Спорт
В Челябинске в начале сентября состоялся первый международный рейтинговый турнир «А» класса по тхэквондо ВТФ «Russia Open», на котором спортсмен из Хакасии 14-летний Александр Золотухин в весовой категории до 65 кг стал обладателем серебряной медали. Напомним, что соревнования по тхэквондо впервые появились на летних Олимпийских играх 2000 в Сиднее и с тех пор включались в программу каждых последующих игр.
Воспитанник Абаканской «ДЮСШ единоборств», отделения тхэквондо (ВТФ) и ФТРХ со своим тренером, основоположником тхэквондо в Хакасии, Виталием Таянчиным ответили на вопросы пресс-центра Минспорттуризма РХ.
- Чем запомнились соревнования в Челябинске кроме победы Саши?
- На турнире спортсмены соревновались в новом типе жилетов и сенсорных носках, которых у нас в Хакасии еще нет. Электронная система сама оценивает удары, человеческий фактор в судействе отсутствует, в жилете установлен датчик силы, измеряющий силу удара, и электромагнитное поле для учета контактов. Боковые судьи оценивают только удары в голову, удары в туловище оценивает электронная система. Кроме того, при возникновении спорных моментов используется видеореплей. На высокой скорости профессионально снимается весь поединок, и боковой рейфери, по просьбе тренера, в спорных случаях может посмотреть интересующий момент боя и вынести соответствующее решение.
- Насколько важно выступление первого спортсмена, если участвует вся команда?
- Когда команда выступает, большое значение уделяется выступлению именно первого спортсмена, если он выигрывает, то и у остальной команды улучшается настрой. Все готовы побеждать. Первым в Челябинске выступал Адаменко Артём, он дал команде необходимый позитивный настрой. В первом круге поединков почти все спортсмены из Хакасии выиграли своих соперников.
- Расскажите о выступлении Саши в Челябинске?
- Первый бой у Саши был со спортсменом из Северной Осетии - рослым парнем, чуть повыше него. Саша хорошо ответил на встречные удары, быстро провел свои и достаточно с большим отрывом его выиграл. На втором круге был спортсмен из Ростова на Дону, которого также Саша одолел без труда. А в финале был спортсмен из Воронежа. Первый раунд завершился вничью со счетом 3:3, Саша открыл счет первым. Второй раунд завершился со счетом 6:6. В третьем раунде Саша лидировал, но за 6-8 секунд до окончания поединка, когда мы вели со счетом 9:7, он совершил ошибку в тактике, видимо не хватило немного выдержки, и пошел в атаку без подготовки, пропустил удар в голову. Конкурент получил за этот удар три бала, и поединок закончился со счетом 10:9 не в нашу пользу.
- Саша, какой из боев тебе больше всего запомнился?
- Конечно, финальный. Спортсмен был достойный, думаю, проиграл ему в технике.
- Соперник Саше в финальном поединке достался очень высокий и гибкий, без труда выносил ногу для удара на 180 градусов. Саша уступал в гибкости. Спортсмен высокий, необходимо было находиться ближе к спортсмену, на дистанции он бы с легкостью доставал и наносил точные удары. Саша выполнил программу правильно.
- Саша, как давно ты занимаешься тхэквондо?
- Я занимаюсь с 7 лет, а сейчас мне 14. Первоначально меня не хотели брать в секцию из-за возраста, на ударные виды спорта берут с 10 лет, но потом все равно взяли.
- Успеваешь совмещать учебу и тренировки?
- Да. Мне не тяжело, нормально, все успеваю.
- Виталий, как вы начали заниматься тэкхвондо?
- Мои первые личные тренировки по тхэквондо прошли в Минусинске, где я живу. В спорт я пришел поздно, когда мне было 14-15 лет. Потом, когда учился в Красноярске, решил продолжить занятия. В то время идеи тхэквондо были еще «в подвале», не было такого объема информации, как сейчас. В Красноярске нашел секцию тхэквондо ВТФ, в то время еще не олимпийского вида спорта, и начал заниматься им. Тренеры отметили меня, и я попал в сборную Красноярского края. Со временем заработал награды на российском и международном уровнях. Наступило время, когда тхэквондо ВТФ стало олимпийским видом спорта. И руководители краевой федерации тхэквондо стали на путь олимпийского тхэквондо, неизвестного для края - тхэквондо ВТФ. Для того, чтобы конкурировать по олимпийской версии, нужно было начинать практически с нуля: другая техника, подготовка, экипировка. Федерация начинает заниматься ВТФ тхэквондо. В то время я был единственным спортсменом, выступающим от Красноярского края по этому виду спорта, что для меня было огромной честью.
- Вы являетесь основоположником тхэквондо ВТФ в Хакасии, расскажите об этом.
- По возвращению в Минусинск после окончания учебы я понял, что есть Хакасия, где можно открыть республиканскую Федерацию тхэквондо и создать здоровую конкуренцию Красноярскому краю. Эту идею мне подсказал мой наставник из Минусинска, у кого я начинал тренироваться.
Первоначально многие тренеры из Минусинска поддержали мое начинание, с энтузиазмом ездили в Абакан, где не было своих специалистов. Но из-за отсутствия ставок, зарплат, зала и поддержки многие тренеры сошли с этого пути, я остался один и работал несколько лет просто «на желании». Начинали заниматься в пятой школе, где нам выделили заброшенный холодный зал. Потом были тренировки в манеже сельхозколледжа, там одновременно проходили тренировки по волейболу, борьбе, легкой атлетике и в это же время на волейбольной площадке тренировались мы. Приходилось подходить к волейбольной команде и просить, чтобы она проводила тренировку на половине площадки. Вот так развивалось олимпийское тхэквондо в Хакасии. На самом деле проблема все еще не решена - у нас до сих пор нет специализированного зала. Сейчас мы занимается в зале ЦДТ, где, кроме нас, занимаются еще и каратисты.
- Настоящее и будущее у Федерации тхэквондо в Хакасии?
- Сейчас много желающих заниматься этим видом спорта. Плюс некоторые мои воспитанники уже получили профессиональное образование в Красноярске и сейчас сами тренируют спортсменов. Кроме общественной организации - Федерации тхэквондо, которая появилась в Хакасии не так давно, мы работаем в ДЮСШ единоборств Абакана. В целом у нас занимается около пятисот спортсменов, и это далеко не предел. Благодаря нашим победам и работе уже многие в республике знают, что такое тхэквондо, хотя когда-то мы начинали с нуля. Нашей главной задачей является - массовость. Чтобы была здоровая конкуренция необходимо популяризировать этот вид спорта. Я и Саше говорю, чтобы не «расслаблялся», соперники идут по пятам. Сегодня ты чемпион, а завтра кто-то другой. У Федерации есть будущее, тхэквондо интересуется все больше людей.
- Саша, чего ты хочешь добиться, занимаясь тхэквондо? Твой предел?
- Хочу выступить на олимпийских играх. Знаю, это очень тяжело, но буду стремиться.
- Александр за свою небольшую спортивную карьеру уже успел отметиться бронзовой медалью на всероссийском турнире в Первоуральске в декабре 2010 года. Также высокую награду юный абаканец завоевал в Омске (СФО), где проходил отбор на первенстве страны, в мае в Новосибирске на Международном турнире по тхэквондо ВТФ «Кубок губернатора Новосибирской области» Саша завоевал золото.
У Саши есть потенциал, и задатки не плохие, есть талантливые ребята, но ленивые, а есть те, кто своим упорством, своим трудом достигает высоких результатов и становится чемпионом. Многое зависит от спортсмена.
Погода в Абакане:-8°C, пасмурно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!