top
Денис Кабанов: Обидно будет угробить полезное предложение бестолковым исполнением Популистская инициатива похоронит возможность увеличения налогов от добычи угля Правительство Хакасии оставит школы без денег на электричество В Хакасии малоимущие смогут получить по соцконтракту до 250 тысяч рублей Республиканская больница возобновляет оказание плановой медпомощи

Общество

ГлавнаяОбщество"Дипломатия" посла Макфола больше похожа на пропаганду

"Дипломатия" посла Макфола больше похожа на пропаганду

30 мая 2012 г. в 10:11

:

Теги : макфол

Недоумение и оторопь вызвало в российском МИДе выступление посла США Майкла Макфола перед студентами Высшей школы экономики. Посол США убеждал собравшихся в "нечистых" методах, к которым прибегает Россия во внешнеполитических вопросах, например, - в даче взятки Президенту Киргизии. Российский МИД назвал высказывания господина Макфола непрофессиональными для дипломата.

Макфол выступал перед московскими студентами 25 мая и позволил себе несколько недипломатичных суждений. Например, он заявил, что Россия давала бывшему президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву взятки за закрытие американской базы Манас. Кроме того, по мнению посла, Москва, в отличие от Вашингтона, прибегает к «политике разменов», увязывая в переговорах несвязанные вещи.

«В 2009 году они (представители РФ) могли сказать: «Хотите договориться по Ирану? Уступите по Грузии. Хотите договориться по ПРО в Европе? Уступите по Центральной Азии. Хотите договориться по Северной Корее? Мы можем договориться, если вы не будете поднимать тему демократии и прав человека», - заявил Макфол.
В российском внешнеполитическом ведомстве такие высказывания назвали непрофессиональными.

«В МИД России с крайним недоумением восприняли высказывания посла США... Прозвучавшие оценки взаимодействия России и США по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога», - отмечается в комментарии МИД РФ.

«Такая ситуация тем более прискорбна, что с первых дней пребывания Макфола на посольской должности ему был обеспечен доступ к представителям всех федеральных органов исполнительной и законодательной власти России и он вроде бы должен был составить себе впечатление о реальной позиции Москвы по упомянутым выше вопросам», - цитирует МИД РИА Новости.

Говоря о высказываниях Макфола в ГУ ВШЭ, в МИД РФ подчеркнули, что «российское руководство никогда не использовало термин «привилегированные сферы влияния».
«Мы говорили и говорим о странах, с которыми нас связывают взаимные привилегированные интересы. Мы не применяем укоренившееся у американцев понятие «сфер влияния» в практической политике, в том числе в отношении Киргизии. Что касается аэропорта «Манас», то Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон», - отмечается в сообщении МИД РФ. Так, как сообщают в МИД РФ, лет десять назад администрация Джорджа Буша заверяла о необходимости задействовать базу «Манас» на год-два.

«Понимаем, что у власти в Вашингтоне уже другая администрация, но это не снимает проблему предсказуемости и транспарентности американских действий в Центральной Азии. Посол должен быть в состоянии как минимум объяснить расхождение между словом и делом», - отмечают в МИД.
Как говорится в сообщении, не менее непрофессионально прозвучали и утверждения Майкла Макфола о неких «увязках», которые якобы выдвигает Россия при обсуждении острых международных тем.

«Заявлять, будто мы предлагали разменивать «Иран на Грузию», а «права человека в России - на Северную Корею» - значит, ничего не знать о позиции Москвы, в которой принципиальные вопросы, включая нераспространение ядерного оружия, являются безусловным приоритетом и не подлежат никакому торгу», - отмечают в МИД РФ.
Посол США в России Майкл Макфол уже откликнулся на упреки российского МИДа в «непрофессионализме» и выходе «за грань дипломатического этикета», отмечает «Интерфакс».
«Учусь ремеслу говорить более дипломатично», - написал Макфол в понедельник вечером в своем микроблоге в Твиттере. "Дипломатия" посла Макфола больше похожа на пропаганду

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Гоcть 30 мая 2012 г. в 13:14

Неужели нельзя Макфола выгнать из России за такие высказывания?

Эндрю 30 мая 2012 г. в 14:52

жаль что наши студенты не забросали Макфола тухлыми яйцами! Сразу бы хвост поджал и умчался в свою Америку!

Погода в Абакане:-19°C, ясно

  • USD ЦБ: 74.4373 EUR ЦБ: 90.3743

Курсы валют на сегодня:

  • 73,60 $75,60

    89,50 91,50

  • 74,28 $75,09

    90,07 90,88

  • 71,64 $75,31

    87,26 91,74

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
27 февраля 2021 г. в 00:56

Напомним наш прогноз в начале недели- «Частью кампании активизации либеральной партии стала тема «невозвращения памятник...

НЕЗЫГАРЬ
27 февраля 2021 г. в 00:47

Только что Собянин лично принял решение сейчас не ставить на Лубянской площади ничего. Единственно возможное, учитывая...

НЕЗЫГАРЬ
27 февраля 2021 г. в 00:45

Собянин: считаю правильным остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас.

Оперштаб Москвы
27 февраля 2021 г. в 00:42

❗️Собянин: Лубянской площади нужна доминанта, с которой будут согласны все После двух дней голосования с небольшим отры...

АРМАГЕДДОНЫЧ
27 февраля 2021 г. в 00:36

⚡️⚡️⚡️ Собянин предложил завершить дискуссию вокруг памятника на Лубянской площади https://www.sobyanin.ru/o-pamyatnik...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала