top
Байден и Трамп предрекли Третью мировую войну Полицейские в Хакасии провели рейд против браконьеров Россети обновят высоковольтные линии в Хакасии В Красноярске приговорили к 9 годам лишения свободы бизнесмена за хищение 1,4 миллиарда рублей Американцы оценили выступление Трампа и Байдена на дебатах

Общество

ГлавнаяОбщество Десятки ученых собрались в Хакасии на конференцию «Народы и культуры Южной Сибири»

Десятки ученых собрались в Хакасии на конференцию «Народы и культуры Южной Сибири»

3 сентября 2009 г. в 11:38

:

Теги :

Сегодня в республиканском Доме культуры им. Кадышева прошла конференция «Народы и культуры Южной Сибири и сопредельных территорий: история, современное состояние, перспективы». Конференция собрала в Абакане широкий круг учёных - специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Уфы, Улан-Удэ, Якутска. В Хакасию приехали ученые из Казахстана, Красноярского края, Горного Алтая и Тувы.

Конференция посвящена 65–летию Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории.

Институт является старейшим и ведущим  научным учреждением республики, был создан в 1944 году на основании распоряжения Совета Народных Комиссаров РСФСР. Его сотрудниками в разное время были известные советские и российские ученые. Уже в первые годы сотрудники института совместно с центральными научными учреждениями страны проводили археологические, этнографические, фольклорные и лингвистические исследования.

«Одним из важнейших ожидаемых результатов конференции должно стать привлечение внимания к теме сохранения истории и культуры народов Сибири как составной части общемировой науки и культуры, воспитанию уважительного и толерантного отношения к историко-культурному наследию различных этнических сообществ, - сказал, приветствуя участников конференции заместитель председателя правительства Хакасии Владимир Крафт. -  Хакасия - и древняя, и молодая, с богатейшей историей и культурой – прекрасное место для наведения мостов дружбы и взаимопонимания. Символично, что конференция проводится в сентябре, традиционно в Хакасии в этом месяце празднуются Дни тюркской культуры и письменности. Эта традиция возникла в республике в конце 90-х годов, она поддерживается  принятыми  и действующими  законами «О языках народов Республики Хакасия» и «О Дне тюркской письменности и культуры». Во всех муниципальных образованиях  проводятся в этот период круглые столы, конференции, чтения на которых школьники и молодежь, педагоги, работники сферы культуры и представители общественных организаций обогащаются новыми знаниями о традиционной культуре коренного этноса республики – хакасов и  других народов, проживающих в республике». 

В настоящее время в правительстве Хакасии разрабатывается Концепция и стратегии развития республики  до 2020 года. Важное место в этом документе будет уделено  сфере межнациональных отношений.

Основными приоритетами развития сферы  межнациональных отношений в разрабатываемой Концепции и стратегии развития Республики Хакасия до 2020 года являются сохранение и упрочение исторически сложившегося в республике благоприятного климата в межнациональных отношениях, обеспечение условий для удовлетворения этнокультурных потребностей, проживающих в республике народов и национальных меньшинств, сохранение их социально-экономической и культурно-исторической интеграции в обществе.

Республика Хакасия – многонациональный и многоконфессиональный субъект Российской Федерации, в котором проживают представители свыше 100 национальностей. Многонациональный облик республики формировался в течение длительного исторического периода. Наиболее укорененной является хакасская культура, за ней следует старожильческая русская культура, существующая в регионе около трехсот лет. Другие этносы появились в республике сравнительно недавно. Некоторые народности проживают компактно (например, немцы, чуваши) и в определенной степени сохранили свой язык и культуру.

Согласно данным Всероссийской переписи населения, наиболее крупные национальные общности республики: русские – 438395 чел. (80,3%), хакасы – 65421 чел. (12%). Главным фактором, определяющим состояние межэтнических отношений, является уровень согласия и взаимного доверия русского и хакасского населения. В соответствии со статьей 69 Конституции РХ государственными языками являются русский и хакасский. С целью сохранения этнической самобытности, культуры и языка создано 27 общественных формирований.

 Десятки ученых собрались в Хакасии на конференцию «Народы и культуры Южной Сибири»

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:35°C, ясно

  • USD ЦБ: 85.748 EUR ЦБ: 92.4184

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала