Такая оценка была озвучена при подведении итогов деятельности территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Хакасия в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах за 2011 год.
Об этом сообщил заместитель руководителя Сибирского регионального центра МЧС России Андрей Вольский, присутствовавший на расширенном совещании с участием руководителей и представителей органов исполнительной, законодательной власти Хакасии, различных подразделений Главного Управления МЧС России по Хакасии, прокуратуры, территориальных управлений федеральных структур, органов местного самоуправления, которое провёл заместитель Главы Хакасии, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ) при Правительстве республики Владимир Крафт.
По результатам анализа эффективности работы, проведённого по целому комплексу критериев, за 2011 год республиканская территориальная подсистема заняла 4 место из 12 субъектов Сибирского федерального округа. При этом в региональном центре МЧС с удовлетворением отметили, что руководство в Хакасии в самые кратчайшие сроки реагировало на все события, которые требовали оперативного вмешательства республиканских властей. Это касается и устранения сбоев в коммунальной сфере, ликвидации последствий обрушения пролётов железнодорожного моста в районе станции Камышта в Аскизском районе и проведения противопаводковых и противопожарных мероприятий. При этом Андрей Вольский подчеркнул, что именно оперативность и слаженные действия ответственных на уровне республики, муниципалитетов, поселений, различных хозяйствующих субъектов (сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, лесопользователи и т.д.) позволили в сжатые сроки локализовать и ликвидировать лесные и степные пожары, не допустив осложнения ситуации. Действенными оказались и предпринятые противопаводковые меры. С подробным докладом об этих и других результатах деятельности региональной подсистемы РСЧС выступил начальник Главного Управления МЧС России по Хакасии Андрей Фирсов.
Серьёзное внимание при подведении итогов было уделено и критическому разбору недочётов, допущенных отдельными звеньями территориальной подсистемы.
В частности, темой детального разговора стали факты, выявленные в некоторых муниципалитетах, по несвоевременному устранению недостатков в работе местных коммунальных предприятий, что, в свою очередь, негативно повлияло на качество услуг оказываемых населению.
Обращаясь к участникам совещания, Владимир Крафт отдельно остановился на важности завершения начатой работы по созданию во всех муниципалитетах необходимых финансовых и материальных резервов на случай ЧС. Претензии по поводу невыполнения этого решения были высказаны в адрес руководства Аршановского, Изыхского, Фыркальского сельсоветов, где такие резервы не сформированы до сих пор, а также Табатского и Верх Биджинского сельсоветов, где предусмотрели крайне малые суммы на такие цели – 2 тысячи и 5 тысяч рублей. Напомним, что в соответствии с рекомендациями республиканской КЧС и ОПБ даже в самых малых муниципалитетах величина финансового резерва не должна быть меньше 10 тысяч рублей. В случае необходимости, эти средства должны быть оперативно направлены на проведение мероприятий по предотвращению разного рода чрезвычайных ситуаций, в том числе природного характера, от возникновения которых полностью не застрахован никто, даже в случае принятия разносторонних предупредительных мер.
В этой связи, отметил Владимир Крафт, важным является полная готовность к реагированию на любые нештатные ситуации. Заместитель Главы Хакасии порекомендовал участникам совещания ещё раз критически проанализировать свою работу, устранить имеющиеся недостатки и принять все меры к тому, чтобы не допускать их в 2012 году.
Прокурор Хакасии Николай Попов заострил внимание руководителей городов и районов на необходимости принятия дополнительных мер по снижению просроченной задолженности, которую в территориях накопили различные предприятия, организации и прочие юридические лица перед разными коммунальными предприятиями. Совокупный долг перед ними составляет около полумиллиарда рублей, что является дестабилизирующим фактором с точки зрения устойчивого функционирования коммунальной сферы, предоставления социальных гарантий людям занятым в этой отрасли.
В числе задач, которые перед участниками совещания были поставлены на ближайшую перспективу - благополучное завершение текущего отопительного сезона, принятие мер по предотвращению образования наледей вблизи рек в границах населённых пунктов, подготовка к безаварийному прохождению весеннего паводка и профилактика лесных и степных пожаров.
В преддверии православного праздника «Крещение Господне» главам городов и районов Хакасии были даны рекомендации направленные на предотвращения несчастных случаев на воде. В перечень мероприятий включены: контроль за обустройством купален, проверка водоёмов, толщины льда, глубины, скорости течения, выставление спасательных постов, принятие мер по недопущению выезда автомобилей на лёд, привлечение к мероприятиям по обеспечению безопасности населения сотрудников ГИБДД, других сотрудников полиции и медицинских работников, организация взаимодействия всех структурных подразделений муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС.
В завершении работы лучшим сотрудникам и руководителям, по итогам деятельности территориальной подсистемы РСЧС, были вручены награды МЧС России, дипломы и ценные подарки от Правительства республики и Главного Управления МЧС России по Хакасии, которые отличившимся вручили Андрей Вольский, Владимир Крафт и Андрей Фирсов.
Особый подарок от имени Главы Хакасии Виктора Зимина получили подразделения противопожарной службы из Усть-Абаканского, Аскизского, Таштыпского, Бейского и Боградского районов, которым была передана для работы новая пожарная техника. За счёт республиканского бюджета приобретены автоцистерна «Розенбауэр» и 4 автомобиля УАЗ-396255.
Комментарии
Комментарии
хз 18 января 2012 г. в 11:53
какие регионы наоборот,плохо реагируют? с кем нас сравнивали?