Общество
В Минрегионразвития Хакасии поступает очень много вопросов, касающихся обязательности установки приборов учёта. Например, следующий вопрос: «ТСЖ обязывает жильцов 20-квартирного дома сдавать наличные деньги на установку общего домового теплосчётчика. Сколько, примерно, это стоит и как должен осуществляться сбор этих денег? Или установка теплосчётчика должна осуществляться за счет денег, перечисляемых на «содержание и ремонт общего имущества» в платёжном документе?».
В силу большой значимости вопроса установки коллективного прибора учёта для каждого дома и недостатка исчерпывающей информации на эту тему, наши специалисты проводят консультации для всех обратившихся к нам жителей.
Обязательная установка общедомовых приборов учета определена частью 5 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Закон предписывает, что работы выполняют за счет собственников жилья, как физических лиц, так и юридических. Стоимость делится на всех собственников жилья пропорционально количеству принадлежащих им квадратных метров. Управляющая компания обязана уведомить собственников жилья о необходимости и условиях установки коллективных приборов учёта, в противном случае ей грозит штраф за невыполнение уведомления собственников.
Обязательное условие - собрание жильцов. Именно на собрании жильцы принимают решение, каким образом производить оплату работ и у какой фирмы ставить счетчик. В одном случае - допустим, в большом многоэтажном многоподъездном доме, - жители смогут сразу же заплатить за установку приборов учёта. В другом, где квартир меньше, а значит, сумма на каждую квартиру будет больше, предусмотрена рассрочка на пять лет при платежах равными долями. Но в таком случае будет начисляться процент - в размере ставки рефинансирования Центрального банка.
Плата будет внесена в квитанцию по квартплате отдельной строкой. За установку приборов учета в каждом доме размер ежемесячного платежа будет свой, в зависимости от количества квартир и объема работ. Но жители начнут платить за установку прибора учета только после ввода прибора в эксплуатацию.
Если же в срок до 1 июля 2012 г. собственники не установят приборы учета, то этим займутся ресурсоснабжающие организации, но уже по своим ценам, что выйдет значительно дороже сегодняшних расценок. То есть ресурсоснабжающие организации будут вынуждены расходы на установку и содержание этих приборов возложить на собственников жилья. И собственники тогда уже не будут иметь того права выбора, который они имеют сейчас.
По статье «содержание и ремонт общего имущества» обычно затраты на установку приборов учета не включены.
В том случае, если дом официально признан ветхим, аварийным, подлежащим сносу или капитальному ремонту, общедомовые приборы учёта не устанавливаются.
Только установка общедомового прибора учёта позволит установить, где происходит утечка - на домовых сетях или на сетях от котельной до дома, - и кто понесёт убытки за потерю ресурсов - управляющая или ресурсоснабжающая организация. Это принципиально новый подход работы, в рамках которого уже не житель дома, а управляющая и ресурсоснабжающая организация понесут на себе расходы по потерям энергоресусов. После полученных убытков данные организации будут вынуждены привести сети в порядок и, как следствие, повысить качество предоставляемых услуг.
В этом заключается смысл установки общедомового прибора учёта: индивидуальный счётчик лишь позволяет вносить плату за фактически потреблённый объём ресурсов, но не решает задач по контролю за состоянием домовых сетей и соответствия оказываемых услуг принятым нормам.
Как рассказали в пресс-службе Минрегионразвития РХ, установка общедомового прибора позволит собственникам:
- контролировать соответствие параметров предоставляемых ресурсов нормативным показателям;
- фиксировать факты утечки в системах водо- и теплоснабжения жилого дома;
- исключить потери воды от ЦТП до дома при расчётах с ресурсоснабжающими организациями - убытки за потери на магистральных сетях будут нести ресурсоснабжающие организации;
- обязать компенсировать потери ресурсов в домовых сетях свою управляющую компанию в случае, если все собственники жилья установят индивидуальные приборы учёта;
- перейти на оплату за фактическую величину потреблённого ресурса;
получить реальные возможности для ресурсосбережения.
Погода в Абакане:-1°C, ясно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!