top
Британские ученые предположили, что Христос был трансгендером Байден призвал не допустить забастовки железнодорожников в США Семьи мобилизованных в Хакасии оформили почти 200 жалоб Минобр Хакасии напомнил, при каких температурах школьникам можно не ходить на уроки Фрегат «Адмирал Головко» направлен на заводские испытания

Политика

ГлавнаяПолитикаПравительство Хакасии намерено продать международный аэропорт Абакан

Правительство Хакасии намерено продать международный аэропорт Абакан

5 августа 2020 г. в 09:14

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Глава Хакасии Валентин Коновалов находится в Москве, где проводит переговоры по продаже акций АО “Аэропорт Абакан”, сообщает интернет-журнал "Новый Фокус". Собственные доходы республики в 2020 году снизились на 40%, и правительство региона, вероятно, не видит другого выхода, чем начать распродавать имущество.

Учредителем АО «Аэропорт Абакан» является правительство Хакасии в лице Минимущества. 77 % акции общества принадлежит республике. Председателем Совета директоров АО «Аэропорт Абакан» является заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев. Итоги финансово-хозяйственной деятельности авиапредприятия в 2018 году показали прибыльность воздушной гавани Хакасии. Выручка составила 283 837 000 рублей (рост +31 млн рублей), прибыль чуть более 13 миллионов рублей. При уставном капитале в 23,3 млн рублей, стоимость предприятия по результатам 2018 года чуть-чуть не добрала до 45 миллионов рублей. 2019 год стал еще успешней для акционерного общества, при выручке 311 млн, аэропорт принес прибыль в размере 20 млн рублей. Стоимость компании выросла до 60 миллионов рублей. Республиканский бюджет впервые за последние годы даже получил дивиденды – 1 млн рублей.

– Учитывая текущую финансовую ситуацию в республике, привлечение серьезного инвестора в регион можно только приветствовать. Но необходимо понимать, важность того, что контрольный пакет акций стратегического и перспективного актива, которым является аэропорт, должен оставаться у Хакасии. В противном случае, республика рискует его потерять, – комментирует экс первый заместитель Валентина Коновалова Андрей Асочаков.

И вот, Валентин Коновалов принимает решение о продаже акций предприятия, единственного в Хакасии, которое показывает положительную финансовую динамику. Как сообщают местные телеграм-каналы, сумма, которую намерен получить Валентин Коновалов за воздушную гавань республики составляет 600-700 млн рублей. При этом, в 2014 году была завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы (ВПП).  Стоимость контракта составила – 1 588 104 438 рублей.

                – Аэропорт «Абакан», его развитие всегда находились на особом контроле властей Хакасии. Была проведена большая работа связанная с передачей акций аэропорта из федеральной собственности в собственность республики.  Региональный бюджет вкладывал очень серьезные средства в развитие предприятия, благодаря чему аэропорт смог выжить в очень непростых экономических условиях. Информация о продаже акций, меня если честно обескуражила. Без возможности влиять на работу, без преувеличения, визитной карточки региона, нельзя говорить о развитии туризма, экономической привлекательности республики, – отмечает Олег Нам, в 2010-2014 гг. занимавший должность председателя Государственного комитета Республики Хакасия по управлению государственным имуществом, а затем министра имущественных и земельных отношений Республики Хакасия.   

АО «Аэропорт Абакан» было образовано в 1996 году на базе государственного предприятия «Аэропорт Абакан». В 1999 и 2000 годах аэропорт Абакан был удостоен награды за победу в конкурсе, проводимом ассоциацией «Аэропорт» в номинации «Лучший аэропорт года стран СНГ». Слухи о его продаже начали муссироваться весной 2020 года. 17 апреля 2020 года в СМИ и социальных сетях была распространена информация о намерении отчуждения Правительством республики акций АО «Аэропорт Абакан» в нарушение требований Закона о защите конкуренции. Хакасское УФАС предостерегло заместителя главы Хакасии – министра финансов Хакасии Ирину Войнову от возможных нарушений антимонопольного законодательства.

– Содержание публикаций свидетельствует о признаках возможного антиконкурентного соглашения между органом власти и хозяйствующим субъектом. Мы предостерегли Правительство от нарушения антимонопольного законодательства. Если такие действия будут осуществлены, ФАС возбудит дело о нарушении Закона о защите конкуренции, – резюмировала руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева.

Сам же Валентин Коновалов комментируя тему заявил, что это только слухи и речь о продаже акций не идет, правительство Хакасии ищет инвестора.

                – Мы рассматриваем предложения инвесторов. Мы понимаем, что продажа даже одной акции – это Верховный Совет, это публичное обсуждение. Мы сейчас ведем речь не о продаже акций, а о развитии аэропорта. Эту степень развития будем определять мы. Если мы поймем, что нужна будет сумма 100 млн рублей, мы в состоянии ее найти. Если речь о миллиардах, то здесь республика самостоятельно справиться не сможет. Пока не будет утверждена стратегия развития, которую мы вынесем на всеобщее обсуждение, только после этого будет идти речь – нужно продавать, не нужно продавать. – об этом говорил глава Хакасии 6 марта текущего года в одном из своих прямых эфиров.

Спустя пять месяцев «затишья» тема продажи акций снова стала актуальной. Вот только за это время никаких публичных обсуждений в информационном пространстве Хакасии замечено не было. Более того, достаточно странно, или наоборот, логично что, на переговоры по продаже аэропорта начались сейчас, в период депутатских каникул. Валентин Коновалов, всегда сможет сказать: Ребята извините! Вас не было, а решение нужно было принимать ну очень срочно!

                – Продажа аэропорта, если она состоится это еще одно провальное решение действующего правительства Хакасии.  Аэропорт имеет важнейшее стратегическое значение для республики. В свое время, в развитие предприятия вкладывались большие финансовые и человеческие ресурсы.   Получение сиюминутной выгоды, лишь на время отсрочит проблемы, которые стоят перед регионом. – отмечает Валерий Шавыркин, в 1997—2004 гг. заместитель председателя правительства Республики Хакасия — полномочный представитель председателя правительства в Верховном совете Республики Хакасия, депутат Верховного Совета Республики Хакасия четвертого и пятого созывов.

 В данном случае, решение о продаже аэропорта выглядит как откровенный плевок Валентина Коновалова в адрес тех, кто много лет поддерживал предприятие, развивал и "вытаскивал" в трудные времена кризиса.

Правительство Хакасии намерено продать международный аэропорт Абакан

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 5 августа 2020 г. в 11:58

Что то дешево продают, если реконструкция взлетно-посадочной полосы обошлась только полтора миллиарда рублей.

Александр 5 августа 2020 г. в 16:56

Иван, конечно дешево, все остальное в карман пойдет Коновалову

Данил 5 августа 2020 г. в 21:49

Продаст скоро всю Хакасию коровод!

житель 7 августа 2020 г. в 10:24

ну что вы врете опять? трепачи, никто не продает ничего.

Ирина 6 августа 2020 г. в 23:07

Тащат всю республику, хоть Новикова поймали, хотя и читала, что деньги для Афонина были предназначены

Погода в Абакане:-24°C, снег

  • USD ЦБ: 61.0742 EUR ЦБ: 63.3882

Курсы валют на сегодня:

  • 62,82 $76,86

    62,31 76,80

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
30 ноября 2022 г. в 04:47

Целыми днями цвиркает телефон: сообщения приходят. "Вам на счёт поступило..." Суммы все разные, но солидней солидного. И...

АРМАГЕДДОНЫЧ
30 ноября 2022 г. в 02:46

⚡️"Турецкие диалоги" в исполнении Евгения Яновича Сатановского и Ивана Стародубцева поступили в продажу в "бумаге" в Лаб...

НЕЗЫГАРЬ
30 ноября 2022 г. в 02:24

Сведения об увеличении объемов денежных переводов россиян за границу позволяют сделать несколько неочевидных выводов. 1....

Медиаархангел Хакасии
30 ноября 2022 г. в 00:11

КОМАНДИР ОТРЯДА ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ ДМИТРИЙ САБЛИН РАССКАЗАЛ ОБ УЧАСТИИ В СВО СЕРГЕЯ СОКОЛА И ДРУГИХ МОБИЛИЗОВАННЫХ ДЕПУТАТ...

НЕЗЫГАРЬ
30 ноября 2022 г. в 00:07

Уроки Эрнандо де Сото: Правовая среда является значимым фактором, который определяет потенциал экономики ✅Мы много гов...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала