top
Причиной одного из ДТП в Абакане стала невнимательность Более лёгкий путь оказался скользкой дорожкой Страстно желающий быть обманутым – идёт к своей цели напролом Чрезмерная фантазия обернулась уголовной статьёй В Челябинской области пять человек отравились газом

Спорт

ГлавнаяСпортМинистерство спорта Хакасии выражает соболезнования родным и близким Анатолия Петровича Карташова

Министерство спорта Хакасии выражает соболезнования родным и близким Анатолия Петровича Карташова

9 октября 2019 г. в 15:57

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Сегодня из жизни ушел ветеран хакасского футбола и хоккея с мячом, заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Хакасия, судья всесоюзной категории по хоккею с мячом Анатолий Петрович Карташов.

Анатолий Петрович Карташов родился 6 апреля 1940 года в районном поселке Южно-Енисейск в семье топографа золотодобывющего прииска. После окончания средней школы в 1958 году поступил на факультет физвоспитания Красноярского государственного педагогического института, где также играл в хоккей с мячом, хоккей с шайбой и футбол. Дважды в составе студенческой команды Красноярского края в 1960 и 1961 годах участвовал во Всесоюзных зимних студенческих Спартакиадах. Являлся также неоднократным чемпионом Красноярского края по хоккею с шайбой в составе сборной КГПИ. В 1961 году был участником показательных матчей сборной Красноярска против чемпиона СССР - команды ЦСКА и играл против таких "звезд" советского хоккея, как Альметов, Локтев и Александров. После службы в армии Анатолий Петрович приехал на работу в Абакан на кафедру физвоспитания Абаканского государственного педагогического института, параллельно выступая за футбольную команду "Пищевик", а затем "Локомотив". Зимой Анатолий Петрович выступал в соревнованиях по хоккею с мячом за студенческий "Буревестник". Его отличала высокая скорость и хорошая техника катания на коньках, умелое владение клюшкой. Как рассказывал сам Анатолий Петрович, в некоторых матчах он забивал по 10-12 мячей. 

В 1978 году Анатолий Петрович начал свою судейскую карьеру и в этом же году получил приглашение обслуживать матчи чемпионата СССР среди команд Высшей лиги, а в 1985 году ему было присвоено звание "Судья всесоюзной категории по хоккею с мячом". В 1987 году Анатолий Петрович Карташов был главным судьей Кубка Европейских Чемпионов по хоккею с мячом. Как вспоминает Анатолий Петрович, матчи команд Высшей лиги по хоккею с мячом собирали тогда полные стадионы, особенно популярен был этот вид спорта в Красноярске, Иркутске, Горьком, Ульяновске, Свердловске, Хабаровске.

В 1978 году во время проведения Международного турнира по хоккею с мячом на призы газеты "Советская Россия в г. Кемерово Анатолий Петрович Карташов был участником товарищеского матча ветеранов между сборной Скандинавии и сборной мира. Завершив по возрасту судейскую карьеру в Чемпионатах СССР, Анатолий Петрович продолжал обслуживать матчи чемпионата Хакасии по хоккею с мячом, долгое время был председателем судейской коллегии Хакасии, председателем областной федерации хоккея с мячом и городской федерации футбола. Одновременно Анатолий Петрович уделял большое внимание работе с молодежью - участвовал в организации и проведении соревнований на призы клуба "Кожаный мяч" и "Плетеный мяч". Многие студенты Абаканского педагогического института, занимаясь в спортивных секциях под руководством Анатолия Петровича, помимо основной специальности, приобрели вторую специальность "Учитель  физической культуры". На протяжении нескольких лет Анатолий Петрович возглавлял летний оздоровительный лагерь "Березка". В 1995 году Анатолий Петрович принимал активное участие в организации и проведении Международной детской Сибириады, был старшим судьей по мини-футболу, за что был награжден Благодарственным письмом Председателя Совета Министров Республики Хакасия и Председателя Госкомспорта РХ.

Министерство спорта Республики Хакасия от лица всей спортивной общественности региона выражает искренние соболезнования родным и близким Анатолия Петровича Карташова.

Министерство спорта Хакасии выражает соболезнования родным и близким Анатолия Петровича Карташова

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Борис Налобин 9 октября 2019 г. в 17:04

Светлая Память тебе, Дорогой Анатолий Петрович!