top
За прохождение «курсов оппозиционера» будут наказывать? Российский «Орел» страдает лишним весом Госдума отказалась отменять транспортный налог Количество пострадавших при пожаре на «Кузнецове» достигло 12 человек Глава Хакасии решил непыльно реабилитироваться

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёров«Единая Россия» и «Молодая Гвардия» – на защите прав инвалидов

«Единая Россия» и «Молодая Гвардия» – на защите прав инвалидов

11 ноября 2019 г. в 14:57

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Накануне добровольцы из «Единой России» и «Молодой Гвардии Единой России» провели проверку доступности для инвалидов учреждений здравоохранения и аптек в городе Абакане. Акция проходила в рамках партийного проекта «Народный контроль» и Всероссийской акции МГЕР по защите прав инвалидов.

В оценке объектов упор был сделан на соблюдение основных положений свода правил «Требования доступности общественных зданий и сооружений для инвалидов и других маломобильных посетителей» (СП 31-102-99). По сути, «доступность» означает возможность любому человеку, способному хоть как-то передвигаться самостоятельно, достичь нужного ему пункта, будь то аптечный прилавок или кабинет врача. А «безопасность», согласно документу, подразумевает «возможность посещения места обслуживания без риска быть травмированным каким-либо образом». Как показала практика, оба требования не всегда соблюдаются должным образом.

Например, есть проблемы с доступом в педиатрическое отделение №1 республиканской детской клинической больницы. Самый популярный вход с улицы Чертыгашева – это несколько крутых ступеней и дверь с тугим доводчиком. Ни кнопки для вызова персонала, ни пандуса не предполагается. Да, человек на костылях преодолеть все преграды может – но только имея кое-какие навыки. Инвалидам-колясочникам этот путь закрыт.

Теоретически, вход для маломобильных граждан оборудован во дворе поликлиники. Да, там и крыльцо пониже, и пандус имеется… но подъезд к нему блокирован припаркованными автомобилями. То есть, воспользоваться имеющимися удобствами человеку в инвалидной коляске попросту невозможно. И позвать на помощь удастся разве что добрых прохожих – кнопка для вызова персонала находится возле входной двери.

В абаканской городской клинической поликлинике дела обстоят лучше. Здесь имеется пандус, передвигаться по которому можно и на костылях и в инвалидной коляске. Покрытие его кое-где износилось, однако пока этот факт не выглядит существенным недостатком.

А вот две «Оптики», расположенные по улице Ленина, не обрадовали добровольцев. Различия этих пунктов заключаются лишь в том, что в одном случае требуется карабкаться по ступеням вверх, в другом – вниз. И даже о перилах можно только мечтать. Как о доступности и безопасности. Аналогичная ситуация с частным медицинским центром, расположенным поблизости. Очевидно, предполагается, что посещающие его пациенты не имеют проблем именно с опорно-двигательным аппаратом…

Проверки будут продолжены. Собранные данные будут добавлены во всероссийский реестр проблемных объектов. Кроме того, предполагается передать информацию в министерство труда и социальной защиты республики с просьбой содействовать в устранении недостатков.

«Единая Россия» и «Молодая Гвардия» – на защите прав инвалидов

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!