Общество
Указом министра фрагменты романа Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» включены в обязательную школьную программу. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД писатели и публицисты в оценках действий Минобрнауки разошлись. Одни считают это «абсурдом» и внедрением в школы политической пропаганды. Другие утверждают, что роман полезен уже тем, что станет противодействием возрождению культа личности Сталина.
В программу по изучению литературы в российских школах включат «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына – исследование о советской репрессивной системе, основанное на рассказах очевидцев, документах и личном опыте автора. Об этом в среду сообщается на сайте Министерства образования и науки России.
«Приказом Министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко обязательный минимум содержания основных образовательных программ по Русской литературе ХХ века дополнен изучением фрагментов романа Александра Исаевича Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», − говорится в сообщении.
Отметим, что ранее изучение творческого наследия Солженицына в школах ограничивалось рассказом «Матренин двор» (в средних классах) и повестью «Один день Ивана Денисовича» (в 11-м классе). Фрагменты романа «Архипелаг ГУЛАГ» также изучались, но на профильном уровне. После указа Фурсенко эта практика станет обязательной «для всех российских старшеклассников».
Отметим, что последний раз тема включения романа-исследования в школьную программу активно обсуждалась в конце июля. Вдова писателя Наталья Солженицына на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным предложила ввести в российских школах два−три обязательных урока по изучению «Архипелага ГУЛАГ». И сообщила, что по воле мужа уже подготовила «конденсированный» однотомный вариант произведения, но даже его вводить в школах в полном объеме и в обязательном порядке считает нецелесообразным.
«Было бы разумно ввести какое-то реалистичное число уроков, к которым подготовить то чтение, которое будет обязательным. Чтение будет небольшим, но будет зажигать сердце, а у кого зажжется, прочитают в качестве летнего чтения один том», − резюмировала она.
Владимир Путин с Натальей Солженицыной согласился, признавшись, что хочет вернуться к вопросу пропаганды и изучения литературного наследия лауреата Нобелевской премии.
Позднее в телеграмме семье классика по случаю годовщины его смерти Путин отмечал, что «Солженицын был разносторонне одаренным, энциклопедически образованным, сильным духом человеком − истинным российским интеллигентом, личностью поистине планетарного масштаба». И «его богатейшее творческое и идейное наследие всегда будет занимать особое место в истории русской литературы, в летописи нашего государства».
Публицист, постоянный автор газеты ВЗГЛЯД Леонид Радзиховский считает преподавание «Архипелага ГУЛАГ» в школах делом полезным. Даже при том, что школьники, по его словам, ничего не запоминают из выученного. «Образование – это то, что остается в голове после того, как все конкретные факты забыты. В этом смысле то, что включили «Архипелаг ГУЛАГ», − очень разумный поступок. Он поможет сформировать общие представления о мире, в том числе о советской истории», − сказал Радзиховский газете ВЗГЛЯД.
Публицист отмечает, что никогда не был поклонником Солженицына и имеет «массу претензий» к «Архипелагу ГУЛАГ», но тем не менее считает роман «мощной книгой» с массой фактов. «Иногда она очень объективная, иногда она не все описывает. Я бы советовал Варлама Шаламова детям читать. Но дело совершенно не в этом. Это уже вкусовщина и детали», − подчеркнул он.
В целом Радзиховский уверен, что изучение романа поможет противостоять «совершенно очевидной» ресталинизации и пропаганде сталинизма, которая идет по телевидению и средствами монументальной пропаганды, что произошло на станции метро «Курская», где в антураж недавно отреставрированного вестибюля вписали строчку из советского гимна («Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил»).
Меж тем прославление сталинского режима как воплощения «державности» и мощи, по словам Радзиховского, крайне опасно для будущего, ведь у подростков формируется неправильное представление не о прошлом, а о сегодняшнем мире. «В этом плане как частичное противостояние этому вектору преподавание Солженицына очень полезно», − подытожил Радзиховский.
В свою очередь главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов назвал указ Фурсенко «политическим включением». «Архипелаг-ГУЛАГ» написан очень рублено, жестко. Это пример политической публицистики времен холодной войны. Он не является литературным шедевром. Он является шедевром политической пропаганды, с помощью которой истреблялись советские ценности», − сказал Проханов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.
Более того, Солженицын, по словам Проханова, в 1991 году способствовал реализации плана Адольфа Гитлера «Барбаросса», который диктатор не смог осуществить в 1941−1945 годах.
В связи с этим литератор удивлен, как страна, которая говорит о преемственности эпох, идей и истории в своем сегодняшнем «лютом антисоветизме» может объяснить такие явления, как Победу или триумф советской власти в истории ХХ века. «Вот эти противоречия превращают сегодняшнюю культурную и историческую политику нынешней власти в абсурд», − уверен Проханов.
Удивлен Проханов и позицией РПЦ, что выступила против цитаты из гимна в вестибюле метро, но «пышно хоронила» автора этих строк Сергея Михалкова. «В чем же тогда логика поведения церкви? Главного сталиниста хоронят как великого духовного и православного деятеля. Либо осуждать, либо хоронить. Если осуждать надпись, Михалкова нужно немедленно выкопать из могилы и отнести куда-нибудь на окраину в овраг, где хоронят лошадей», − резюмировал Александр Проханов.
Погода в Абакане:-11°C, ясно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!