top
У полицейских Хакасии проверили документы и форму Труп, искусанный собаками, нашли во дворе многоэтажки Спасатели рассказали, какой лед в Хакасии Мужчин благородного возраста приглашают потанцевать Злоумышленница сама пришла к абаканским полицейским

Спорт

ГлавнаяСпортМинспорт Хакасии сдаёт позиции

Минспорт Хакасии сдаёт позиции

13 ноября 2019 г. в 08:07

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Теги : Минспорт |

Экономия бюджета в Хакасии бьёт по «социалке»: министерство спорта планомерно сворачивает свою профильную деятельность. В редакцию Хакасия Информ обратились представители инициативной группы - тренеры и родители спортсменов — с жалобами на действия спортивного ведомства. Они говорят, что из-за репрессий со стороны руководства минспорта республики десятки профессионалов уже уволены, а другие стоят в очереди на увольнение.

В этом году республика Хакасия отказалась от проведения крупных международных соревнований - Чемпионата Европы и Финала Кубка мира по спортивному ориентированию на лыжах. В них предполагалось участие спортсменов из 30 стран. В Чемпионате России по лыжным гонкам должно было участвовать порядка 1000 человек. Отмена соревнований сильно «притормозила» развитие поселка Вершина Тёи, и негативно повлияла на престиж Республики Хакасия и России в целом. Другие престижные соревнования - традиционный Кубок Хакасии и первый этап Кубка России - в этом году будут проводится возможно в последний раз, говорят представители инициативной группы.

Закрыта и распущена волейбольная команда «Надежды Хакасии». За 10 лет из местных ребят из Белого Яра, команда выросла до неоднократного призера России, чемпиона международных игр «Дети Азии». И стала сильнейшей командой в Сибирском Федеральном округе. А созданная на её базе молодёжная команда «ЦСКА Хакасия» в этом году стала чемпионом России. Теперь спортсменов начинают «разбирать» другие регионы - как объясняют специалисты, перспективы в Хакасии у них нет.

С 1 ноября закрыты 4 спортивных зала «на Трикотажке». Несколько лет назад помещения реконструированы из производственный и торговых площадей, условия были созданы для спортсменов идеальные. Всех все устраивало, сотни ребятишек занимались: кикбоксингом, тхэквондо, боксом, самбо, пауэрлифтингом, настольным теннисом. Такая практика применялась по всей республике, и за последние 10 лет в Хакасии появились десятки подобных объектов, говорится в обращении спортсменов.

Все эти непопулярные решения могут вызвать недовольство в спортивной среде, и в результате стоить кресла министру спорта Владимиру Кретову: согласно федерального законодательства, трудовой контракт с ним заключается сроком на 1 год, из-за возрастных ограничений. Совсем скоро главе Хакасии этот контракт нужно будет продлить, либо заключить новый, но уже с другим министром. И сейчас всё выглядит так, как будто Владимира Кретова нарочно подталкивают к отставке. А на это место явно претендует нынешний «первый зам» - Виталий Мордакин. По данным наших источников в минспорте, он давно ведёт себя здесь как хозяин: принимает решения без предварительных согласований со своим шефом, увольняет несогласных и покрикивает на остальных, в назидание. То есть — не стесняется.

Естественно, что такое поведение Мордакина не добавляет ему популярности в коллективе, и перспектива назначения его министром может стать причиной очередного социального взрыва среди спортсменов. Специалистам в области спорта да и не только, понятно, что результаты показываемые ведущими спортсменами Республики Хакасия на Российских, Европейских, Мировых соревнованиях, и условия для спортсменов и тренеров были заложены 5-8 лет назад, ну еще год, два, протянут, а что будет дальше? Но — у Виталия Мордакина сильный покровитель в «сером доме», который приложит все усилия, что бы его «протащить» в кресло министра. Всю кадровую и финансовую «политику» в минспорте патронирует Олег Альбертович Иванов. В минспорте говорят, что такое у них впервые: раньше Албертыча к «рулению» близко не подпускали, не смотря на его жгучее желание и позиционирование себя как мастера спорта по вольной борьбе и большого специалиста в спорте. Но сейчас Иванов с помощью Мордакина «вершат весь спорт в Республике», от чего большая часть спортивных специалистов не в восторге, они говорят, что в Хакасии через пару лет такой работы от спорта мало что останется. Поэтому тренеры решили обратиться в СМИ.

Гуляющая по коридорам минспорта версия подготовки замены теряющему популярность министру вполне может стать реальностью, так что вопрос преемственности вовсе не праздный. А кандидатура преемника пока просматривается только одна.

Примечательно, что широко разрекламированная Валентином Коноваловым во время избирательной кампании идея «народного правительства Хакасии» на последующем этапе реализации с треском провалилась. «Народность» подбора кандидатов в новый кабмин вылилась в закрытые собеседования с кандидатами, которые проводила «комиссия», состоящая из активистов местной ячейки КПРФ во главе с новым губернатором. В результате была подобрана «профессиональная» команда управленцев, состав которых за год уже неединожды менялся с многочисленными скандалами, достаточно вспомнить хотя бы Павленко, Харисова или Кононенко.

Если бы кандидатуры потенциальных министров и заместителей губернатора обсуждались профессиональным сообществом, такого бы не случилось. Тем более, что в области спорта в Хакасии достаточно специалистов более высокого класса, доказавших свою состоятельность в жизни и спорте не словом, а делом.

Евгений Ерахтин – главный тренер хоккейной команды «Саяны» заслуженный тренер России, мастер спорта СССР.

Ирина Золотухина – тренер по волейболу, почетный работник физической культуры РФ, команда «надежды Хакасии» победители международных детских игр «Дети Азии», подготовила 4 членов сборной команды России, и команду чемпионов России.

Петр Макарчук – участник 3-х Олимпийских игр в составе сборной команды СССР, мастер спорта международного класса СССР.

Андрей Карамчаков – главный тренер РХ по женской вольной борьбе, подготовил более 10 членов сборной команды страны, заслуженный тренер России.

Александр Фалеев – главный тренер РХ по лыжным гонкам, подготовил 5 человек сборной команды страны, мастер спорта СССР.

Юрий Соколов – президент Федерации по тяжелой атлетике, мастер спорта, сделавший много для развития тяжелой атлетики в РХ.

Михаил Хоботов – старший тренер по легкой атлетике, мастер спорта международного класса, подготовил несколько человек в состав сборной России.

Михаил Сазонов – главный тренер по боксу и кикбоксингу, заслуженный тренер России.

Евгений Костяков – мастер спорта СССР, бывший первый заместитель Министра спорта РХ.

Леонид Чучунов – главный тренер по вольной борьбе, мастер спорта международного класса.

Виктор Струков – мастер спорта СССР, бывший Министр спорта РХ.

Андрей Ромащенко – тренер по л/атлетике, мастер спорта СССР, подготовил несколько человек в состав сборной команды страны.

Денис Лесков – президент Федерации дзюдо, мастер спорта, подготовил несколько человек в состав сборной России.

Ольга Сличная – президент Федерации конного спорта, под ее руководством подготовлено несколько членов сборной команды страны.

Анатолий Карабонцев – главный тренер РХ по пауэрлифтингу, подготовил 4 человек в сборную команду страны, мастер спорта СССР.

Ветераны спорта Республики Хакасия. Огромный вклад в становление и развитие спорта в Республике Хакасия

Тюкавкин Константин Николаевич;

Малюченко Алексей Федорович;

Асачаков Артем Никитович;

Грачев Геннадий Филиппович;

Кунучаков Михаил Сергеевич,

Денщиков Валерий Васильевич,

Лебедева Тамара Дмитриевна,

Ломакин Виктор Алексеевич,

Аршанов Валерий Сергеевич,

Карамашев Алексей Николаевич.

Спросите у них, кто способен сохранить достижения хакасского спорта и преумножить, а не разваливать, как это происходит сейчас. Это будет, по крайней мере, честно.

 От редакции: Обратившиеся в редакцию АН Хакасия Информ представители инициативной группы просят не раскрывать их личности, так как опасаются репрессий со стороны Минспорта.

 

 

Минспорт Хакасии сдаёт позиции

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!