Олег Иванов кандидатом в мэры Абакана? Медведев поручил снизить порог беспошлинного воза товаров в Россию В "Победе" назвали лучших молодых предпринимателей

Экономика

ГлавнаяЭкономикаРосстат замерил теневую экономику в России

Росстат замерил теневую экономику в России

29 августа 2019 г. в 15:35

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

По данным Росстата, в период с 2014 по 2018 годы размер теневой экономики в России составил порядка 14%-13% от ВВП и постепенно снижается, хотя пока снижение её объемов нельзя назвать значимым. Основная доля теневой экономики приходится на операции с недвижимостью, сельское хозяйство и торговлю.

Размер теневой экономики в России в 2017 году составил около 11,7 триллионов рублей, сообщает Росстат.

Ведомство проанализировало существующие данные по теневому рынку в России и пришло к выводу, что в периоды с 2014 по 2018 годы его объемы составляли от 14% до 13% от ВВП. Причем динамика развития теневой части российской экономики отрицательная: объемы эти постепенно снижаются.

В то же время, назвать эти темпы снижения значительными пока нельзя: если в 2014 году эта часть экономики страны находилась на уровне 13,8% от ВВП, а 2015 — 13,2%.

В абсолютных цифрах наблюдается рост: в 2014 году объем теневого рынка оценивался в 10,9 триллионов рублей, а 2017 — 11,7 триллионов. Впрочем, рост абсолютных показателей, вероятно, связан с общим ростом объема экономики.

Основные сферы, пораженные теневой экономикой — операции с недвижимостью (и, в частности, строительство), сельское хозяйство и торговля.

Росстат замерил теневую экономику в России

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!