top
"МИРа Сибири" не будет Женщины не смогли договориться, а черногорцу теперь сидеть Абаканцам рассказали, что делать с найденными картами Погода в Хакасии 8 апреля: Лето, ты ли это? США признали «Русское имперское движение» террористической организацией

Политика

ГлавнаяПолитикаПереворот в Верховном Совете Хакасии: одни раскачивают кресла, другие – цепляются из последних сил

Переворот в Верховном Совете Хакасии: одни раскачивают кресла, другие – цепляются из последних сил

26 февраля 2020 г. в 09:22

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Сегодня, 26 февраля, на сессии Верховного Совета Хакасии будет рассматриваться поправка, которая сильно расшатает кресла под председателем ВС Владимиром Штыгашевым и его приближенными.

Хакасия, 26 февраля: Фракция ЛДПР предложила внести изменения в регламент работы Верховного Совета, суть которых – в более простой процедуре отзыва должностных лиц из числа председателей комитетов и комиссий, а также председателя ВС и его замов. Предлагается «снимать с должности» простым большинством голосов от 50 депутатов парламента. Сейчас же сделать это почти невозможно.

В чиновничьих кругах все понимают, что в первую очередь, поправка направлена на спикера парламента Владимира Штыгашева, имя которого в последнее время слишком часто фигурирует в громких новостях. Один из последних поводов – скандальные высказывания Штыгашева в отношении калмыцкого народа. Дело дошло до прокуратуры, а в Элисте даже были проведены митинги.

Если изменения будут приняты, то они, во вторую очередь, коснутся председателя бюджетного комитета Олега Иванова. Он тоже погряз в конфликтах: до сих пор не поставлена точка в деле о выборах мэра Абакана («Альбертыч» просит признать их недействительными) и на пике обсуждения информация о состоянии здоровья Иванова (он написал заявление в полицию на журналиста, который обнародовал справку о наличии у чиновника шизофрении). Непонятно, когда при такой «скандальной загруженности» Иванов успевает работать на своем основном месте.

Ранее секретарь хакасского регионального отделения «Единой России» Сергей Можаров в официальном комментарии, касающемся поправки об отстранении от должности спикера и руководителей комитетов, заявил следующее:

- Сегодня эта процедура необоснованно усложнена, а значит у тех, кто не справляется со своей работой появляется возможность избегать ответственности годами. Мы уже наблюдаем плоды подобной безответственности. Поэтому существующую систему необходимо менять.

Резко против поправок ожидаемо выступят председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев, его первый зам Юрий Шпигальских и председатель парламентского комитета Василий Шулбаев. Штыгашев и Шпигальских занимают эти должности уже 28 лет, Шулбаев – второй год, но, тем не менее, тоже держится за место. Все трое являются членами партии «Единая России», и все трое – против мнения большинства единороссов.

Кроме того, по сообщению телеграм-канала «Б.Б. Си», попытается не допустить утверждения поправок в регламент зам губернатора Ирина Войнова. Ее цель – защитить своего верноподанного Олега Иванова. Однако делая этот шаг, она сама рискует потерять высокую должность: ею недовольны в Министерстве финансов РФ, а проходящая сейчас в Хакасии проверка федерального казначейства, явно не добавляет ей очков.

По мнению экспертов, исход сегодняшней сессии ВС будет зависеть от позиции КПРФ и Валентина Коновалова. Как покажет себя губернатор – выступит «за» внесение изменений и, тем самым, поставит крест на карьере Штыгашева, или испугается «хитрого лиса» и проголосует против - станет сюрпризом для всех.  

Переворот в Верховном Совете Хакасии: одни раскачивают кресла, другие – цепляются из последних сил

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

иван 27 февраля 2020 г. в 16:07

Чем кресла расшатывать , лучше бы за работу взялись, сколько уже можно портфели делить?