top
Суточное количество инфицированных в России превысило 18 тысяч человек В Татарстане полицейские застрелили агрессивного подростка В Абакане завершают ремонт дорог Сушите весла: В Хакасии завершена навигация малых судов На Абакане возведут малую ГЭС?

Общество

ГлавнаяОбществоВ Хакасии школьники будут сами мыть тарелки в столовых?

В Хакасии школьники будут сами мыть тарелки в столовых?

18 августа 2020 г. в 11:42

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Воззвание представителей муниципалитетов Хакасии к главе региона Валентину Коновалову, похоже, осталось незамеченным. Письмо Ассоциации муниципальных образований, просивших губернатора не ломать систему оплаты труда для персонала школьных столовых, остаётся без ответа. А это ставит под угрозу реализацию проекта по бесплатному питанию в школах для младшеклассников.

О том, что муниципалитеты "бьют тревогу" из-за изменений правил финансирования на оплату труда персонала школьных столовых, журналисты АН Хакасия Информ уже писали. Региональные власти решили отменить субвенции на оплату обслуживающего персонала в школах, тем самым ставя под угрозу реализацию проекта по бесплатному горячему питанию в школах. 

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» тогда выступила с обращением к главе республики Валентину Коновалову.

Цена вопроса на текущий год – более 80 млн рублей, потребность на исполнение данных полномочий на следующий год - 278,5 млн рублей. И этих денег у руководителей городов и районов нет. Кроме того, затраты  даже формально не прописаны в местных бюджетах. Именно поэтому в обращении к Валентину Коновалову муниципалы предложили конкретные шаги по решению вопроса:

  • предоставить с 01 сентября до конца 2020 года муниципальным образованиям дополнительные дотации из республиканского бюджета Республики Хакасия на обеспечение расходов по оплате труда работников столовых и бухгалтеров (или отменить решение о финансировании с 01 сентября 2020 года за счет средств местных бюджетов оплаты труда работников, относящихся к обслуживаемому (вспомогательному) персоналу и не участвующих в образовательном процессе в муниципальных образовательных организациях);
  • ввести изменение в методику в части исключения расходов по оплате труда работников столовых и бухгалтеров в действие не ранее 01.01.2021 года;
  • при расчете дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) Республики Хакасия на очередной финансовый год и годы планового периода, начиная с 2021 года, учитывать дополнительно в объеме прогнозных расходных потребностей сумму расходов на оплату труда работников столовых и бухгалтеров муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений в полном объеме с учетом повышения МРОТ с 1 января 2021 года и независимо от факта финансирования этих расходов по различным муниципальным образованиям из местных бюджетов.

В своем обращении Ассоциация просила главу региона поторопиться, ведь до 1 сентября остаётся совсем мало времени. «О принятых или планируемых к исполнению решениях по нашим предложениям просим сообщить членам Правления Совета до 14 августа 2020 года (в связи с ограниченными сроками до 01.09.2020 г.) на адрес исполнительной дирекции».  

Как сообщили в исполнительной дирекции, ответа на свое обращение Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» до сих пор не получила.

Вопрос с зарплатой работников школьных столовых и бухгалтеров остаётся открытым. Как и вопрос, кто будет убирать столовые и мыть тарелки в школьных столовых, когда начнёт действовать проект по предоставлению бесплатного горячего питания учащимся 1-4 классов во всех школах страны, и Хакасии - в том числе. 

Я сейчас обращаюсь ко всем руководителям субъектов РФ и прошу администрацию президента взять это на контроль, довести до конца. Нужно, чтобы все школы, чтобы все ученики во всех школах РФ пользовались теми льготами, по сути, бесплатное питание для учеников младших классов – это льгота, чтобы все дети в стране имели такую возможность. Жду предложений от регионов и правительства РФ, – заявил Владимир Путин на одном из совещаний 11 августа текущего года.

Хватит ли Валентину Коновалову разума прислушаться к словам главы государства? Все-таки Президент России, а не какая-то мелочь в виде местных муниципалов.

В Хакасии школьники будут сами мыть тарелки в столовых?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:3°C, ясно

  • USD ЦБ: 78.8699 EUR ЦБ: 92.6011

Курсы валют на сегодня:

  • 78,40 $79,80

    91,60 93,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
30 октября 2020 г. в 16:48

А если хорошо подумать то действительно Какая разница возрастному экс-генпрокурору Чайке, где ничего не делать? Лучше бе...

НЕЗЫГАРЬ
30 октября 2020 г. в 16:12

💬 Интрига вокруг политического будущего Юрия Трутнева обрастает новыми домыслами, равно как и догадками о траекториях к...

Сибиряк
30 октября 2020 г. в 15:54

⚡️По данным Председателя НГСД Александра Пестрякова конкурс на должность Главы города Норильска признан несостоявшимся п...

НЕЗЫГАРЬ
30 октября 2020 г. в 15:43

Назначенный на 30 октября конкурс по отбору на должность главы Норильска не состоялся, так как от участия в нем отказали...

Сибиряк
30 октября 2020 г. в 15:40

Наша "Чертова дюжина" за неделю на основе репостов «Чертова дюжина» федеральных каналов 1.Алёхин. Telega власти - @Ale...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала