top
Погода в Хакасии 18 января: Оттепель перед заморозками За сутки мошенники обчистили четверых абаканцев Путин поручил изучить возможность производства «Байкала» В Якутии старатели-нелегалы добыли золота на 9 миллионов рублей СМИ: Сирийская армия вновь начала наступление в Идлибе

В мире

ГлавнаяВ миреШведам стало стыдно летать

Шведам стало стыдно летать

29 сентября 2019 г. в 15:05

Редактор Юлия Дунаева

Редактор: Юлия Дунаева

В Швеции набирает обороты своеобразное движение, которое характеризуется словом Flygskam, что в буквальном переводе означает "стыдно летать".

Распространилось оно не только в самой Швеции, но и по всей Европе. Пока Flygskam — не столь большая проблема, как выход Британии из ЕС и арабо-африканское мирное нашествие незваных гостей. Однако это уже заставляет боссов авиакомпаний хвататься за голову, так как темпы роста числа приверженцев движения грозят перевести его в статут политического движения.

По данным Европейского агентства по окружающей среде, современный авиалайнер выбрасывает в атмосферу на каждый пассажиро-километр в 20 раз больше СО2, чем поезд. Некоторые государства Евросоюза задумываются о введении новых налогов для минимизации последствий выбросов от авиации, а некоторые уже раздумывают о том, чтобы отказаться от ближне- и среднемагистральных рейсов, для которых есть альтернатива в виде железнодорожного сообщения.

По информации, имеющейся в распоряжении каталонского издания El Periódico, результаты «антиполетного» движения кое-где уже вполне ощутимы: в прошлом году 23% шведов указали, что при выборе транспортного средства для поездки отказывались от самолета «ввиду его плохой экологичности». Это привело к общему снижению загрузки авиарейсов на 4,5%.

Шведам стало стыдно летать

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!