top
Погода в Хакасии 19 августа: последние деньки лета Десантный корабль США вошел в Черное море В Хакасии почтили память погибших на Саяно-Шушенской ГЭС «Газпром» приготовит ответ на санкции Аты-баты: Хакасия подвела итоги весеннего призыва
Общество
19 октября 2011 г. в 13:51

Шахтеры "Енисейской" получат льготный уголь

Единовременная выдача угля бывшим работникам шахты "Енисейская" и Абаканской горной компании, включенных в списки Управления социальной поддержки населения Черногорска, начнется после 10 ноября. Об этом стало известно сегодня по итогам встречи рабочей группы правительства Хакасии и Совета ветеранов-шахтеров Черногорска.

Как сообщила замглавы Хакасии Ирина Смолина, помощь бывшим "енисейцам" будет оказана по инициативе Виктора Зимина о шахтерской солидарности угольных предприятий Хакасии - СУЭК и Разреза "Степной".

Помощь в виде угля поучат 266 человек:
- 144 человека, проживающие в настоящий момент в благоустроенном жилье, смогут распорядится своими 2 тоннами угля по собственному усмотрению, получив талон;
- 122 человека, проживающие в домах с печным отоплением, будут обеспечены 4тоннами угля. Оказать помощь по транспортной доставке угля поручено городским властям Черногорска.

Вся работа начнется после 10 ноября, когда угольные предприятия организуют завоз угля на промышленную площадку гортопа Черногорска.

Также на встрече с шахтерами стало известно о возбуждении в начале октября уголовного дела по признакам преднамеренного банкротства в 2009 году в отношении бывшего управляющего шахты "Енисейская" Валерия Тысячного.

В рамках дела, а также по распоряжению министра МВД по Хакасии Ильи Ольховского, в настоящее время проводится комплексная доследственная проверка всех обстоятельств конкурсного производства на угольном предприятии в начале 2000-х годов и в 2009 году. Проверку проводит специально созданная группа Следственного управления МВД по республике. По настоятельной просьбе Совета ветеранов-шахтеров, данная проверка коснется и деятельности всех конкурсных управляющих "Енисейской" - Беляевой, Кийкова и Петренко.

Кроме того, прокурор Хакасии Николай Попов поручил провести проверку по вновь открывшимся обстоятельствам, а именно - фактах проведения через счета московского банка "Промбизнесбанк" платежей банкротившегося предприятия на общую сумму 80 млн рублей в течение 2009 года.

Также Николай Попов сообщил, что на 20 октября назначено предварительное слушание дела в Верховном Суде РХ по четырем исковым заявлениям по защите трудовых и социальных прав бывших работников шахты. "Для участия в процессе мы запросили согласие Минэнерго России и госучреждение "Соцуголь" на рассмотрение дела по существу на территории республики, нашу просьбу мы попросили поддержать и главу Хакасии Виктора Михайловича Зимина", - сообщил прокурор.

Продолжается работа и по разработке поправок в федеральный закон о мерах социальной поддержки работников угольной промышленности, которая проводится Государственным правовым комитетом РХ. Как сообщила председатель госкомитета Лариса Карамчакова, уже завтра законопроект и проект обращения в Государственную думу рассмотрит профильный комитет Верховного Совета.

Следующую расширенную встречу Рабочей группы решено провести после 20 ноября, текущие вопросы будут обсуждаться в течение этого времени по отдельному графику, сообщили в пресс-службе администрации Черногорска.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги: шахтеры
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:19°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать