top
В Хакасии запустили «горячую линию» по проблемам экологии В Италии провели спецоперацию против нигерийской мафии Эрдоган решил отомстить Charlie Hebdo Трамп пожаловался на отсутствие свободной прессы в США В Госдуме предложили перевести пенсию с баллов на ранги

Политика » Капли

ГлавнаяПолитикаКаплиГде обманом, где лестью, где душевной глухотой пробивает себе дорогу лидер Хакасского отделения Союза журналистов Ольга Ширковец

Где обманом, где лестью, где душевной глухотой пробивает себе дорогу лидер Хакасского отделения Союза журналистов Ольга Ширковец

10 сентября 2020 г. в 12:55

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

То, что грубая попытка депутата Государственной Думы Юрия Афонина вмешаться в информационную политику Валентина Коновалова окажет тому медвежью услугу, предупреждала ещё журналистка, обладательница премии «Золотое перо России» Ева Меркачова. Так оно, вероятно, и произошло. И без того неустойчивые рейтинги губернатора в очередной раз устремились куда-то вниз. Аналитики стали прочить ему близкую отставку.

В этот тяжёлый момент на его спасение  накинулась секретарь хакасского отделения Союза журналистов России Ольга Ширковец. Вышло,  как и многое у этой  провластной дамы,   неуклюже,  неумно. Да уж что есть.

Вместо защиты  местной  ГТРК  Хакасии,  которая оказалась под ударами московского политика за то, что критикует Коновалова,  получилась скрытая угроза в адрес журналистов. Для маскировки своей,  прямо скажем,  прогубернаторской ориентации госпожа Ширковец  сослалась на закон о СМИ,  который рекомендует все возникшие споры со СМИ  решать в суде.

А поскольку у суда  фактически нет  оснований реагировать на критические высказывания ГТРК РХ,  Ольга Валериановна сочла себя вправе призвать коллег чаще «думать о совести».

Видимо,  эклектический этот ответ,  в котором попытались соединить  не соединимые свободу слова и окрик на журналистов,   был  одобрен в «сером доме»,  как-то самое,  что остановит пошатнувшееся положение губернатора.  Дело осталось за малым- за тем,  чтобы эту неоднозначную позицию  с Ширковец разделили  члены правления местного  Союза журналистов.

Подвигнуть  их на это с учетом того,  что большая часть членов правления работники  бюджета и получают «от Коновалова» зарплату  либо они же участники вояжей в столицы и на природу под присмотром  Ширковец, а так же из её рук крепят на грудь отраслевые награды,   в общем-то оказалось делом несложным.

Неожиданным для проконоваловской дамы от журналистики оказалось то, что на «судьбоносное» заседание правления заявятся-  кто бы вы думали?-  журналисты!

А с ними известный бузотёр Михаил Афанасьев. С порога тот напомнил братьям по союзу о том,  что всего на него как на журналиста  было подано 72 заявления в суд, но  ни разу местное отделение СЖ не защитило его.

В этот момент госпоже Ширковец стало казаться,  что  принятие столь «спасительной» резолюции правления находится под угрозой.  Сама она и губернатор в её представлении оказались в чрезвычайной опасности.

И вот это ощущение надвигающегося краха толкнуло её на не менее чрезвычайные же меры.

Она  обвинила Афанасьева в том, что он проповедуя тактику Майдана, а телерепортёры, явившись в правления без приглашения,  этим решили сорвать  заседание и отказалась от мероприятия  в присутствии коллег. И назвала  само заседание по вопросу,  вызвавшему всероссийский резонанс,  «внутренним и ничего не значащим делом самого правления». 

Однако в самый кризисный момент борения со своими коллегами она вдруг вспомнила,  что   хотя  и чиновница,  но чиновница от журналистов,  и какое-то уважение к коллегам  надо соблюдать всё же,  согласилась  на то, что  на следующее заседание правления взамен нынешнего «сорванного»  все же допустит съемочные группы. Но лишь для протокольной съемки. Во как!

И обнадежив журналистов,  фактически же обманув,  выпроводила их из  редакции газеты «Хакасия»,  где намечалось заседание правления.

Здесь отдадим должное Ольге Валериановне. На короткую перспективу она иногда и мыслит. С умением предусмотреть последствия допущенных в этой «ближней перспективе» ошибок у неё выходит не всегда.  Как и в этом случае с обманом.

Выпроводив непрошеных гостей и одного члена правления ( меня то есть)),  пообещав им (нам)),  что следующее заседание пройдет в пятницу 11 августа,  она… провела правление сразу же после того,  как за последним не прошенным посетителем закрылась редакционная дверь.

И без участия неподдающихся контролю Ширковец лиц резолюция местного отделения Союза   журналистов получила тот самый странный вид ежа и мягкого места. В нем  вроде и Афонинскому наезду как должному уделили внимание,  и чересчур почувствовавшим себя свободными репортерам ГРТК РХ пригрозили пальчиком.

О том,  что зарвавшемуся депутату  госдумы надо было сказать жесткое «нет» и защитить коллег-  в местном отделении СЖ не помышляют.

То,  что об охранительнице прав журналистов  на свободу слова от таких действий идёт нехорошая молва,  никого особенно не волнует. Главное-то она делает- репутацию губернатора «спасает».  По её разумению.

В реалиях же получается   с точностью до наоборот.

Плохо,  однако,   не это. Плохо то, что как заявила Ольга Валериановна в интервью для ИА «Хакасия» всего через 20 минут после событий,   «в повестке правления защита прав журналистов не стоит». 

Вот это  не случайная оговорка-  это горькая  правда о республиканском отделении Союза журналистов и её предводительнице.  

Автор: Сергей Сипкин

Где обманом, где лестью, где душевной глухотой пробивает себе дорогу лидер Хакасского отделения Союза журналистов Ольга Ширковец

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Горожанин 11 сентября 2020 г. в 08:56

Ее высокомерности и умению приспосабливаться в тех или иных ситуациях могут позавидовать любые алчные люди...

Олег 11 сентября 2020 г. в 20:56

Где отыскали этого бомжа?Ну и рожа.

Погода в Абакане:4°C, ясно

  • USD ЦБ: 77.552 EUR ЦБ: 91.2632

Курсы валют на сегодня:

  • 77,20 $80,20

    90,85 93,85

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
29 октября 2020 г. в 14:42

Главам регионов дан сигнал, что пора избавлять свои правительства от неэффективных кадров, пока дело не дошло до самих г...

НЕЗЫГАРЬ
29 октября 2020 г. в 14:28

Подчеркнутое внимания Президента к ситуации с ковид в ходе вчерашнего совещания с правительством призвано отмобилизовать...

Оперштаб Москвы
29 октября 2020 г. в 14:22

❗️В Москве заработала горячая линия для жителей с нарушением слуха В Москве запустили горячую линию для приема заявок...

Оперштаб Москвы
29 октября 2020 г. в 14:07

❗️Мобильные пункты вакцинации от гриппа будут работать до конца октября Мобильные пункты вакцинации против гриппа завер...

НЕЗЫГАРЬ
29 октября 2020 г. в 14:04

Акцентирование внимания президента к ситуации с ковид в регионах призвано отмобилизовать глав и губернаторов. Текущая...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала