Сегодня на Саяно-Шушенской ГЭС пройдет рабочее совещание по вопросам дальнейшего развития сейсмологической сети в районе станции. Среди вопросов, включенных в повестку дня - сейсмоустойчивость гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС и функционирование технологических защит, в том числе при сейсмособытиях.
В совещании принимают участие Председатель Правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, руководитель Федерального агентства водных ресурсов России Марина Селиверстова, директор геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев, заместитель генерального директора Роснано Андрей Малышев, первый заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Николай Шульгинов, представители ОАО «Силовые машины», ОАО ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», ОАО «Ленгидропроект», ОАО «ОЭК», Енисейского БВУ, Красноярского и Абаканского отделений Ростехнадзора.
Как уже сообщалось, во время землетрясения, произошедшего 26 февраля в Республике Тыва, в 14.18 (мест.вр.) на Саяно-Шушенской ГЭС был зарегистрирован сейсмосигнал длительностью более 15 секунд. Расчетная сотрясаемость в районе плотины СШ ГЭС составила 4-4,5 балла по шкале MSK-64.
В настоящее время Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме, замечаний по работающему оборудованию нет.
По данным Геофизической службы Сибирского отделения РАН и Центра сейсмического мониторинга Государственного предприятия Красноярского края «Красноярский НИИ геологии и минерального сырья» (ГПКК КНИИГ и МС) 26 февраля в 14.17 (мест. вр.) в Республике Тыва произошло землетрясение (на расстоянии около 107 км от Кызыла, 329 км. от пгт.Черемушки) магнитудой 6,4, интенсивность в эпицентре составила 8,5 баллов по шкале MSK-64 (12-бальная шкала). Территория Хакасии попала в зону сейсмособытия, сила толчков на территории республики составила 3-4 балла.
Длительность воздействия сейсмосигнала превысила порог срабатывания виброзащиты гидроагрегата №1 Саяно-Шушенской ГЭС. В 14.19 ГА-1 с нагрузкой 620 МВт был остановлен действием защиты виброконтроля. Это связано с тем, что новая турбина оснащена более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения режимных отклонений контролируемых параметров. Останов гидроагрегата не нарушил электроснабжение региона. Через час, в 15.08 (мест.вр.), гидроагрегат №1 был включен в сеть.
ГА № 1 является пятым по счету введенным в работу гидроагрегатом станции и при этом абсолютно новым, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности.
Специалисты СШ ГЭС провели обход и визуальный осмотр оборудования и гидротехнических сооружений (Майнская ГЭС, ОРУ-500, СШГЭС, береговой водосброс), по результатам которых каких-либо повреждений и дефектов не выявлено. В настоящее время продолжаются инструментальные измерения и визуальные наблюдения состояния системы «плотина-основание» Саяно-Шушенской ГЭС.
На Саяно-Шушенской ГЭС в работе находятся четыре гидроагрегата - ГА-1, ГА-3, ГА-4, ГА-5 с суммарной мощностью 2474 МВт. Среднесуточный приток воды в водохранилище - 300 м³/с, расход воды - 1427 м³/с. Уровень верхнего бьефа - 517,61 м (НПУ СШ ГЭС- 539 м), уровень нижнего бьефа 324,16 м. На Майнской ГЭС в работе находятся гидроагрегаты №1 и №3 с мощностью 147 МВт.
Плотина СШГЭС спроектирована таким образом, что способна выдержать землетрясение силой 8 баллов по 12-ти балльной шкале, то есть при таком землетрясении строительные конструкции не получат повреждений и сохранят проектную устойчивость. За все время эксплуатации сооружение не единожды переживало различные сейсмические события: в октябре 2003 года - землетрясение интенсивностью 4 балла (Алтайское землетрясение), в феврале 2011 года - около 5 баллов (Саянский хребет - Красноярский край). Результаты наблюдений свидетельствуют, что данные сейсмособытия никак не отразились на состоянии плотины, никаких изменений в системе «плотина - основание» обнаружено не было.
Для ведения непрерывных наблюдений за сейсмической обстановкой в районе гидроузла в 1990 году введена в работу сейсмологическая станция п. «Черемушки», где по договору с СШГЭС Геофизическая служба Сибирского отделения Российской академии наук ведет непрерывный мониторинг сейсмической обстановки в районе гидроузла. На плотине с начала ее эксплуатации установлены автоматизированные системы сейсмометрического контроля, контролирующие состояние сооружения в целом и отдельных его элементов.
Полученная информация о сейсмических событиях обрабатывается. Результаты анализируются, составляются отчеты, на основе которых разрабатываются рекомендации. Это дает возможность не только констатировать, но и оперативно корректировать гидростатическую нагрузку на сооружение, а значит, предотвращать негативные явления в системе «плотина-основание» СШГЭС, сообщает пресс-служба ОАО "РусГидро".
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!