top
При прорыве трубы отопления в Перми погибли пять человек ВБ и МВФ видят признаки скорого глобального кризиса Общественники предлагают лишить статуса адвоката защитника Олега Иванова В Приморье мужчина лишился свободы навсегда за серию убийств В Берлине состоялась конференция по Ливии

В мире

ГлавнаяВ миреСкончался султан Омана Кабус бен Саид

Скончался султан Омана Кабус бен Саид

11 января 2020 г. в 10:25

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Смерть бессменного лидера Омана, не оставившего после себя наследников, к тому же — в период очередной эскалации напряженности на Ближнем Востоке, некоторыми экспертами оценивается как весьма опасная ситуация, которая вряд ли послужит к упрощению ситуации.

Султан Омана Кабус бен Саид скончался в возрасте 79 лет, сообщает Reuters. По данным журналистов, он умер от рака.

В стране объявлен трехдневный траур. Смерть султана, не оставившего после себя наследников, может угрожать миру в стране, но кроме того — она может усложнить ситуацию на Ближнем Востоке, которая и без того непростая.

Кабус бен Саид ранее сумел объединить имамат Оман и султанат Маскат в единое государство Оман. Кроме того, он (при поддержке Ирана) сумел расправиться с повстанцами в Дофаре и установить единовластие во всей стране. Под его властью была принята конституция Омана, которая действует по сей день. Султан Кабус правил страной пятьдесят лет.

Смерть султана может вновь всколыхнуть оппозиционные движения в Омане и дестабилизировать обстановку в стране. Не исключается также и начало вооруженной борьбы за власть среди возможных претендентов на престол.

Скончался султан Омана Кабус бен Саид

Султан Кабус бен Саид. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!