top
Штаты намерены выдворить Билалова с территории США Террорист признался в подготовке теракта во Владивостоке Из России за 30 лет «утекло» порядка триллиона долларов Путин списал 20 млрд долларов долгов странам Африки Курды поблагодарили Путина за договор с Турцией

Политика

ГлавнаяПолитикаПрезидент России поставил перед Хакасией важную задачу

Президент России поставил перед Хакасией важную задачу

28 августа 2018 г. в 08:20

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне в столице Кемеровской области президент России Владимир Путин провел заседание Комиссии при Президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Под руководством главы государства обсуждалась текущая ситуация в отрасли и ключевые направления ее развития, в частности, меры по повышению рыночной доли российского угля на экспортных рынках, сообщает Сибирский окружной информационный центр. На заседании была упомянута и Хакасия, перед которой , как и перед другими российскими угледобывающими регионами, была поставлена крайне важная и нужная для российской экономики задача. Даже можно сказать, несколько - их нашей республике еще предстоит выполнить. Участие в заседании принял и Виктор Зимин.

Глава государства подчеркнул: «ТЭК играет важную роль в повышении темпов и качества экономического роста в стране. На его долю приходится около 22% ВВП страны, почти 60% экспорта и 40%  дохода федерального бюджета».

По словам Владимира Путина, в условиях сложной рыночной конъюнктуры последних лет и искусственных внешних ограничений российский ТЭК сумел эффективно ответить на стоящие перед ним вызовы. Необходимо развивать экспортный потенциал российской энергетики, отметил он. Среди задач, которые следует решить, чтобы в полной мере реализовать экспортные возможности, Президент России назвал повышение рентабельности и безопасности добывающих угольных мощностей, их модернизация как в традиционных районах угледобычи (Кемеровской области, республиках Хакасия и Якутии), так и в новых (Восточной Сибири и на Дальнем Востоке).

Также нужно улучшать логистику, расширять экспортные коридоры, прежде всего пропускную способность железнодорожных магистралей.

Владимир Путин отметил: развитие восточного полигона железных дорог, расшивка узких мест на БАМе и Транссибе обозначены как приоритетные цели развития транспортной инфраструктуры России на ближайшие годы. «Должна действовать постоянная связка, стыковка планов угольных компаний по наращиванию добычи с программами развития РЖД, а также с инвестиционными проектами морских портов», - добавил он.

По словам главы государства, решать вопросы развития угольной промышленности необходимо на основе самых современных технологий, которые позволят обеспечить улучшение условий труда горняков, уделять повышенное внимание защите окружающей среды. Владимир Путин подчеркнул: «Забота о жизни и здоровье людей, об экологическом благополучии городов и поселков должна быть безусловным приоритетом».

По мнению участников заседания, для решения существующих проблем целесообразно оказать государственную поддержку инвестиционному процессу угольной отрасли. В свою очередь, представители угольных компаний также подтвердили готовность инвестировать в развитие добывающих мощностей. В рамках реализации инвестпроектов рост добычи предполагается в Кемеровской области, республиках Хакасия, Тыва, Якутия, Хабаровском крае, учтены проекты в Забайкальском крае, Республике Бурятия, Иркутской, Новосибирской и Амурской областях.

Также важно продолжить выполнение мероприятий по снижению импортозависимости угольной промышленности, стимулировать применение современных отечественных технологических решений в угольной генерации в рамках отбора проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций, прежде всего в регионах Сибири и Дальнего Востока, где уголь является основным топливом.

Кроме того, было предложено расширить практику внесения в условия лицензий на предоставление права пользования новыми участками недр с целью разведки и добычи каменного угля обязательств по ликвидации ранее накопленного экологического ущерба предприятий угольной промышленности. Другими направлениями, на которые следует направить дополнительные усилия, названы наращивание кадрового потенциала угольной отрасли, завершение переселения жителей из домов, расположенных на подработанных территориях ликвидированных шахт.

Отдельно в рамках заседания рассматривались вопросы перевозки грузов топливно-энергетического комплекса, в частности тарифного регулирования. А также развитие железнодорожной транспортной инфраструктуры, приоритетным направлением которой является проект модернизации БАМа и Транссиба.

Позже глава Хакасии резюмировал в своих соцсетях:

- Принимаю участие в заседании президентской комиссии по ТЭК в Кемерово. Президент России Владимир Путин, главы министерств, регионов и крупных энергетических компаний обсуждают ситуацию в российском ТЭК, ориентиры на будущее, реализацию ранее принятых решений.

Владимир Владимирович только что сказал, что наращивание добычи угольными компаниями должно быть согласовано с планами развития РЖД и инвестпланами российских морских портов. Вопрос о расширении железнодорожной сети особенно важен для Хакасии ввиду запланированного увеличения добычи угля компаниями в нашей Республике.

Также, по словам президента, необходимо внедрять современные технологии угледобычи. Забота о жизни и здоровье людей, об экологическом благополучии городов и поселков должна стать безусловным приоритетом для всех участников заседания.

Президент России поставил перед Хакасией важную задачу

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!