top
В Минобороны РФ проводится аудит В Якутии объявлен режим ЧС из-за сложной паводковой обстановки Президент Ирана Раиси погиб при крушении вертолета Путин совершит поездку в КНДР ВС РФ прорвали оборону противника в Парасковиевке

Общество

ГлавнаяОбществоВ Хакасии в морозы школьники учатся в здании без крыши

В Хакасии в морозы школьники учатся в здании без крыши

12 января 2021 г. в 10:50

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

В коридорах первого этажа Ербинской школы температура воздуха +16 градусов, в учебных кабинетах для повышения температуры работают тепловые пушки. Второй этаж школы и вовсе закрыт — там температура едва выше нуля.

О проблемах школы на станции Ербинская журналисты АН Хакасия Информ писали неоднократно. Кровля здания была повреждена ураганом в июне прошлого года, однако региональное министерство образования эту проблему долгое время не замечало. Но тема попала в СМИ, подключились общественники, ОНФ направил письмо в прокуратуру. В итоге состоялся суд, который 15 сентября 2020 года вынес решение и обязал власти выполнить свою работу - восстановить здание до 31 декабря 2020 года.

Правительству Хакасии пришлось раскошелиться на 5 миллионов рублей для ремонта школы, однако на поиск денег и подбор подрядчика ушло почти три месяца. Работы начались лишь незадолго до новогодних праздников, и до отведённого судом срока строители успели лишь демонтировать старые конструкции. И в 2021 году Ербинская школа осталась совсем без крыши.

Сейчас температура воздуха на втором этаже школы около 5 градусов, его пришлось закрыть. А учеников перевести на обучение в две смены — для небольшого посёлка, где школьников всего чуть больше 70 человек, это вынужденное решение. Все дети занимаются на первом этаже, где температура воздуха +16. В кабинетах для обеспечения более-менее комфортных условий установлены тепловые пушки. Но даже такое «относительное тепло» — случайность, ведь в Хакасии первая неделя после каникул началась с заметного потепления до -10. Тридцатиградусные морозы, державшиеся в регионе длительное время, ненадолго отступили. Сегодня синоптики прогнозируют новое похолодание, и как дальше будет проходить учебный процесс в школе без крыши — непонятно.

- Мы видим, что на ремонте крыши работают всего три человека. И понятно, что этого количества рабочих недостаточно для быстрого и качественного выполнения работ, - рассказал побывавший на месте активист регионального штаба ОНФ Александр Минин.

Педагоги на такие спартанские условия работы не жалуются, ведь в противном случае школу и вовсе придётся закрыть. Закроется школа и в случае, если ремонтные работы, которые начаты под давлением общественности и должны были завершиться до конца прошлого года, затянутся на неопределённый период. А предпосылки к этому есть — на стенах здания уже появились трещины, возможно — из-за неправильного складирования стройматериалов на крыше.

В любом случае, нерасторопность властей в решении проблемы со школой маленького посёлка вызывает недоумение. Ведь позиционирующее себя «народным» правительство Хакасии неоднократно демонстрировало, как умеет быстро решать «свои» вопросы. Например, увеличивать содержание аппарата и зарплаты чиновников. И деньги, кстати, на эти цели всегда находились. Другое дело — школа.

В Хакасии в морозы школьники учатся в здании без крыши

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Ксюша 13 января 2021 г. в 00:31

И куда это народное правительство смотрит?!

Гость 14 января 2021 г. в 15:59

Ксюша, тебе что не понятно. Мы , народ для власти быдл. Они смотрят в свой карман, как бы не продырявился. А остальные перебьются а потом привыкнут.

Погода в Абакане:18°C, дождь

  • USD ЦБ: 90.9873 EUR ЦБ: 98.7776

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала