top
Трамп опять отрицает вмешательство России в выборы в США Названы самые богатые в мире музыканты Китай вооружится подлодками с искусственным интеллектом Нефтяники Запада против ужесточения антироссийских санкций Лодочника заподозрили в причастности к гибели детей
Политика
22 июня 2012 г. в 11:02

Президент Путин "отвязал" бюджет России от цен на нефть

В ближайшее время в России будет принято новое бюджетное правило, согласно которому объем бюджетных обязательств не будет привязан к текущей цене нефти. Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая на открытии пленарного заседания Петербургского международного экономического форума.
По словам Владимира Путина, углеводороды должны стать лишь вторым источником поступлений в бюджет. Верстка бюджета будет привязана к средней цене нефти за несколько лет, добавил он.

По словам Президента, текущие макроэкономические показатели страны «приемлемы и хороши»: президент привел данные, что инфляция в России за четыре года сократилась с 13% до 6,1%. Это минимальный показатель за последние 20 лет, сказал он. На начало июня инфляция в годовом выражении составила менее 4%. «Тем не менее мы видим долгосрочные и среднесрочные вызовы экономике», — сказал Путин. По его словам, экономика страны не диверсифицирована, по-прежнему велика доля неконкурентных производств. «Ахиллесовой пятой» Путин назвал зависимость от цен на нефть: «В эпоху большой волатильности такая экономика уязвима. Нам необходим бездефицитный бюджет с запасом прочности, не рассчитанный на сырьевые доходы».

За несколько часов до выступления Путина министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство согласовало бюджетное правило, которое будет учитывать среднюю цену нефти за предыдущий 10-летний период. Чиновник уточнил, что полностью это правило заработает в 2015 г., переходный период необходим для выполнения всех бюджетных обязательств. А днем ранее о том же в интервью американскому деловому изданию The Wall Street Journal заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов — по его словам, базовая цена на нефть должна рассчитываться как среднее за предыдущие 5 лет.

Действующее бюджетное правило предполагает ограничение использования нефтегазовых доходов в зависимости от средней цены на нефть за определенный период. Это позволяет накапливать нефтяные сверхдоходы для борьбы с возможной новой волной экономического кризиса, пишут "Ведомости".
Понравилась статья? Подпишитесь!

Комментарии

ющенка
22 июня 2012 г. в 17:17
Если у нас инфляция всего 6 %, какого лешего каждый год поднимаются тарифы жкх на 15-20 % ?! Что за беспредел?! Тут либо Путин не в курсе, либо жкх воруют!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:29°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 63,05 $63,63

    73,98 75,50

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать