top
Делегация из Хакасии приняла участие в открытии фестиваля молодежи в Сочи В Сети появилась инструкция по запуску «Тетриса» на «ГАЗели» (ВИДЕО) «Нелюбовь» Звягинцева получила Гран-при Лондонского кинофестиваля Бьорк утверждает, что её домогался фон Триер Лже-прокурором, который требовал презенты от директоров хакасских школ, оказался уголовник из Адыгеи
Происшествия
10 декабря 2010 г. в 09:42

В Саяногорске серийного насильника ловили всем миром

В Саяногорске охота на сексуального маньяка, на счету которого три изнасилования и одна попытка совершить подобное преступление, длилась больше двух с половиной месяцев. Об операции в эксклюзивном интервью газете "Хакасия" рассказал заместитель начальника управления уголовного розыска МВД по Хакасии Александр Попов.

— Александр Геннадьевич, с чего начался поиск преступника?

— Первое изнасилование произошло в ночь на 30 августа в десятом микрорайоне города. Свою жертву насильник выследил вблизи местного лечебно-физкультурного центра. Увидев девушку, которая шла одна, отправился следом и напал на нее на улице в укромном месте.

Несмотря на позднее время, мимо шли прохожие, и у потерпевшей, возможно, были шансы позвать на помощь или вырваться. Но она этого не сделала — как видно, сильно испугалась. Ни деньги, ни сотовый телефон преступник не взял. И даже когда эти вещи выпали из ее кармана, он указал на них девушке: "Забери".

Заявление в милицию поступило не сразу, а только сутки спустя. Поэтому раскрыть преступление по горячим следам не удалось, несмотря на то, что были проведены необходимые и на тот момент возможные сыскные мероприятия.

Во второй раз преступник вышел на "дело" спустя две недели. 12 сентября около 23 часов в том же десятом микрорайоне Саяногорска мужчина напал на 20-летнюю девушку, которая возвращалась домой с работы, ударил и надругался над ней.

15 сентября ночью на пустыре между проезжей частью улицы 30-летия КрасноярскГЭСстроя и жилым домом Заводского микрорайона было совершено изнасилование еще одной девушки.

Как и в первом случае, к деньгам своих жертв незнакомец не проявил никакого интереса. Стало понятно, что в городе орудует не грабитель или наркоман, а серийный насильник. Все силы милиции были брошены на поиск мужчины. Органами следственного управления СКП по Хакасии были возбуждены уголовные дела, позже соединенные в одно производство.

- Запомнились ли приметы насильника его жертвам?


— Потерпевшие описали злоумышленника довольно смутно. На улице в момент нападений было темно, отрицательную роль сыграли также элемент неожиданности и шоковое состояние девушек. По их словам, нападавший — молодой человек лет двадцати, одет был в темную спортивную куртку с капюшоном, какие сейчас очень многие носят. В общем, ничего запоминающегося в его внешности не нашлось.

Чтобы вычислить злоумышленника, пришлось проделать большую аналитическую работу. Мы пригласили двоих художников, по приметам был нарисован портрет, который оперативники показывали в магазинах и на улицах Саяногорска. Информация с фотороботом насильника передавалась по телевидению, распространялись листовки. Жителей города просили проявлять бдительность и сообщать о любых подозрительных случаях или людях.

 — Как реагировали на происходившее горожане?

— Они активно откликались и пытались нам оказывать помощь. Оперативники отработали множество сообщений из разных источников, проверили всех судимых за аналогичные преступления, а также душевнобольных. Был установлен круглосуточный контроль за дорогой, опрошено большое количество людей.

Зная, что его ищут, преступник затаился и почти два месяца не давал о себе знать. И только 14 ноября он снова вышел на "охоту" — поздно вечером у дома, что расположен в Ленинградском микрорайоне Саяногорска, он пытался совершить изнасилование 32-летней женщины. Однако тут вышла осечка: один из жильцов вышел из подъезда, и насильник, испугавшись, убежал.

Но спустя время он все же был пойман. Подозреваемым оказался житель деревни Новокурск — 20-летний спортсмен-футболист, окончивший училище олимпийского резерва в Абакане. Задержали его в Саяногорске, куда молодой человек приезжал к своим родственникам. По ходатайству следователей суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас он находится в камере СИЗО в Абакане.

Тамара КИРИЧЕНКО

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги: насильник

Комментарии

waleri
12 декабря 2010 г. в 08:42
отрезать надо все хозяйство а еще лучше отдавать потерпевшей стороне на собеседование , а потом и дальше.действовать по закону как говорит глава СКП РФ Бастрыкин
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, туман

  • USD ЦБ: 57.0861 EUR ЦБ: 67.2988

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 56,64 $58,15

    66,87 68,56

  • 56,55 $57,95

    66,85 68,25

Показать все банки...
Подозреваемый в коррупции мэр Черногорска ушел в отпуск без содержания. Что вы думаете по этому поводу?

Проголосовать