top
В Хакасии растет активность пользователей электронных сервисов Абаканца изолировали. Коронавирус на этот раз не при чем Абаканец, заболевший коронавирусом, справился Муниципальные власти начали самостоятельную борьбу с COVID-19 По улицам в Хакасии ходят усиленные патрули

Политика

ГлавнаяПолитикаГосдума РФ ограничила законами рост цен на лекарства при угрозе эпидемий

Госдума РФ ограничила законами рост цен на лекарства при угрозе эпидемий

19 марта 2020 г. в 19:54

Редактор Арина Васильева

Редактор: Арина Васильева

Теги : Госдума РФ

Сегодня Государственная Дума приняла законы, которые дают право Правительству РФ замораживать цены на лекарства и медицинские изделия при угрозе эпидемий, а также ужесточают наказание за онлайн-продажу фальшивых и контрафактных лекарств, сообщил сайт нижней палаты парламента. Сделано это, чтобы остудить пыл у желающих нажиться на страхах людей во время чрезвычайных ситуаций.

Сегодня Государственная Дума приняла законы, которые дают право Правительству РФ замораживать цены на лекарства и медицинские изделия при угрозе эпидемий, а также ужесточают наказание за онлайн-продажу фальшивых  и контрафактных лекарств, сообщил сайт нижней палаты парламента. Сделано это, чтобы остудить пыл у  желающих нажиться на страхах людей во время чрезвычайных ситуаций.

Наблюдавшийся в последние дни по всей стране острый дефицит медицинских масок и антисептических гелей - следствие не только ажиотажного спроса, но и действий перекупщиков, продающих эти товары небольшими партиями по многократно завышенным ценам. На рост стоимости и отсутствие в аптеках ряда медицинских изделий и лекарств уже жаловались не только граждане, но и власти регионов, которым сейчас важно через механизм госзакупок обеспечить всем необходимым больницы, поликлиники и социальные учреждения. В некоторых субъектах Российской Федерации с начала года стоимость масок и марлевых повязок выросла в 3-4 раза. Принятый депутатами законопроект позволит Правительству при возникновении чрезвычайной ситуации и угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, устанавливать на 90 дней предельно допустимые цены на лекарства и медицинские изделия, которые официально не включены в перечень жизненно важных, но по факту становятся таковыми при определенных угрозах, - сказал журналистам Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. -

Усилена ответственность за оборот фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок. В частности, за реализацию фальсификата с использованием СМИ или интернета на сумму, превышающую 100 тыс. рублей осужденный может быть приговорен к лишению свободы на срок от четырех до шести лет.

 Не забыли законодатели и о продаже фальсификата посредством интернет и СМИ. В данном случае предусмотрена административная ответственность, если состава уголовного преступления нет. Штраф составит от 75 тысяч до 200 тысяч рублей для граждан, от 150 тысяч до 600 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей; от двух до шести миллионов рублей - для юрлиц. В качестве альтернативы деятельность юридических лиц и ИП может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Госдума РФ ограничила законами рост цен на лекарства при угрозе эпидемий

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!