top
Сергей Можаров: Коррупционные скандалы - серьезный удар по доверию к власти Мишустин: Основной этап вакцинации в России должен закончиться к осени Совфед: Строительство город в Арктике не оправдано Жительница Минусинска заявила о бомбе в МФЦ На Камчатке выписали штраф на 30 млн. рублей за незаконную перевозку икры

Политика

ГлавнаяПолитикаМитинги в Москве продолжаются

Митинги в Москве продолжаются

11 марта 2012 г. в 09:54

:

Теги : опы

Вчера оппозиция провела очередной многотысячный митинг "За честные выборы" на Новом Арбате. В отличие от акции 5 марта, вчерашняя обошлась без серьезных беспорядков. В ОВД оказался только лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов с группой соратников, попытавшийся прорваться к Пушкинской площади, но и тот был отпущен. По данным организаторов акции в ней приняли участие 25 тыс. человек, по данным полиции - только около 10 тыс. Однако в мае оппозиция все равно обещает вывести на улицы Москвы 1 млн человек.

То, что очередной митинг "За честные выборы" будет сильно отличаться от предыдущих подобных акций, стало ясно еще на стадии переговоров его организаторов с мэрией Москвы: вчерашний митинг на Новом Арбате они согласовали всего за сутки. Правда, до последнего момента члены оргкомитета опасались, что мэрия отправит оппозиционеров митинговать на Поклонную гору — по причине того, что аналогичная акция 5 марта на Пушкинской площади закончилась стычками с полицией и массовыми задержаниями.

Сами организаторы в этот раз постарались отойти от абстрактных лозунгов и сосредоточиться на предметном обсуждении историй с фальсификациями на президентских выборах. На сцене друг друга сменяли телеведущая Ксения Собчак, рассказавшая, как "в ходе журналистского расследования сумела остановить карусельное голосование", руководитель проекта "Голос" Григорий Мельконьянц, победившие на выборах муниципальных депутатов москвичи.

Если предыдущие митинги "За честные выборы" были похожи на конкурс креативных транспарантов, то на Новом Арбате с наглядной агитацией было скромнее. Разве что транспарант с изображением вокалиста группы Guns`n`Roses с надписью "Don`t you cry tonight" (очевидно, намекающий на слезы Владимира Путина 5 марта на встрече со сторонниками на Манежной площади), а также мужчина в картонном костюме Робокопа, обещавшего "очистить Детройт от жуликов и воров". Гражданская самоорганизация, о необходимости которой говорили ведущие митинга, была видна еще на подступах к Новому Арбату. У выхода из метро "Арбатская" идущих на митинг встречали волонтеры, собирающие подписи в защиту обвиняемого в мошенничестве предпринимателя Алексея Козлова и участниц панк-группы Pussy Riot, находящихся под арестом за перформанс в храме Христа Спасителя.

Националисты, развернувшие было пятиметровый имперский флаг, посовещавшись, пришли к выводу, что участвовать в митинге все же не станут, и вместе с лидером движения "Русские" Дмитрием Демушкиным отправились на старый Арбат, где попытались провести несанкционированное шествие. Оно, впрочем, было быстро пресечено полицией.

По противоположной стороне Нового Арбата двинулась длинная процессия с иконами в руках. Как оказалось, на митинг распевающая псалмы колонна не собиралась.

Ведущие митинга со сцены объясняли, что акция 10 марта лишь начало "долгой работы на пути к политической реформе". Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов призывал россиян к всеобщей забастовке и звал на улицы 1 мая — за неделю до инаугурации господина Путина. "Мы должны устроить марш миллионов! По всей стране должны проходить массовые забастовки и другие мирные акции гражданского неповиновения",— заявил господин Удальцов, добавив, что весной претворить в жизнь стратегию мирного захвата городских площадей будет гораздо проще. Сам он намекнул, что не исключает повторения событий 5 марта, когда оппозиционеры отказались уходить с Пушкинской площади. "Я сегодня никуда не тороплюсь",— заявил он. От слов к делу он попытался перейти, когда митинг уже подошел к концу. На подступах к метро "Арбатская" господин Удальцов взобрался на решетку здания Минобороны и призвал граждан отправиться с ним на Пушкинскую, чтобы "пообщаться, как жить дальше". Правда, сама площадь с утра была оцеплена, а его самого задержали подоспевшие полицейские.

В общей сложности, по данным ГУ МВД, в столичных ОВД по итогам митинга оказалось 25 человек. Сама акция собрала от 10 тыс. (по данным полиции) до 25 тыс. (данные организаторов) человек. По мнению члена оргкомитета Владимира Рыжкова, эта цифра вполне удовлетворительная. "Надо понимать, что люди в таком количестве выходят на улицу уже в шестой раз, а значит, это не просто случайность",— сказал он.

В регионах митинги "За честные выборы" оказались не такими масштабными. Так, в Санкт-Петербурге городские власти отказались согласовывать шествие по Невскому проспекту с митингом на Исаакиевской площади. В итоге на несанкционированную акцию к метро "Площадь восстания" пришли не более ста человек, не считая журналистов, и приблизительно столько же полицейских и бойцов ОМОНа. Мероприятие получилось малочисленным из-за того, что половина из 280 задержанных 5 марта на Исаакиевской лидеров оппозиции вчерашний день провели в судах, где слушались их административные дела. Тех, кто все же пришел на акцию, задерживали сотрудники МВД: в автозаки отводили всех, кто пытался скандировать лозунги или развернуть плакаты. В итоге в ОВД оказалось несколько десятков человек. В Нижнем Новгороде группа из 85 оппозиционеров попыталась провести несанкционированное шествие к площади Минина, но колонну, скандирующую "Россия без Путина!", быстро остановил ОМОН, а 60 активистов были задержаны, пишет Коммерсатъ.
Митинги в Москве продолжаются

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 73.7864 EUR ЦБ: 88.9421

Курсы валют на сегодня:

  • 73,95 $74,65

    88,45 89,15

  • 73,85 $74,55

    88,32 89,07

  • 71,94 $75,63

    86,72 91,17

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
5 марта 2021 г. в 15:00

⚡️В России выявлено 11 024 новых случая коронавируса За последние сутки в России выявлено 11 024 новых случая коронавир...

НЕЗЫГАРЬ
5 марта 2021 г. в 14:35

Владимир Винников - о Питерском форуме. Информационные агентства сообщают: Петербургский международный экономический ф...

НЕЗЫГАРЬ
5 марта 2021 г. в 14:15

В России набирает обороты скандал из-за возможного повышения утилизационного сбора на спецтехнику Общественность бьет т...

НЕЗЫГАРЬ
5 марта 2021 г. в 13:39

Украина возобновила импорт электроэнергии из России. В феврале украинские потребители планировали покупку из РФ в объеме...

НЕЗЫГАРЬ
5 марта 2021 г. в 13:00

Политконсультант Федор Щепетов - для Незыгаря Кампания 2021 начинается на фоне выхода из кризиса. Россия, благодаря осл...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала