top
Медведев: Мигранты-преступники не должны возвращаться в Россию Техас намерен отделиться от США? ООО "Бентонит" поздравляет с Днем защитника Отечества Пашинян: Армения приостановила свое участие в ОДКБ Полицейские Хакасии задержали «кредитного мошенника» из Владивостока

В мире

ГлавнаяВ миреНАТО заявило об иммунитете от преследования за бомбардировки Сербии

НАТО заявило об иммунитете от преследования за бомбардировки Сербии

26 мая 2022 г. в 09:36

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Ранее в Высший суд в Белграде были поданы иски против НАТО, в которых организация обвиняется в применении боеприпасов с обедненным ураном. Представители организации ответили, что обладают иммунитетом против судебных исков, и ответственность нести не желают.

Представители НАТО заявили о наличии иммунитета от судебного преследования в связи с вооруженным конфликтом с Сербии в 1999 году. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление сербского адвоката Срджана Алексича.

Он заявил, что ранее (20 января) в Высший суд в Белграде от лица пострадавших были поданы два новых иска против НАТО, в которых организация обвиняется в применении боеприпасов с обедненным ураном в 1999 году.

Представители НАТО в Сербии заявили, что организация обладает полным иммунитетом от судебного преследования. Речь идет о соглашениях от 2005 и 2006 годов. То есть, НАТО просто не собирается ни признавать ответственность, ни отказываться — организация намерена просто проигнорировать судебный иск.

Однако, отмечает адвокат, ни одно из этих соглашений не дает НАТО ретроактивного иммунитета — то есть, иммунитет может применяться в отношении деяний, совершенных после этого соглашения, но никак не до заключения соглашения. Алексич полагает, что первое заседание по искам может состояться будущей осенью.

НАТО заявило об иммунитете от преследования за бомбардировки Сербии

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-17°C, туман

  • USD ЦБ: 92.7519 EUR ЦБ: 100.4425

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала