top
В Абакане в Рождественскую ночь будет работать общественный транспорт Изменения в законодательстве России с 1 января 2025 года Всенощное бдение в Абакане начнётся в 17 часов 6 января Ростов официально стал Великим В Китае успешно прошли испытания поезда-пули CR450

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровЭнергетики «Россети Сибирь» оценили риски перехода на электроотопление в Хакасии

Энергетики «Россети Сибирь» оценили риски перехода на электроотопление в Хакасии

29 ноября 2024 г. в 13:02

Реализация федерального проекта «Чистый воздух» на территории республики требует тщательной подготовки и изменения критериев проектирования сети и центров питания.

По оценке «Россети Сибирь», достигнуть экологического эффекта и обеспечить стабильность энергоснабжения в Хакасии можно только при условии принятия ряда мер как со стороны власти, так и со стороны жителей.

- Необходимо учитывать, что на электроотопление жители Хакасии переходят вне зависимости от практической реализации мероприятий федерального проекта. К тому же в «Чистый воздух» включены только два города - Абакан и Черногорск. Сети в радиусе 10 км от столицы могут быть подготовлены к увеличению нагрузок только за счет тарифной составляющей. В этом случае регион должен подойти с четким осознанием, как будут эксплуатироваться неподготовленные сети. Особенно, если на территории популяризируется обогрев домов электричеством как единственным источником, то под это мероприятие первоначально необходимо реконструировать сети и подстанции, и строить новое с учетом возрастающей нагрузки, - комментирует Николай Шепырев, директор филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Хакасэнерго».

Критерий проектирования реконструкции и новых энергообъектов необходимо изменить. Для этого на федеральном уровне нужно повысить для республики так называемый коэффициент одновременного включения. Чем он выше, тем более эффективно рассчитаны параметры сети под электроотопление и тем менее вероятна перегрузка. В противном случае есть риск, что сети Хакасии не выдержат, аварийные ситуации могут возникать чаще и приводить к серьезным последствиям. Согласно методических указаний по проектированию развития энергосистем, 0,9 – фактический параметр для сети при использовании электроотопления (Приказ Минэнерго РФ №1286 от 06.12.2022). По оценке энергетиков, в Хакасии он должен достигать единицы. Соответствующее предложение от "Хакасэнерго" в адрес правительства республики уже направлено.

Со стороны жителей Хакасии необходим также ответственный подход к электроотоплению. Для оценки текущей ситуации «Хакасэнерго» было выбрано одно из дачных обществ пригорода Абакана. Сети СНТ «Изумруд» были построены дачниками самостоятельно и рассчитаны только на сезонные, летние нагрузки. Энергетики приняли на баланс сети СНТ «Изумруд» шесть лет назад. На 2019 год были запланированы первые мероприятия по приведению дачных сетей в порядок. Благодаря тарифным решениям последних лет, энергоснабжение в СНТ улучшилось. Но темпы прироста ИЖС и массовый переход на электроотопление усилия и вложения энергетиков свели к минимуму, сети на данный момент фактически перегружены. Переключаясь самостоятельно на обогрев домов электричеством, изумрудовцы в большинстве заявлялись к ресурсникам на техусловиях до 15 киловатт: из 740 точек учета только у 142 домов мощность по техусловиям - 15 кВт, у остальных в среднем до 10. А значит, у энергетиков нет аргументов для Госкомтарифа по включению сетей в реконструкцию для повышения пропускной способности.

- Изменить одномоментно у всех жителей Хакасии культуру потребления электроэнергии невозможно. Нужно вести регулярную разъяснительную и профилактическую работу. Энергетики «Хакасэнерго» это делают. Но проблема носит системный характер и, конечно, затрагивает не только Хакасию. Считаю, что выработанные на федеральном уровне диапазоны как раз и призваны, если не остановить здесь и сейчас непрогнозируемый регионом рост мощности, то хотя бы зафиксировать текущее положение и не спровоцировать дальнейшую нагрузку на сети. Ситуация осложняется тем, что экономически необоснованная стоимость за киловатт-час сделала электроэнергию максимально привлекательной не только для обогрева жилых квадратных метров, - уточняет Николай Шепырев.

Важно учесть, что на текущее время буквально единицы потребителей указывают в своих заявках на увеличение мощности параметр энергопринимающего устройства – электрический котел, а значит необходимо на региональном уровне проработать данный вопрос. По данным «Хакасэнерго», на участие в региональном "пилоте" по переводу частных домовладений с печного отопления на электрическое заявились 954 домовладения в зоне обслуживания филиала по республике. Энергетики обращают внимание, что даже эта категория потребителей взята муниципалитетами в программу по электрообогреву с очевидным несоответствием мощности: 88 домов в Белом Яре, Подсинем, Кайбалах и Черногорске имеют по техусловиям от 5 до 10 киловатт. 485 домовладений из общего числа пользуется электроотоплением при мощности всего в 15 киловатт.

Такая же ситуация и по территории обслуживания другой территориальной сетевой организации - «Абаканских электрических сетей». Согласно данных «Абаканэнергосбыт», половина из 746 домовладений, получающих компенсацию за электроотопление, также используют мощность в 15 кВт. Но есть и дома площадью под 400 кв.м., которым при электроотоплении «достаточно» 9,5 киловатт. При этом вся потребленная и неучтённая документально мощность передается через подстанции 110 кВ по существующим сетям «Хакасэнерго», спроектированными с коэффициентом одновременного включения - 0,1.

Со своей стороны, «Хакасэнерго» регулярно напоминает о необходимости увеличения мощности под реальные нужды каждого дома. Там, где есть техническая возможность, в приборах учета запрограммированы уставки срабатывания, не позволяющие брать из сети мощность больше, чем указано в техусловиях. Тарифное регулирование в республике не позволяет охватить все объекты физлиц интеллектуальными приборами учета. Автоматизированные системы учета электроэнергии должны приобретаться за счет собственных средств филиала «Россети Сибирь». На данный момент на эти цели требуется 1,3 млрд рублей. Объем необходимых затрат сопоставим с объемом тарифных средств, на которые филиал ведет всю свою деятельность. По мнению энергетиков, оценка рисков массового перехода на электроотопление должна проводиться всеми заинтересованными сторонами. Без соответствующей подготовки сетей и центров питания стремление к улучшению экологических показателей может поставить под угрозу стабильность энергоснабжения жителей Хакасии, сообщает пресс-служба филиала ПАО "Россети Сибирь" - "Хакасэнерго".

Энергетики «Россети Сибирь» оценили риски перехода на электроотопление в Хакасии

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 1 декабря 2024 г. в 11:59

Вот и решайте эти проблемы, Вы на это и поставлены, народу нужно, что бы был свет и было тепло, денежки платят не малые.

Погода в Абакане:-13°C, туман

  • USD ЦБ: 101.6797 EUR ЦБ: 106.1028

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала