top
Гороскоп на 5 декабря: Рыбы загружены, а Скорпионы ищут единомышленников В Хакасии медработники выступили против травли журналистов Елена Вяльбе предложила присвоить ЦСП «Вершина Тёи» имя Зимина В Хакасии продолжается вакцинация от гриппа Черногорск увековечат в киноленте «Чекаго»

Экономика

ГлавнаяЭкономика Затоплены два водоотливных комплекса шахты "Енисейская"

Затоплены два водоотливных комплекса шахты "Енисейская"

1 ноября 2010 г. в 14:08

:

Затопление шахты "Енисейская" идет в соответствии с ранее рассчитанным режимом. Затоплены два водоотливных комплекса: на отметках +196м и +127м, сообщил сегодня исполняющий обязанности директора ООО «Абаканской горной компании» (оператор шахты «Енисейская») Александр Лащев. При этом самому городу затопление не грозит, заверили в администрации Черногорска.

Напомним, в конце прошлой недели собственник предприятия – компания «Мабиллард Холдинг С.А.» - объявил об увольнении всех работников и затоплении шахты. Одновременно с этим в службу занятости поступили сведения о сокращении работников с ликвидированного предприятия, расказали в пресс-службе администрации Черногорска. По информации ведущего инспектора ГУ РХ  «Центр занятости населения города Черногорска» Жанны Гвоздевой, из 53 работников 30 человек обратятся к специалистам Центра по вопросам дальнейшей занятости,  19 из них – пенсионеры.

Сейчас в администрации Черногорска подробно анализируются документы, которые накануне поступили из ООО «Минусинская гидрогеологическая партия». Напомним, что в четверг 28 октября состоялась встреча главы города Василия Белоногова  с главным гидрогеологом Варварой Мельниковой, в результате которой было принято решение привлечь специалистов ООО «МГГП» к активному мониторингу состояния грунтовых и подземных вод в районе города Черногорска в связи с затоплением шахты «Енисейская» по инициативе собственника.

Из документов, представленных гидрогеологами, в частности, известно, что в ноябре 2009 года на месте было проведено обследование гидрогеологической обстановки на шахте «Енисейская» в целях определения способа её ликвидации и обеспечения защиты территории  Черногорска от подтопления шахтными водами.

Как свидетельствуют данные документы, выработки шахты «Енисейской» граничат с восточной стороны с шахтой «Абаканской», которая была затоплена в течение двух лет (1977-1979 г.Г.). При этом уровень стабилизации шахтных вод от «Абаканской» установился на отметке +255 м, что близко к показателям отметок угольных пластов, на которых работала и «Енисейская».

Также согласно выводам специалистов, при прекращении водоотлива на шахте «Енисейская» её затопление до отметки +255м  произойдет через 20 месяцев. При этом только тогда  уровни затопления шах «Енисейская» и «Абаканская» сравняются.

Далее шахта «Енисейская» будет затапливаться изолированно или с незначительным перетоком в шахту «Абаканскую». Время затопления шахты от отметки +255м до +295м (то есть на 40 метров), по предварительным расчетам, займет еще 8 – 9 месяцев. При этом отметим, что ближайшая застройка поселка №9 города Черногорска на границе горного отвода шахты «Енисейская» находится на отметках +303м … +310м. Остальная граница ближайшей застройки города – поселка Аэродромный»  - находится на расстоянии 4 километров.

Далее из выводов специалистов следует, что возможное появление поверхностных вод в районе Хлебозавода Черногорска напрямую связано с подземными водами и водоотливом бывшей шахты «Абаканская», которые фильтруются через галечник на глубине 2-3 метров и ранее периодически вызывали  подтопление жилой застройки. Однако сейчас для предупреждения данных явлений активно используется городская водопонижающая система, оборудованная всеми необходимыми техническими средствами, насосами и т.п.

Глава Черногорска Василий Белоногов еще раз подчеркнул, что угрозы подтопления отдельных районов города нет.

"В городе, начиная с 1907 года, было 17 шахт. Большинство из них  - 15 - сейчас затоплено. Город же не утонул? А то, что каждый год весной и в начале лета  в отдельных районах города, в том числе  бывшего совхоза «Южный», вода выступает на поверхность, на дороги, лишний раз свидетельствует  о том, что это грунтовые воды, но никак не вода из подземных выработок затопленных шахт", - заявил Белоногов.

 Затоплены два водоотливных комплекса шахты "Енисейская"

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

шахтер 3 ноября 2010 г. в 15:42

да этот Белоногов ни в зуб ногой по угольной теме. кого вы слушаете?..

Гость 3 ноября 2010 г. в 21:55

Предприятие угробили. А как Петренко, Тысячный и другие? К ответу!

Гость 4 ноября 2010 г. в 17:37

Шахта верно умирала еще с 1994года, чему удивляться?
Ведь никаких работ по проходке новых лав не велось, качали только уголь. Так чего возмущаться? Вопрос так ставить надо: Почему шахтеры позволили угробить предприятие, на котором сами же и работали?

Tsar 10 ноября 2010 г. в 15:56

Самое интересное - Зимин утверждал сначала, что слухи о затоплении вымысел. Как видите, глава Республики Хакасия не в курсе событий. Даже ничего не пытался сделать, хотя проблема с шахтой старая. И в который раз шахтёров пытаются оставить без честно заработанных денег. Мда... Вот такой руководитель Хакасии. "Активно" заботится о людях, на которых он должен работать. P/S/ Хакасия один из аутсайдеров по Сибири. Судите сами.

Погода в Абакане:-19°C, снег

  • USD ЦБ: 74.2529 EUR ЦБ: 90.2618

Курсы валют на сегодня:

  • 73,00 $75,00

    89,00 91,00

  • 73,34 $74,55

    89,20 90,41

  • 72,40 $76,11

    88,01 92,52

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Шойгу Лэнд
5 декабря 2020 г. в 06:44

Прежде чем переселить в Сибирь головные офисы своих предприятий (En+ – в Иркутск, РУСАЛ – в Красноярск), пиарщики олигар...

НЕЗЫГАРЬ
5 декабря 2020 г. в 04:06

Владимир Путин подписал указ о назначении Анатолия Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными орга...

НЕЗЫГАРЬ
5 декабря 2020 г. в 03:34

Итак, Анатолий Чубайс недолго ходил без работы: вечером 4 декабря он назначен спецпредставителем президента по междунаро...

Оперштаб Москвы
5 декабря 2020 г. в 03:17

⚡️В Москве скончались 74 пациента с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставайт...

НЕЗЫГАРЬ
5 декабря 2020 г. в 03:14

Ну вот теперь Чубайс — это Шеварднадзе 2.0., как и было сказано, только без госдолжности. Но все же для контактера с м...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала