top
Олег Иванов проиграл суд по восстановлению в качестве кандидата в мэры Погода в Хакасии 13 декабря: Прохладное затишье Будет ли Олег Иванов кандидатом в мэры Абакана? Медведев поручил снизить порог беспошлинного воза товаров в Россию В "Победе" назвали лучших молодых предпринимателей

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровРоссети Сибирь в Хакасии добиваются, чтобы заявители выполняли свои обязательства по договорам техприсоединения к электросетям

Россети Сибирь в Хакасии добиваются, чтобы заявители выполняли свои обязательства по договорам техприсоединения к электросетям

29 октября 2019 г. в 08:39

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Сетевая компания объясняет, что провела все работы, а клиенты не хотят выполнять технические условия со своей стороны, из-за чего процедура подключения не может быть завершена. Суд вынес очередное решение в пользу Хакасэнерго, взыскав договорную неустойку.

С помощью исков компания добивается расторжения договоров с клиентами. В том числе взыскивает убытки, вызванные ненадлежащим выполнением заявителями своих обязательств по договору, поскольку проблема приобрела серьезные масштабы.

Стоимость одного техприсоединения по льготной цене составляет 550 руб., тогда как энергокомпании в некоторых случаях оно обходится до нескольких сотен тысяч рублей.

Естественно, что электрификация многократно повышает цену земли, после подключения участков, в том числе полученных от государства бесплатно. Люди пользуются своим правом, но не исполняют свои обязательства. При этом возмещение расходов ложится на всех потребителей республики через тариф.

В связи с увеличением количества подобных фактов и стремлением компании к максимально рациональному использованию ресурсов, Хакасский филиал Россети Сибирь в судебном порядке не только расторгает договоры на невостребованное энергоснабжение, но и взыскивает с потребителей неустойку.

На днях Ширинский районный суд вынес решение в пользу энергетиков. Причиной подобной ситуации стало невыполнение технических условий со стороны заявителя (к примеру, купить и установить счетчик, смонтировать спуск с опоры), что нарушает условия договора. Как следствие, сетевая компания не может завершить процедуру подключения. Несмотря на неоднократные уведомления заявителя о необходимости

выполнить свою часть договора – установить и подключить энергопринимающие устройства, - линии электропередачи (ЛЭП) до текущего времени оставались невостребованными. По факту заседания суд поддержал требования Хакасского филиала – ответчика обязали выплатить неустойку в пользу компании, плюс ответчик несет затраты на оплату госпошлины – свыше шести тысяч рублей.

Кстати, данная тема получила в середине июля широкое освещение во время визита в регион генерального директора Россети Сибирь. Павел Акилин наглядно продемонстрировал истинную картину заброшенных участков с новыми электролиниями в Усть-Абаканском районе. Энергетики считают, что судебные иски – далеко не выход из положения, вопрос необходимо решать на уровне региональной и федеральной властей.

Энергетики несут финансовые и временные потери, так как вкладывают в строительство и реконструкцию энергообъектов силы и средства, которые могут быть использованы для техприсоединения других заявителей. За несколько лет для присоединения 5,6 тысяч энергопринимающих устройств заявителей выполнены мероприятия по строительству электросетевых объектов на сумму в 1,1 миллиарда рублей. При этом энергопотребление не показывает динамики к увеличению. Из общего объема исполненных со стороны сетевого предприятия договоров технологического присоединения не востребованы 2,6 тысяч, затраты на реализацию которых превысили пятьсот миллионов рублей.

За девять месяцев текущего года суд уже вынес 67 решений в пользу Россети Сибирь на сумму свыше 1,6 миллиона рублей. Сейчас на рассмотрение судебной инстанции 75 исков.

На сегодня порядка 2100 договоров на технологическое присоединение уже намечены на исполнение в будущем году.

Россети Сибирь в Хакасии добиваются, чтобы заявители выполняли свои обязательства по договорам техприсоединения к электросетям

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!