top
Абакан с утра празднику рад (ФОТО) В Австралии задержали подростка за взлом серверов Apple Российский консул посетил судно «Механик Погодин» Актер Леонов-Гладышев попал в реанимацию МЧС РХ объясняет, как выжить в День города
Происшествия
28 декабря 2011 г. в 09:08

Сила подземных толчков в Хакасии составила около 4 баллов

27 декабря около 23:30 территория Хакасии попала в зону сейсмособытия, эпицентр которого находился в Тува на расстоянии 90 км от Кызыла и в 350 км от Абакана. Подземные толчки почувствовали жители практически всех населенных пунктов республики.

Предположительно сила толчков на территории Хакасии составила 3-4 балла. Жертв и разрушений нет.

Приказом начальника Главного управления МЧС России по Хакасии генерал-майора Андрея Фирсова все силы МЧС на территории Хакасии и гарнизоны республиканской противопожарной службы переведены в режим повышенной готовности.

Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме, технологических сбоев в работе станции не случилось. Первоначальный визуальный осмотр предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность населения, и объектов социального назначения повреждений так же не выявил. Наиболее тщательный осмотр произведут специалисты в светлое время суток.

43 оперативных группы из числа пожарных и сотрудников МВД всю ночь проводили обследование на территориях с целью выявления возможных повреждений зданий и конструкций. С рассветом эта работа будет продолжена с участием специалистов жилищной инспекции.

Горноспасатели МЧС незамедлительно приступили к выводу рабочих из шахт и рудников Черногорска, Абазы и пос. Коммунар. При возможных повторных подвижках земной коры на подземных объектах существует угроза обрушения. Работа на этих предприятиях приостановлена до особого распоряжения.

Для информирования населения о происшествии по решению главы Хакасии Виктора Зимина была задействована централизованная региональная система оповещения. Граждан предупредили о возможных повторных толчках, о необходимости соблюдать спокойствие и следить за официальной информацией властей. Региональные и муниципальные телекомпании обеспечили прямые включения с участием глав городов Абакана, Саяногорска и представителей МЧС России по Хакасии. Задействован информационный ресурс «бегущей строки».

Оперативные совещания с регионами, ощутившими землетрясение, каждые пятнадцать минут проводил лично министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу в режиме видеосвязи. Основные поручения Министра касались организации неотложных мероприятий на территории Республики Тыва. Информации о пострадавших или серьезных повреждениях зданий и сооружений в Туве в результате данного сейсмособытия не поступало.

По сведениям, предоставленным Красноярским НИИ геологии и минерального сырья, подземные толчки ощутило большинство сибирские регионов. Так, в Красноярске сейсмодатчики зарегистрировали колебания силой в 2,5 балла, в Кемерово - 2 балла, в Новосибирске - 1,6 балла, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по РХ.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Комментарии

Марина23-91
28 декабря 2011 г. в 13:09
Я как то сомневаюсь что была такая маленькая магнитуда, потому что я живу в частном доме, построенном тупо на земле... Так вот я ощущала толчки лежа на диване, и даже шатались шкафы! А в предыдущие случаи подземных толчков я совершенно их не ощущала, хотя находилась всегда выше первого и второго этажа...
браммель
28 декабря 2011 г. в 13:43
не знаю как где, а вот в шов между третьем и четвертым этажами моего дома стал врываться ветер! дует реально,холодно! там и раньше слегка сифонило - жэу-3 обещали прошлой весной все исправить,но обманули. а сейчас после землетрясения видно повываливались последние остатки межшовных соединений! щас прямо ветер влетает!мне куда звонить? в мчс или в жэу?
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать