top
Иран намерен нарастить импорт зерна из России Правительство Канады оплатит беднякам самоубийство В Хакасии 4 тысячи пенсионеров через интернет поменяли способ доставки пенсии «Поддержать важно»: РУСАЛ выделяет 35 миллионов рублей для поддержки социально ориентированных НКО «Черных лесорубов» заподозрили в выжигании до 9 тыс. гектаров леса

Общество

ГлавнаяОбщество"Дипломатия" посла Макфола больше похожа на пропаганду

"Дипломатия" посла Макфола больше похожа на пропаганду

30 мая 2012 г. в 10:11

:

Теги : макфол

Недоумение и оторопь вызвало в российском МИДе выступление посла США Майкла Макфола перед студентами Высшей школы экономики. Посол США убеждал собравшихся в "нечистых" методах, к которым прибегает Россия во внешнеполитических вопросах, например, - в даче взятки Президенту Киргизии. Российский МИД назвал высказывания господина Макфола непрофессиональными для дипломата.

Макфол выступал перед московскими студентами 25 мая и позволил себе несколько недипломатичных суждений. Например, он заявил, что Россия давала бывшему президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву взятки за закрытие американской базы Манас. Кроме того, по мнению посла, Москва, в отличие от Вашингтона, прибегает к «политике разменов», увязывая в переговорах несвязанные вещи.

«В 2009 году они (представители РФ) могли сказать: «Хотите договориться по Ирану? Уступите по Грузии. Хотите договориться по ПРО в Европе? Уступите по Центральной Азии. Хотите договориться по Северной Корее? Мы можем договориться, если вы не будете поднимать тему демократии и прав человека», - заявил Макфол.
В российском внешнеполитическом ведомстве такие высказывания назвали непрофессиональными.

«В МИД России с крайним недоумением восприняли высказывания посла США... Прозвучавшие оценки взаимодействия России и США по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога», - отмечается в комментарии МИД РФ.

«Такая ситуация тем более прискорбна, что с первых дней пребывания Макфола на посольской должности ему был обеспечен доступ к представителям всех федеральных органов исполнительной и законодательной власти России и он вроде бы должен был составить себе впечатление о реальной позиции Москвы по упомянутым выше вопросам», - цитирует МИД РИА Новости.

Говоря о высказываниях Макфола в ГУ ВШЭ, в МИД РФ подчеркнули, что «российское руководство никогда не использовало термин «привилегированные сферы влияния».
«Мы говорили и говорим о странах, с которыми нас связывают взаимные привилегированные интересы. Мы не применяем укоренившееся у американцев понятие «сфер влияния» в практической политике, в том числе в отношении Киргизии. Что касается аэропорта «Манас», то Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон», - отмечается в сообщении МИД РФ. Так, как сообщают в МИД РФ, лет десять назад администрация Джорджа Буша заверяла о необходимости задействовать базу «Манас» на год-два.

«Понимаем, что у власти в Вашингтоне уже другая администрация, но это не снимает проблему предсказуемости и транспарентности американских действий в Центральной Азии. Посол должен быть в состоянии как минимум объяснить расхождение между словом и делом», - отмечают в МИД.
Как говорится в сообщении, не менее непрофессионально прозвучали и утверждения Майкла Макфола о неких «увязках», которые якобы выдвигает Россия при обсуждении острых международных тем.

«Заявлять, будто мы предлагали разменивать «Иран на Грузию», а «права человека в России - на Северную Корею» - значит, ничего не знать о позиции Москвы, в которой принципиальные вопросы, включая нераспространение ядерного оружия, являются безусловным приоритетом и не подлежат никакому торгу», - отмечают в МИД РФ.
Посол США в России Майкл Макфол уже откликнулся на упреки российского МИДа в «непрофессионализме» и выходе «за грань дипломатического этикета», отмечает «Интерфакс».
«Учусь ремеслу говорить более дипломатично», - написал Макфол в понедельник вечером в своем микроблоге в Твиттере. "Дипломатия" посла Макфола больше похожа на пропаганду

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Гоcть 30 мая 2012 г. в 13:14

Неужели нельзя Макфола выгнать из России за такие высказывания?

Эндрю 30 мая 2012 г. в 14:52

жаль что наши студенты не забросали Макфола тухлыми яйцами! Сразу бы хвост поджал и умчался в свою Америку!

Погода в Абакане:22°C, облачно

  • USD ЦБ: 63.7799 EUR ЦБ: 65.7939

Курсы валют на сегодня:

  • 62,02 $87,45

    64,22 93,15

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
16 мая 2022 г. в 15:36

❗️Московские врачи вылечили от COVID-19 более 2,5 млн человек Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с кор...

НЕЗЫГАРЬ
16 мая 2022 г. в 15:15

О падении инфляции в России (из аналитической записки). 1. По данным Росстата инфляция в расчете неделя к неделе резко...

НЕЗЫГАРЬ
16 мая 2022 г. в 14:32

Усиление взаимного санкционного противостояния России и Запада потребует корректировки политики расходов бюджета и поиск...

НЕЗЫГАРЬ
16 мая 2022 г. в 13:50

Губернаторы в режиме мобилизации. Минувшая неделя. (2). 6.Хабирова (Башкирия). В связи с начавшимся губернаторопадом а...

НЕЗЫГАРЬ
16 мая 2022 г. в 13:19

Губернаторы в режиме мобилизации. Минувшая неделя.   1.Азаров (Самарская область). ФСБ задержала руководителя областного...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала