top
В Румынии 20 больных скончались из-за ошибки при назначении лекарств В Абакане высадят 155 тысяч цветов на 46 клумбах Эстония намерена признать Московский патриархат «террористической организацией» В Хакасии задержали выходца из Центральной Азии за пропаганду терроризма Паводок в Оренбурге вышел на пиковые значения

Наука

ГлавнаяНаукаВ Британии и Австралии отмечена вспышка нового штамма скарлатины

В Британии и Австралии отмечена вспышка нового штамма скарлатины

11 октября 2020 г. в 11:15

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Скарлатина, которая была в начале двадцатого века одной из основных причин детской смертности, вновь может стать серьезной угрозой. Дело в том, что в Британии и Австралии отмечена вспышка нового штамма стрептококковой бактерии, вызывающей это заболевание, и этот штамм устойчив к привычным методам лечения.

Ученые зафиксировали новый вид скарлатины, который может быстро перерасти в эпидемию, сообщает издание Nature Communications со ссылкой на исследование ученых из Университета Квинсленда.

Новый вид скарлатины вызывает мутировавшая бактерия, устойчивая к обычному лечения, отличающаяся быстрым ростом и способная продуцировать токсины, которые быстро утяжеляют течение заболевания.

Уточняется, что случаи аналогичного заболевания фиксировались в начале 2010 годов в странах Северо-Восточной Азии, а позже аналогичные вспышки заболевания отмечались в Великобритании и Австралии. Инфекционный характер заболевания подразумевает возможность передачи заразы, то есть речь может идти о новой пандемии.

Известно, что в начале двадцатого века скарлатина была грозным заболеванием, сопровождавшимся тяжелыми осложнениями (например, знаменитый Константин Циолковский почти полностью утратил слух именно после перенесенной скарлатины). Для предупреждения заболевания была создана вакцина, которая позволила начать массовую борьбу с заболеванием, однако настоящая победа была одержана только после начала широкого производства пенициллина в сороковых годах прошлого века.

В Британии и Австралии отмечена вспышка нового штамма скарлатины

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:8°C, ясно

  • USD ЦБ: 93.4419 EUR ЦБ: 99.7264

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала