top
Свирепые хакасские клещи атаковали более полусотни детей В День Победы изменится движение троллейбусов в Абакане Росгидромет: В Северном полушарии начинается жара Минприроды опровергло ввод ограничений на сбор грибов Минздрав РФ зарегистрировал однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт»

Общество

ГлавнаяОбществоДжеймс Синклер: "У русских людей особая связь с природой"

Джеймс Синклер: "У русских людей особая связь с природой"

15 июня 2020 г. в 15:20

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Ландшафтный дизайнер Джеймс Синклер высоко оценивает значение Международного фестиваля садов и цветов Moscow Flower Show, который впервые пройдет в режиме online с 26 июня по 05 июля 2020 года. Он считает, что для всех участников фестиваля (и для Абакана, который примет участие в фестивале) подобное событие - уникальная возможность насладиться особенной атмосферой.

В этом году Абакан стал партнером Международного фестиваля садов и цветов Moscow Flower Show, который впервые пройдет в режиме online с 26 июня по 05 июля 2020 года, а 04 июля на портале фестиваля состоится специальный «День Абакана».

Ландшафтный дизайнер современности, аккредитованный судья Королевского общества садоводов Великобритании, телеведущий BBC Джеймс Александр Синклер дал интервью по поводу предстоящего праздника порталу «Абакан Сегодня»

Как отметил Джеймс Александр Синклер, для всех участников фестиваля это будет совершенно другой опыт. По словам дизайнера, обычно Московский фестиваль садов и цветов — это возможность не спеша пройтись вдоль садов, полюбоваться растениями и ландшафтными находками, поговорить с агрономами и архитекторами. Эту атмосферу невозможно перенести в онлайн режим. Но при этом, новый формат дает возможность проявить больше фантазии. Особенно это касается конкурса проектов. Участникам не нужно думать сколько будет стоить его воплощение в реальной жизни, их также не ограничивают технические трудности реализации каких-то сложных идей.  

  — Мы, конечно, оказались в очень странном мире в этом году. И ситуация действительно сильно повлияла на восприятие окружающего пространства. Люди стали гораздо больше ценить красоту и комфорт мест, где они проводят время. Например, в обычной жизни англичане ездили на работу, гуляли в городских парках, сидели в кафе. Но вдруг оказалось, что участок возле дома – единственное место, где можно находиться. Для многих собственный двор был площадкой для нечастых летних вечеринок с барбекю. Но теперь заметны изменения. Очень многие стали выращивать ягоды и овощи, разбивать цветники. Это увлечение стало крайне популярным. Еще недавно большая часть людей не представляла, что можно до такой степени увлечься садоводством. А теперь сады стремительно заполняются растениями, цветами, саженцами. Иными словами, коронавирус привел к настоящему буму обустройства домашних садов. И, что удивительно, эта волна захватила тех, кого трудно было заподозрить в любви к пропалыванию грядок.  

Джеймс Александр Синклер подчеркнул, что у русских людей особая связь с природой.

— Я уверен, что вы прекрасно чувствуете эти моменты. Нет смысла ограничивать общение с живой растительностью лишь загородными выездами. Мы должны приносить природу в города. Это одно из самых актуальных направлений урбанистики в наши дни. В общем, хорошая инвестиция – это не просто строительство красивых и комфортных зданий, но создание садов вокруг них, формирование органичного ландшафта.

По словам ландшафтного дизайнера, Сибирь вполне способна стать источником вдохновения для мировой садово-парковой культуры, ведь успех зависит и от людей, и от места, а мастера ландшафтной архитектуры часто получают вдохновение от природных пространств.

— Я пока еще не был в Сибири, но я видел совершенно невероятные по красоте пейзажи сибирских степей и тайги, с удивительной палитрой соцветий. Такие картины могут сподвигнуть на интересные решения. Многие авторы садов вдохновляются местами, где они выросли, бабушкиным цветником, различными пейзажами и панорамами, которые помогли сформировать видение и эстетическое восприятие окружающего мира. В этом плане сибирская степь, луга с разноцветными цветами просто обязаны вдохновлять. Я бы очень хотел увидеть такой сибирский сад и в Челси и на Московском фестивале садов и цветов. Это могло бы стать новым словом, новым неожиданным трендом.

Что касается провинциальных шаблонов, которые встречаются на периферии, то Джеймс Александр Синклер посоветовал решение этой проблемы начинать с подготовки молодых профессионалов. Он считает, что необходимо внедрять специальные обучающие программы и для детей, и для студентов профильных вузов. При этом надо обеспечить возможность получить вдохновение и идеи от известных профессионалов, у которых есть богатый опыт и заслуги.

— Нужно приглашать к себе лучших ландшафтников из других городов России, из Европы и других континентов. Нужно, чтобы они приезжали, консультировали, проводили обучение для профессионалов разных возрастов. Только так можно дать новый импульс развития города и открыть новые творческие горизонты. При этом, я убежден, что при непосредственном создании новых садов и парков, надо работать с местными дизайнерами, а не экспатами. Приезжие специалисты могут консультировать, оказывать поддержку, но практику должны получать свои кадры.

Телеведущий и дизайнер также посоветовал мэру Абакана Алексею Лемину готовить плеяду молодых профессионалов, у которых будет возможность поучиться у мастеров мирового уровня. На приглашение посетить Абакан, Джеймс Александр Синклер ответил, что был бы счастлив приехать и поделиться знаниями. Это было бы невероятно интересным опытом, отметил мастер.

Подготовлено по материалу портала «Абакан Сегодня»

Джеймс Синклер: "У русских людей особая связь с природой"

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:20°C, дождь

  • USD ЦБ: 74.1373 EUR ЦБ: 89.506

Курсы валют на сегодня:

  • 73,70 $74,70

    89,00 90,00

  • 73,78 $74,49

    89,04 89,85

  • 72,71 $76,44

    87,44 91,92

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
7 мая 2021 г. в 19:27

ОколоКремля говорят, что команда вице-премьера М.Хуснуллина пытается тормозить реальную высылку мигрантов. Тем не менее,...

НЕЗЫГАРЬ
7 мая 2021 г. в 19:03

У главы Минэкономразвития Максима Решетникова куратор Северного Кавказа, заместитель министра экономического развития Се...

НЕЗЫГАРЬ
7 мая 2021 г. в 18:39

Замглавы АП Алексей Громов и его аппарат по-прежнему заняты поиском дополнительных «точек роста», которые Президент смож...

АРМАГЕДДОНЫЧ
7 мая 2021 г. в 18:19

Очередная дискуссия на Западе: можно ли считать Россию великой державой. Баз за рубежом мало, союзников тем более, эконо...

НЕЗЫГАРЬ
7 мая 2021 г. в 18:19

К вопросу о результатах политики импортозамещения. https://t.me/Svoidanash/2392

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала