top
Столярный цех, жилой дом и траву тушили пожарные Хакасии После ссоры с женой абаканец так напился, что уехал от ДПС в забор В Хакасии хотят делать масла для парфюмерной промышленности Европы Погода в Хакасии 11 апреля: Серьезного тепла пока ждать не стоит Окрыленный черногорец потерял 280 тысяч, полученные в кредит

Общество

ГлавнаяОбществоЧерногорский социально-оздоровительный центр имени А.И. Лебедя стал зоной карантина

Черногорский социально-оздоровительный центр имени А.И. Лебедя стал зоной карантина

17 марта 2020 г. в 22:17

Редактор Арина Васильева

Редактор: Арина Васильева

На базе Черногорского социально-оздоровительного центра им. А.И. Лебедя открыт карантинный пункт, который начал действовать с сегодняшнего дня. По данным на 17 марта в нем планировалось разместить 15 человек. Но пугаться и паниковать не стоит. В центре разместят не заболевших, а тех, кто приехал из эпидемически неблагополучных по коронавирусной инфекции территорий и, возможно, контактировал с носителями вируса. Люди будут изолированы на две недели – столько времени требуется, чтобы заболевание либо проявило себя, либо нет.

Хакасия, 17 марта: Карантинный пункт или обсерватор в Хакасии открыт по требованию федеральных властей, чтобы не допустить распространение инфекции.
Почему выбран именно черногорский центр?

Обследование здания лечебного учреждения проводили неоднократно и на правительственном уровне пришли к заключению, что оно, как никакое другое в республике, подходит под обсервацию: изолированные комнаты, в каждой есть условия для принятия гигиенических процедур, в учреждении работает профессиональный медперсонал, имеющий соответствующие сертификаты, - сообщила Татьяна Романова, руководитель учреждения.

Кроме того, центр расположен рядом с Абаканом, где находятся все ведущие медучреждения республики.

Пребывать здесь будут не все контактные, а только те, кто входит в группу риска – люди старше 60 лет и те, кто страдает хроническими заболеваниями, а также проживающие в общежитиях, гостиницах, то есть в местах массового пребывания людей. Остальных отправляют под домашнее наблюдение, - уточнила она.

Чтобы центр приспособить под обсервацию, потребовалось оснащение специальным оборудованием, в котором раньше просто не было острой необходимости. Например, не было бактерицидных установок в каждой комнате. Теперь они есть.

По словам Татьяны Николаевны, все, к кому они обратились, пошли навстречу: аптеки, предприятия, занимающиеся поставками медтехники, оперативно обеспечили центр всем необходимым, без предоплаты, только на основании заключенных договоров. Это, как было сказано выше, и бактерицидные установки, одноразовые халаты, другие средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие вещества, в том числе те, что предназначены для уничтожения именно коронавируса. Появилась в центре и камера для дезинфекции личных вещей. Заключен договор на дезинфекцию и утилизацию пищевых отходов. Кстати, по окончании карантинных мероприятий полученное оборудование останется в лечебном учреждении.

Мы работаем с Министерством труда и социальной защиты, с Минздравом и с Роспотребнадзором республики, с Центром гигиены. Все вопросы решаются быстро, без проволочек, как того требует ситуация. Поэтому на две недели обеспечены всем необходимым. Дальше будут смотреть по ситуации. Вообще работа центра как обсервации запланирована на два месяца. Персонал останется наш. Для всех работников специалисты соответствующих ведомств провели подробный инструктаж. Единственное, чем не будем заниматься, это отбором биологического материала, - пояснила Татьяна Николаевна.

Уточнили мы и еще один момент, - как отдыхающие среагировали на то, что пришлось срочно прервать лечение?

С ветеранами провели собрание и объяснили ситуацию, люди отнеслись с полным пониманием. Каждому порекомендовали обратиться в управление соцзащиты по месту жительства с заявлением, и как только центр начнет работать в обычном режиме, они получат новые путевки на первый же заезд и пройдут полный курс реабилитации, заверила Татьяна Николаевна.

Справочно: обсерватор - противоэпидемическое учреждение, предназначенное для временного медицинского наблюдения за здоровыми лицами, выезжающими за пределы карантинной зоны.

 

Черногорский социально-оздоровительный центр имени А.И. Лебедя стал зоной карантина

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!