top
Медведев: Мигранты-преступники не должны возвращаться в Россию Техас намерен отделиться от США? ООО "Бентонит" поздравляет с Днем защитника Отечества Пашинян: Армения приостановила свое участие в ОДКБ Полицейские Хакасии задержали «кредитного мошенника» из Владивостока

Общество » Здоровье

ГлавнаяОбществоЗдоровьеМышцы пожилых людей могут быть вовсе не так слабы

Мышцы пожилых людей могут быть вовсе не так слабы

15 октября 2019 г. в 16:45

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Принято считать, что с возрастом пожилые люди становятся физически слабее — это, казалось бы, вполне естественный процесс. Однако не исключается, что то, что все принимали за естественный процесс является только привычной, а вовсе не естественной картиной.

Никому не приходит в голову сравнивать мышечную силу пожилых и молодых людей: очевидно, что молодые сильнее. Однако новое исследование ученых Университета Огайо, опубликованное в издании JAMA Network Open заставляет думать, что здесь не всё так просто.

С одной стороны, хорошо известно, что мышцы могут относительно легко атрофироваться (то есть — стать слабее) в любом вообще возрасте. Пожилые люди реже занимаются тяжелой физической работой и поэтому имеют, в среднем, меньшие объемы мускулатуры.

С другой стороны, это означает, что регулярные нагрузки на мышцы могут восстановить мышечные объемы и силу. С этим и связан эксперимент сотрудников Университета Огайо: они исследовали потенциал мышц нескольких десятков пожилых (старше 70 лет) людей, и пришли к выводу — слабость мышц пожилых может быть связана с нервной системой, а не с самими мышцами.

Эксперимент заключался в том, что испытуемого просили разогнуть ногу, на которую в этот момент прикладывалась значительная нагрузка. Испытуемый должен был прикладывать максимум усилий для разгибания конечности, в тот момент, когда он, как ему казалось, достигал предела — на помощь приходили исследователи, которые добавляли небольшой электроимпульс.

При этом мышечная сила возрастала — увеличение силы фиксировалось в диапазоне от 7% о 14%.

Ученые делают вывод: основная причина мышечной слабости пожилых людей — не в слабых мышцах, а в нервной системе. Возможно, что нервные центры с возрастом недостаточно адекватно оценивают состояние мышц, но точных сведений о причинах такого явления пока нет.

Мышцы пожилых людей могут быть вовсе не так слабы

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-17°C, туман

  • USD ЦБ: 92.7519 EUR ЦБ: 100.4425

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала