top
Суточное количество инфицированных в России превысило 18 тысяч человек В Татарстане полицейские застрелили агрессивного подростка В Абакане завершают ремонт дорог Сушите весла: В Хакасии завершена навигация малых судов На Абакане возведут малую ГЭС?

Политика

ГлавнаяПолитикаКогда в Хакасии наступит завтра

Когда в Хакасии наступит завтра

27 января 2011 г. в 13:27

:

Теги : устяхина

Совершенно грязная информационная кампания против руководства Хакасии и, в первую очередь, главы республики Виктора Зимина была развязана в символическую «золотую середину» первого срока его работы на этом посту. Надо отдать должное организаторам и идейным вдохновителям этой кампании – лучшего времени найти было бы трудно. А раз так, то оно остается единственной и окончательной возможностью очернить региональную власть. Ибо это – Рубикон. Наш, местный, хакасско-региональный. За ним будет другая жизнь.

Все маски долой!

Повторюсь, для того, чтобы привлечь внимание к своим вымыслам и виртуозным манипуляциям общественным мнением, продюсеры кампании против Виктора Зимина выбрали удачное время – два года с момента его инаугурации в качестве главы Хакасии.

Возьми любого губернатора в других российских регионах, практически со стопроцентной гарантией можно проследить особые моменты в работе, которые приходятся на середину срока полномочий. Независимо от того, был ли он избран всенародно или прошел процедуру наделения полномочиями по представлению президента. Потому что – это символично. Середина пути, точка «невозврата» и так далее.
 
Виктору Зимину, в силу его веры в людей, вряд ли даже в самом страшном сне могло привидиться, что к своей «золотой середине» он получит такой удар в спину с просторов родного  региона. Хотя бы потому, что за последние два, а если брать глубже, то и четыре года даже захудалого негатива на него как политика или хозяйственника не проявлялось. Потому что его нет.

Но ведь можно, ради некоторых целей, и придумать? Причем так по-иезуитски: взяв реальные моменты биографии, домыслить их самыми страшными грехами. Потому что так веры у непосвященных в тонкости всей задумки будет больше. Это такой хорошо продуманный ход со стороны организаторов, рассчитанный на психологию толпы, которая больше интересуется слухами, чем фактами. В общем, достойные ученики и последователи фашистского пропагандиста Геббельса.

«Я вам не скажу за всю Одессу!»

Начало было интригующим. Вечный спутник человека – любопытство и фантазия - были достойно вознаграждены.  То тут, то там стали появляется перепечатки сомнительных материалов с просторов Интернета. Чуть позже они сконцентрировались на одном ресурсе, и степень их концентрации достигла чудовищных размеров, а характер стал просто невыносимым, гнусным, провокационным.

Более-менее подготовленные эксперты однозначно и сразу выставили оценку – «заказ». Но слишком размытыми были контуры «черного» информационного проекта, чтобы была понятна цель организаторов и исполнителей этого «заказа».

Но время поставило все на свое место, всё вдруг оконтурилось. Надобности скрываться под масками отпала и их отбросили. Но не настолько, чтобы открыто выступить и предоставить какие-либо факты против Виктора Зимина. Нет, информация продолжала подаваться, как и прежде. В виде АБС – «Одна Баба Сказала».

Рейтинги ресурса, размещавшего на своих страницах все эти гнусные нелепицы, пошли вверх, как при хорошей рекламной кампании. Браво!

И может быть, не стоило бы ТАК обращать на него внимания, если бы не одно «но»…

Парад «черных котов»

Ресурс, который нанес такой чудовищной силы информационный удар по репутации главы Хакасии, известен. Это  - 19рус.инфо – Информационное агентство «Хакасия».
 
В свое время учредители агентства задекларировали НЕЗАВИСИМЫЙ, ОБЪЕКТИВНЫЙ, ОПЕРАТИВНЫЙ подход к своей работе. И даже претендовали на то, чтобы стать ведущим агентством новостей не только для региона, но и для других участников медиарынка Хакасии.

Так и было в самом начале. Это был даже своего рода прорыв в медиапространстве республики. За новостями люди пошли на сайт, благо Интернет стал доступным практически для каждого.

Влияние ресурса росло, и он в итоге достиг положения лидера. Но получилось это, опять-таки, чисто технически: грамотные перекрестные ссылки, размещение в «поисковиках», да и, что это скрывать, сработало брендовое имя агентства – «Хакасия».

Это позволяло ВСЕГДА быть в топе ссылок Интернета по одноименным запросам. А запрашивали пользователи многое, ориентируясь на Хакасию как туристический регион, на её бизнес, на её людей, достопримечательности и природу. И получали выход на страницу Информационного агентства «Хакасия».
С самим агентством, между тем, происходили различные метаморфозы. Они широко известны узкому кругу представителей медиарынка республики. Поэтому отношение в профессиональной среде к этому ресурсу быстро ухудшалось, СМИ отказывались от сотрудничества с ИА «Хакасия», а различные структуры – государственные и коммерческие – стали осторожнее относиться к возможностям совместной работы с ресурсом 19рус.инфо.

Интерес к его оригинальному продукту начал падать, и падать с ускорением. Это означало  для администратора, что его надо чем-то подпитывать.
Но, опять же, в силу организационных начал работы Агентства, за несколько лет там сменился не один состав журналистского коллектива. Люди приходили, работали. И уходили… По разным причинам, но уходили. И многие из них сейчас стараются не афишировать, что когда-то работали на ИА «Хакасия».

И кадровый голод неизбежно сказался на качестве информации. Ладно, перепечатки местных и центральных СМИ, пресс-релизы  различных организаций – это было доступно. Но ведь этим нельзя удовлетворить интерес читателя и удержать его внимание в силу как раз общедоступности такой информации. Нужна была изюминка.

И ИА «Хакасия» её нашла. Или «нашли» само агентство, уготовив ему роль информационного «смертника». Что мы сейчас все и видим.

Еще раз «пережевывать» ту лабуду, которая выставлена на страницах ИА «Хакасия», нет смысла, подчеркнем лишь тот факт, что свою задачу как камикадзе «ведущее» информационное агентство выполнило. Почтим его память удалением ссылки на него из своих закладок.

Парад «Черных котов» завершился репутационной смертью исполнителя черного же заказа. Не думаю, что после этой кампании ИА «Хакасия» останется в «реале».

*     *     *


Можно было бы еще многое расписать относительно тактических и стратегических особенностей нынешней информационно-политической войны. Но не стоит она этого, хотя бы потому, что есть народная мудрость – «Худой мир лучше доброй войны».

Будь у  меня хоть горсть таланта Левитана, я бы прямо так и начинал свой день: «На фронтах Хакасии…». Однако за этой грустной иронией скрывается досада и полное разочарование в Интернет-медиа-отрасли Хакасии.

Причисляя себя к простому обывателю, я, как и  тысячи обычных жителей Хакасии, связывал с именем Виктора Зимина надежды на улучшение жизни. На стабильную работу, на заработок, на то, что буду испытывать гордость от того, что живу и работаю именно в республике – процветающей и богатой. 
И ведь получалось - навести порядок, разобраться с долгами, с безответственной и неэффективной системой управления в регионе, оставшейся в наследие от предыдущих руководителей.  Продвижение вперед сейчас настолько очевидно, что можно стало ПЛАНИРОВАТЬ многие вещи в собственной жизни на несколько лет вперед:  в этом году поменять машину, на следующий год – купить квартиру и родить еще одного ребенка.  ПОТОМУ ЧТО жизнь стала предсказуемой, поступательной, с явным показателем стабильного развития.

Новости про инвесторов и их предложения стали обычными. И вместо многообещающих посулов и виртуальных соглашений, появилась конкретика,  проекты, вложения.

Но вот после такого «мочилова» региона и его главы осторожный инвестор может задуматься, а заходить ли  в Хакасию. Он предпочтет иной регион, где есть внятная информационная среда  и информационная же политика, а местные СМИ все-таки больше заботятся об имидже и репутации своего региона, а не гоняются наперегонки  за призрачными данными счетчиков посещаемости сайтов.

Завтра в Хакасии уже наступило. Но сейчас оно больше похоже на серое, туманное утро после ночного боя. И такая картина, увы, не радует.

Ответственность за это лежит на одном СМИ, на одном человеке, который взял на себя роль уничтожить все доброе, что еще осталось от потрепанной за последний месяц Хакасии...

PS: Во мне ни как не может умереть оптимист. В силу безудержного желания жить. И веры в то, что хуже уже не будет.

И остается вера в то, что все мы, близко или далеко стоящие сейчас от  передовой информационной войны,  столь опрометчиво и столь же талантливо проигранной ИА «Хакасия», что у главы Хакасии найдутся силы, моральные и физические, чтобы выстоять эту волну.
 
Она отхлынет, и нужно будет идти дальше. И вести регион вперед. Ибо сдаться сейчас,  означало бы проявить слабость и безволие. А уже чего-чего, а на Виктора Михайловича это было бы не похоже. Потому что, Виктор – это победитель, как банально бы это не звучало сейчас.

А по поводу ИА «Хакасия» скажу только одно – чтобы ТАК откровенно угробить наработанный годами бренд -  нужно иметь особый талант разрушителя. Впрочем, именно в этом уже мало кто сомневается…

Надеюсь, что реинкарнация Информационного агентства «Хакасия» состоится,  и для себя новая версия выберет пример не «желтой прессы». В конце концов, Хакасии с её задачами на инвестиционном направлении все-таки нужно новостное и информационное агентство с созвучным названием региону. Ну, например, как «Телеграфное агентство Советского Союза». Ибо «ТАСС уполномочен заявить…» и есть образец достойного служения своему предназначению. Не надо было об этом забывать.

Надеюсь, что завтрашнее утро будет уже совсем в других красках.

Андрей ВЛАДИМИРОВ 

Когда в Хакасии наступит завтра

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Гостьгостянский 27 января 2011 г. в 13:54

Автор, сними розовые очки, планирователь, блин. Мы у края пропасти.

Местный 27 января 2011 г. в 14:00

Автор, конечно, великий оптимист, аж завидно. И статья спорная, но многое там верно подмечено. Прежде всего то, что скандалы и истерия надоели.

Зверобой 27 января 2011 г. в 14:23

Помянем ИА.

Владимиров 27 января 2011 г. в 14:35

Я высказал свое мнение. Спасибо редакции, что опубликовали.

Зверобою 27 января 2011 г. в 15:08

...ваш Зимин Виктор Зимин: я не граблю на большой дороге и не ем младенцев на завтрак
27 января 2011, 14:28
Глава республики Хакасия Виктор Зимин в своем официальном блоге попытался дать внятные ответы на обвинения звучащие в его адрес во многих СМИ не только республики, но и федеральных интернет-ресурсах. В своем блоге глава региона пишет, что "люди, недовольные действующей властью, есть всегда – это нормальный процесс. Люди критикующие делают это потому, что хотят видеть свою Родину богатой и процветающей. И эта критика не имеет ничего общего с заказной истерикой, главная цель которой – облить грязью уже не только власть, но и республику в целом".

Виктору Зимину все-таки пришлось сказать несколько слов в свое оправдание: «думаете, меня назначили бы на пост руководителя региона, не проверив «вдоль и поперек»? Есть диплом. Инженера ТГАСУ от 30 июня 2007 года, выдан решением Государственной аттестационной комиссии, регистрационный номер 485 серии ВСГ № 1227552».

Так же он заявил, что диплом, о котором говорят республиканские СМИ, вымышленный и, соответственно, его и не могло существовать. « На любого публичного деятеля можно изготовить поддельный диплом. И заговорить об этом в СМИ. А потом еще доказать, что он мой, и что они не купили его в московском метро».

В адрес журналистов "бьющих истерику" Виктор Зимин высказал довольно интересную позицию: «судиться со СМИ, это значит за свои деньги делать им рекламу. Пусть даже СМИ проиграет в суде, оно все равно выиграет – такой вот парадокс». К тому же в своем блоге он выразил не желание общаться со СМИ, затеявшим скандал: "Мне поступил звонок от данного ресурса с предложением об интервью. Они думают, и вполне возможно, даже искренне, что они – беспристрастное СМИ. Такое же, как РБК, «Ведомости», «Коммерсант», «АиФ». Моя же позиция в данном случае очень проста – когда они размещали эту свою «информацию», они не пытались брать у меня интервью. Почему это необходимо делать сегодня?"

Частые обращения граждан, с просьбой доказать свою непричастность председатель правительства прокомментировал так: " как только я докажу, что у меня нет поддельного диплома, меня сразу обяжут доказать, что я не граблю на большой дороге или не ем младенцев на завтрак. Если «И ЭТО НЕПРАВДА, ТО ПУСТЬ ЗИМИН И ЭТО ОПРОВЕРГНЕТ В СУДЕ». Это бесконечный процесс, ведь и на солнце при желании можно обнаружить пятна».

Зверобой 27 января 2011 г. в 15:23

А мое мнение прежнее, оправдываются, когда виноваты. Поэтому Зимин правильно делал, что на визг шавки внимания на обращал, много чести Устяшкиной будет.
И еще, а чего интересно она и все ее гениальные комментаторы хотела? Выражая мнение, учитывай, что могут быть противоположные, и если ты их боишься на своем сайте пропустить, люди все равно найдут возможность ответить.

вад 27 января 2011 г. в 23:47

нам по морде, мы смеемся так держать.

Гостьнезависимый. 28 января 2011 г. в 02:33

Честное слово, я не на чьей стороне. Но успехов сильно в Хакасии не вижу. Хоть убей. Вижу жорогие приобретения для себя любимых. Вижу "Промметал" и это не утка. И еще я вижу нежедание сказать губера про это. Пусть скажет, что это не правда. И я поверю ему. А если Лебедь воровал, то сколько его трясли, то посадили бы. Обязательно!

Гости 28 января 2011 г. в 10:12

Особенность взаимоотношений власти и СМИ в нашей стране заключается в том, что СМИ абсолютно безнаказанно могут публиковать ЛЮБУЮ ЗАКАЗНУЮ информацию о представителях власти. ЛЮБАЯ попытка разобраться в рамках закона будет интерпретирована СМИ как давление, покушение на свободу слова и Конституцию. Так что судиться со СМИ - действительно дело неблагодарное. В лучшем случае,если истец докажет свою правоту, по решению суда будет опубликована коротенькая заметочка с опровержением, мелким шрифтом. И наложен штраф в 1000 рублей. Зато пиар издание получит шикарный: на протяжении всего процесса можно смело кричать о "душителях свободы слова", ежедневно публиковать "сводки с фронтов" и выставлять себя в роли гонимого борца за справедливость. К "обиженым и униженым СМИ" быстро присоединятся с десяток "правозащитных" движений - с непонятными источниками доходов и большим опытом в судебных тяжбах. И все наперебой будут кричать о попрании свободы слова и совести в нашей стране. Такая картина сплошь и рядом. Это новый вид бизнеса - нападать на власть.

Смольный 28 января 2011 г. в 10:19

Тем более, что от настоящей журналистики данное "попранное СМИ" также далеко, как ухо от пятки.

Yrmai 28 января 2011 г. в 11:20

Как скучно будет, если не станет оппозиционных средств массовой информации. Читать нечего будет, кроме ура да здравствует. Без таких как инф. агенство "Хакасия" власть будет вешать лапши на уши населению, что мол все хорошо, все идет по плану, уровень жизни приближаентся к европейскому. А сами будут наворовывать себе и внукам набезбедную старость в каом нибудь курортном местечке в европе или еше где получше. Если останутся только лояльные СМИ всем быстро придет хана.
Сейчас идет не травля, а излечивается гниющая рана нашей Хакасии. Если даже рана неопасная, то все равно профилактика будет нелишней.

Yrmai-ю 28 января 2011 г. в 11:33

А почему предводительница оппозиции так быстро сдаёт свои позиции? Говорят собралась в далекие края? Немцов вон 15 суток в камере провел за идею, и дальше оппозицинировать собирается.

Нео 28 января 2011 г. в 11:49

так никто не спорит, что должна быть и оппозиционная пресса. Но, в первую очередь, пресса должна быть профессиональной! Не руководствоваться техникой ОБС. А ИА - именно так и работает. Много там реальной инфы, а не измышлизмов? Об этом речь идет.

Yrmai 28 января 2011 г. в 11:55

Ни кто не сдается, на счет "уезжеть" не знаю (лично не знаком с ней к сожалению). А позиции посмотрите на ее ресурсе, хотябы тут вот: http://www.19rus.info/news/59571.html
А немцов здесь нипричем. Я помню его, когда он был у власти, да вообще ихнюю партию неуважаю. Ненадо увязывать немцова и ИА "Хакасия"

АУ 30 января 2011 г. в 00:35

А вот это как раз и есть на самом деле. Хоть она и отбрехивается, но связь есть конкретная, ей же надо хоть такую, но поддержку, жить - то на что. Муж у нее на всю голову е...ый, неужели он не понимает, что из-за нее его ушли, погубит она семейку окончательно. Она - в психушку, он - на Согру.

Анатолий Ефремович Новосельцев 30 января 2011 г. в 20:18

Третий раз перечитывал эту статью. Сначала - так, за одно со всеми. Потому вернулся - много сказано по делу. Третий раз - потому что увидел рациональное зерно в словах автора. Респект ему и уважуха. Наверное, это самый спокойный, взвешанный и продуктивный анализ ситуации. Но, видимо, автор - все-таки под псевдонимом. А жаль,хотелось бы знаить автора в лицо.
Можно соглашаться-не соглашаться с ним по разным моментам, но в двух вещах он прав:
1. Вся эта шумиха убила репутацию Хакасии как привлекательного для инвесторов региона.
2. Зимина как Главу региона угробили тоже. Чтобы он сейчас не предпрнимал, веры ему не будет.
Я вот сейчас вспомнил, что в 2007 году меня сильно уговарилвали пойти на выборы и проголосваать за Единую Россию, чтобы от Хакасии был свой депутат. И что это будет Зимин как раз. Потому что он - достойный. но из всех его достоинств называли только одно. Он - личный друг Шойгу.
Я пошел и проголосовал. И теперь мне стыдно за это. Потому что таким образом мы дали ему шанс стать губернатором, а он...
такого ПРННЕБРЕЖИТЕЛЬНОГО отношения к своему электорату я не видел ни укого... или его погубили пиарщики?

Погода в Абакане:3°C, ясно

  • USD ЦБ: 78.8699 EUR ЦБ: 92.6011

Курсы валют на сегодня:

  • 78,40 $79,80

    91,60 93,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
30 октября 2020 г. в 17:45

Депутат РА Мария Демина обращается к Президенту Владимиру Путину. Она обвиняет нового советника главы республики Алта...

НЕЗЫГАРЬ
30 октября 2020 г. в 17:40

Прогнозы сценариев развития экономики России, подготовленные Счетной палатой совместно с ИЭП, во многом отталкиваются от...

Оперштаб Москвы
30 октября 2020 г. в 17:20

⚡️Интервью Анастасии Раковой "России 24": 2:25 - Весной в Москве ввели резервные госпитали на 7 тысяч коек, это позволи...

НЕЗЫГАРЬ
30 октября 2020 г. в 16:48

А если хорошо подумать то действительно Какая разница возрастному экс-генпрокурору Чайке, где ничего не делать? Лучше бе...

НЕЗЫГАРЬ
30 октября 2020 г. в 16:12

💬 Интрига вокруг политического будущего Юрия Трутнева обрастает новыми домыслами, равно как и догадками о траекториях к...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала