Политика
Глава Хакасии Виктор Зимин дал эксклюзивное интервью агентству "Интерфакс", в котором рассказал о новых экономических проектах. В частности, уже в сентябре планируется презентация проекта, связанного с вольфрамовым производством. "Такая продукция необходима для космоса, авиастроения. Сейчас идет выбор площадки. Возможно, будет использована та территория, которая в свое время предназначалась для создания особой экономической зоны", - рассказал Зимин.
– Виктор Михайлович, одной из тем недавнего Байкальского экономического форума, в котором Вы участвовали, была тема модернизации и инноваций. Что происходит в Хакасии, созвучного данной теме?
– В настоящее время в Хакасии ведется реализация нескольких инновационных проектов. Но надо признать, что в республике уже многое сделано из того, что сегодня относят к инновациям. Причем, во многом это заслуга предыдущих поколений. В 80-е годы на территории региона были построены несколько крупных современных предприятий: "Саянский алюминиевый завод", "Саянская фольга", Саяно-Шушенская ГЭС. И мы до сих пор пользуемся плодами инноваций тех лет. Причем, заложенная в то время промышленная база явилась основой для последующей модернизации: в 2006 году была достроена вторая очередь алюминиевого завода – Хакасский алюминиевый завод. Это действительно инновационное предприятие. Заводы по производству и переработке алюминия и сейчас служат образцом высокотехнологичных производственных комплексов, работающих на уровне мировых стандартов.
Сегодня идет восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. Это тоже крупнейший проект по модернизации, итогом которого станет, по сути, практически новая гидроэлектростанция. С самым современным оборудованием, с многоуровневой системой мониторинга, позволяющей оценивать работу станции в любое время. Очень плохо, конечно, что таким путем пришли к этому – после аварии, но, как говорится, ничего не поделаешь.
Есть у нас и новые проекты. Презентация одного из них готовится на конец сентября, вопрос согласован с корпорацией "Роснано", сейчас заканчивается оформление документов. Проект связан с вольфрамовым производством, из сферы нанотехнологий. Такая продукция необходима для космоса, авиастроения. Сейчас идет выбор площадки. Возможно, будет использована та территория, которая в свое время предназначалась для создания особой экономической зоны.
Мы сейчас готовим соглашение с Российской инженерной академией, эксперты которой готовы приступить к подготовке технико-экономического обоснования проекта по созданию особой экономической зоны. По предварительной оценке экспертов, которые на прошлой неделе в течение нескольких дней работали в Хакасии по этому вопросу, у площадки в районе Пригорска хорошие перспективы. Она сохранила целый ряд преимуществ, включая удобное географическое положение, наличие различных ресурсов, хорошую логистику, инфраструктуру. Будем очень серьезно заниматься этим проектом, потому что его значение для Хакасии трудно переоценить.
Еще один серьезный проект – свиноводческий комплекс, который у нас готовят сельчане. Стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов рублей, и мне приятно слышать, когда специалисты говорят о том, что ему нет на сегодняшний день аналогов в России. Отличие состоит не только в технологии, но и в том, что в проекте полностью учтены вопросы экологии и безопасности окружающей среды. Я рад, что такое предприятие будет именно в Хакасии.
– Чего Вы ожидали от Байкальского форума?
– Чего ожидали? Мы хотели учиться, слушать, участвовать в обмене идеями. Форум – это ведь не только обмен мнениями, как это было принято раньше, но, прежде всего, площадка для диалога. Мы, кстати, пока летели в Иркутск вместе с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым успели обсудить два совместных проекта. Подробности озвучим в середине октября. Ведь очевидно – соседние территории должны искать точки сближения, шире смотреть на то, что делается на территориях. Часто бывает, что каждый регион пытается изобретать собственный велосипед по каким-то направлениям, тратит на это деньги. А иногда эффективнее просто использовать преимущества друг друга, системно расходуя имеющиеся и достаточно ограниченные бюджетные ресурсы. Мы же иногда не знаем, что есть у соседей, какая-то продукция или лоббируется, или, наоборот, демпингуется, бизнесу трудно понять, на что ориентироваться. Когда же руководство наверху договорится, определятся точки роста, приоритеты, то бизнес и с той, и с другой стороны только выиграет.
– Еще одной темой форума был туризм. Каковы перспективы развития туризма в Хакасии? Какие конкурентные преимущества республика имеет перед такими традиционно туристическими регионами, как Алтай и Прибайкалье?
– Мы не рассматриваем свои позиции как конкурентные. Особенно между Алтаем, Тувой, Хакасией. Ведь это центр, откуда распространялась цивилизация, и никто этого не оспаривает. Это одна земля. Сейчас мы лоббируем проект строительства дороги в Кемеровскую область, в строительство которой в этом году вкладываем почти 300 миллионов рублей. Это прямой выход на Кемеровскую область через Кузнецкий Алатау. Сейчас мы по кругу ездим, через Красноярский край, по северам, а так дорога будет напрямую, путь сокращается почти на 400 км, и мы сразу выходим на Горный Алтай. Горный Алтай тоже заинтересован в этой дороге. Есть у нас такое понятие – Саянское кольцо. Это Красноярский край, природный комплекс Ергаки, Тува. А представьте, добавится еще и Горный Алтай, Кемеровская область, появится прямой выход на Алтайский край. Летом у нас нет проблем с туризмом – в республику приезжают до миллиона туристов. Важно замкнуть кольцо – у нас этот транзит гораздо больше будет. Побывав в Горном Алтае, семья, имея транспорт, всегда сможет проехать и по другим регионам. Или наоборот: побывав в Хакасии, проехать еще 250 км и оказаться в Горном Алтае, это прекрасная возможность для путешествий.
Строительство дороги должно было вестись за счет софинансирования. Я разговаривал с министром финансов России Алексеем Кудриным, он обещал на следующий год с финансированием помочь. Но мы не будем останавливаться и в этом году. Мы взяли кредит и строим эту дорогу. Объем инвестиций Хакасии в строительство дороги составляет 2,8 млрд рублей, а общая стоимость, с учетом финансирования Кузбассом и Горным Алтаем – где-то порядка 5 млрд рублей. Построить ее планируется к 2014 году.
Эта дорога очень важна, и не только для развития внутреннего туризма. Нам нужен выход с нашей продукцией на рынки соседних регионов. Мы не сырьевая республика, у нас мощная переработка, производство сельхозпродукции, которой нужно расширение сбыта.
– То есть вы не воспринимаете ваших соседей как конкурентов?
– Сибирские регионы – они ни в коей мере не конкуренты. Туризм – это развитие, он дает динамику в сферу услуг. Я очень радуюсь за соседей, когда они что-то у себя осваивают. Вот, например, Красноярский край строит в Ергаках, в Саянах, комплекс, несколько миллиардов вкладывает, значит, мне уже не надо в это направление вкладывать. У нас есть горные лыжи, одна из лучших горнолыжных трасс – это гора Гладенькая, нам ее нужно поддерживать, а вот за соседей я рад. Это и Хакасии принесет пользу – мы будем поставлять туда продукты питания, будут работать наши такси, автобусы, будет загружаться аэропорт.
Поэтому не надо говорить, что туризм – это конкуренция. Не надо Красноярску развивать аэропорт Шушенское, потому что в 100 км – международный аэропорт Абакан. Мы и раньше говорили с прежним губернатором Красноярского края Александром Хлопониным, и сейчас со Львом Кузнецовым говорим, что они вкладывают средства в одно направление, мы – в другое. Почему и нужно, чтобы регионы дружили. И вот такие площадки, как Байкальский экономический форум – они и должны показывать, на что мы способны. Просто нужно научиться и понять, как этот товар подавать, как себя подавать. Не продаваться, а подавать. Мы сейчас уже видим и понимаем, что мы не настолько слабы, мы нормально динамично двигаемся вперед. Мы даже в период пика кризиса дали рост по промышленному производству. По этому году мы планируем также рост по собственным доходам на 22%.
– А турпоток у Вас увеличивается?
– Не просто увеличивается, а серьезно увеличивается! Мы начали работать с инфраструктурой, с дорогами, подводить электроэнергию для бизнеса, отдавать территорию. Вообще – турист стал другой, люди стали другие. Немцам вот, например, очень нравится Хакасия! Но они ждут предложения – мы же должны построить хорошие комфортные гостиницы. Плюс вот сейчас мы аэропорт "Абакан" забираем из федеральной собственности в собственность республики. Вообще, очень многое хотелось бы сделать поскорее, очень хочется бежать быстрее, но не всегда получается.
– Сейчас один из важных для всех вопросов – об эффективности использования ресурсов. Что делают власти Хакасии в этом направлении?
– Да, это сейчас очень актуальный вопрос. Можно экономить, меньше тратить, а можно увеличить затратную часть бюджета, условно говоря, на 1%, а пользы при этом будет больше, чем от экономии. Например, у нас не было в республике структуры, которая занималась бы мониторингом малого и среднего бизнеса. Одно дело, когда он не мониторился, но он еще и не администрировался… Мы практически не работали с федеральным центром – а значит, не работали с федеральными программами. Вот здесь и начинается "эффективность расходов". Ну да, я двух чиновников добавил, но ведь кто-то должен эту работу вести, работать с этими программами, принимать и защищать эти программы, ведь так?
Эффективность расходов в рамках ресурсосбережения – это второй момент. У нас есть предложения в этой сфере. В республике до сих пор дешевая электроэнергия. По насыщенности дорожной сетью мы превосходим соседей. Есть железная дорога. И любой, кто приходит на площадку, создавая производство, это видит: минимальные затраты. И по количеству студентов на душу населения мы – в числе первых. Это же главные ресурсы, которые считают инвесторы! Когда Хакасия была автономной республикой в составе Красноярского края, город Черногорск был по промышленному потенциалу третьим в объединенном крае, третьим! Сегодня прошли годы, некоторые предприятия закрылись, но люди-то остались. А это же потенциал! Это готовые кадры. Вот здесь потенциал республики надо рассчитывать, и мы сейчас этим занимаемся. Надо научиться показывать свои преимущества. А бороться с тем или иным, а том числе с лишними расходами, не создавая ничего, не идя вперед – это бесполезно.
Просчитать на 10 лет, чем мы будем заниматься, очень сложно, но хотя бы на пятилетку вперед нужно смотреть. Какой потенциал мы будем иметь в республике в ближайшие годы? Если сейчас мы используем новые технологии – естественно, мы должны для них готовить специалистов, смотреть на развитие своей территории комплексно. Вот в этом я и вижу свою задачу.
Погода в Абакане:-6°C, ясно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!