top
В Подмосковье задержали экс-чиновника, которого разыскивали 12 лет Начался прием заявок на участие в стипендиальной программе РУСАЛа и Эн+ Нарышкин: Отказ Украины от российских условий переговоров обойдется дорого В Красноярске состоялись соревнования по пляжному волейболу ООО «Бентонит Хакасии» поддерживает творческие инициативы

Экономика

ГлавнаяЭкономикаНа СШГЭС готовят к тестовой работе гидроагрегат №4

На СШГЭС готовят к тестовой работе гидроагрегат №4

7 июля 2010 г. в 09:27

:

Теги :

На гидроагрегате №4 Саяно-Шушенской ГЭС ведутся подготовительные работы для монтажа элегазового выключателя HEC-8, который был доставлен на станцию 2 июля. В настоящее время производится операция сушки обмоток гидрогенератора вентиляционными потерями на холостом ходу турбины.

Согласно плану восстановительных работ, продолжается подготовка к последующему включению ГА №4 в сеть, которое планируется осуществить после проведения высоковольтных испытаний обмотки статора. Завершающим этапом пуска будет тестовая работа гидроагрегата под нагрузкой в течение 72 часов.

Холостой ход турбины - режим работы гидроагрегата с номинальной частотой вращения 142,8 оборотов в секунду без электрической нагрузки и возбуждения генератора. При этом каждую секунду турбина пропускает 35-40 кубометров воды, что почти в 10 раз меньше, чем при работе агрегата под нагрузкой. Во время холостого хода осуществляется вибромониторинг всех узлов с целью их последующей наладки и доводки для работы под нагрузкой. Производится настройка систем автоматики и термоконтроля, а также сушка изоляции обмотки статора вентиляционными потерями.

На гидроагрегате №3, куда перемещен центр ремонтной деятельности, в круглосуточном режиме идет сборка нового генератора, комплектующие для которого доставляют на Саяно-Шушенскую ГЭС ежедневно. На сегодняшний день завершена сборка корпуса статора. В полном объёме получены детали сердечника статора и уже идет его сборка. После окончания работ связанных со статором из кратера гидроагрегата будет извлечено для ремонта рабочее колесо, сообщили в пресс-службе РусГидро.

ГА №3 - один из четырех гидроагрегатов, на которых по результатам обследования было решено провести восстановительный ремонт после аварии 17 августа 2009 года (кроме того, это агрегаты ГА №6, ГА №5 и ГА №4). На гидроагрегате №3 будут проведены ремонтные работы на гидротурбинном оборудовании и выполнена замена генератора. К 2014 году все десять гидроагрегатов, включая отремонтированные, будут заменены на новые.

На монтажной площадке продолжается ремонт турбинного оборудования ГА №3. Здесь же в скором времени начнут собирать новый ротор генератора. По графику, утвержденному Министерством энергетики РФ, ГА №3 будет введен в эксплуатацию до конца текущего года.

В зоне ГА №2 продолжаются работы по разборке поврежденного в результате аварии монолитного железобетона VIII-IX (восьмого и девятого) ярусов бетонирования центрального массива. Разборка ведётся с применением алмазных контактных пил, что связано с образованием большого количества грязной воды (пульпы).

Для предотвращения попадания пульпы в реку Енисей было решено сделать крышку на шахте турбины для образования ёмкости, в которой грязная вода скапливается, отстаивается, а впоследствии откачивается и очищается. Твёрдые отходы вывозятся в установленном порядке. Также на агрегате продолжаются восстановительные работы по замене разрушенных консольных плит отметке 329 со стороны нижнего бьефа.

В районе гидроагрегата №1 продолжается ремонт основания пола (цементной стяжки) на отметке 320. Идет подготовка стен и потолков под окраску. Продолжаются работы по реконструкции тормозных и подстаторных тумб.
Завершено восстановление плит перекрытий на отметке 327 гидроагрегатов №№7 и 9.

В зоне гидроагрегата № 8 идет демонтаж железобетонного массива и плиты перекрытия на отметке 327,0. Монтируются поддерживающие леса под опалубку консольных плит на отметке 323,4. В зоне гидроагрегата № 10 продолжаются отделочные работы, ремонт коридора верхнего бьефа, восстановление основания пола на отметке 320,0.

Гидроагрегат №10 в настоящее время используется как монтажная площадка для демонтажа и дефектации ГА №№7,8,9.

Кроме того, в зоне ГА №10 смонтирована транспортная эстакада, которая необходима для ведения восстановительных работ в здании ГЭС.

 

На СШГЭС готовят к тестовой работе гидроагрегат №4

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Владимир 7 июля 2010 г. в 13:56

Большое спасибо за подробную информацию о монтажных и строительных делах в здании СШГЭС ,устойчивый пуск агрегата №4 крайне нужен и важен для возможного исключения зимнего режима работы водосброса плотины при условии включения в работу 1 нитки берегового водосброса.С уважением Владимир СПб

Погода в Абакане:19°C, дождь

  • USD ЦБ: 89.0499 EUR ЦБ: 95.3906

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала