top
Ученые нашли пещеру на Луне, пригодную для строительства укрытия для космонавтов Путин прибыл на открытие участка Северного обхода Твери М-11 «Нева» Стрелок, ранивший Трампа, связан с корпорацией BlackRock Трамп официально стал кандидатом в президенты США от республиканской партии Спасатели МЧС России эвакуировали туриста в горах Хакасии

Экономика

ГлавнаяЭкономикаРоссия может «спиратить» западный софт и технологии

Россия может «спиратить» западный софт и технологии

5 марта 2022 г. в 09:42

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В соцсетях распространяются сведения о том, что одним из ответов России на ограничения, введенные производителями программного обеспечения является легализация интернет-пиратства. В то же время, ряд комментаторов считают, что это не ответ, настоящий ответ будет намного жестче.

Российские власти до сих пор не дали определенного ответа на введенные Западом санкции — это связано не с тем, что Россия не может ответить, а с намерением ответить эффективно и безопасно (безопасно для РФ). Одним из таких ответов может стать легализация торрент-трекеров, полагают многие пользователи в соцсетях.

Ранее торрент-трекеры были выведены из легального оборота, хотя популярности в России не утратили. Одной из причин запрета на пиратство стали требования правообладателей, работавших, в большинстве случаев, на интересы западных компаний.

Теперь, когда западные компании действуют против интересов России, смысла защищать их Россия не видит. Кроме того, для россиян «спираченный софт» может стать относительно надежным источником программного обеспечения, учитывая накал русофобии на Западе.

В то же время, ряд комментаторов полагает, что Россия может обойтись без легализации интернет-пиратства и выступить в роли самого главного пирата — в России есть закон, который дает стране право в любой непонятной ситуации (нужно только трактовать её как «случай крайней необходимости») принять решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя. То есть, «спиратить» хоть «виндовс», хоть процессоры лучших образцов — были бы разработчики и производственные мощности.

И весьма вероятно, что именно так Россия и поступит. Массовые отказы от поставок софта и электроники в Россию наглядно демонстрируют зависимость страны от этих поставок — очевидно, что правительство должно решить эти вопросы любым доступным образом. Ранее правительство страны уже ввело меры поддержки российских IT-компаний, дав разработчикам массу льгот.

Следует отметить, что именно отсутствие у России значимых достижений в области информационных технологий и позволило Западу всерьез считать себя вправе диктовать стране свои условия. Коренной перелом этой ситуации для России жизненно важен: он не только покажет, что Запад России не нужен, но и фактически сделает его ненужным. 

Россия может «спиратить» западный софт и технологии

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Ни́на 6 марта 2022 г. в 06:48

А почему бы и нет?На войне как на войне,раз они не гнушаются пользоваться любыми средствами,нам пора показать зубы.У нас прекрасная, талантливая молодежь,я думаю пригласить можно хакеров,среди них я уверена есть патриоты,не надо скупиться только.Пусть .они имеют достойный заработок,чем наши фанерные звездуны

Погода в Абакане:25°C, ясно

  • USD ЦБ: 88.2824 EUR ЦБ: 96.2637

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала