top
В Бее открылся новый пункт по оказанию госуслуг Иван Миронов предложил лишить Хакасию статуса национальной республики В Хакасии продолжается борьба с бешенством Кремль разрешил тормозить цены на бензин в России Робота «Федора» отправят в космос в 2019 году
Общество
10 июля 2012 г. в 09:51

Охлобыстин предложил закрыть алтарь Храма Христа Спасителя - до покаяния осквернителей

Иван Охлобыстин, известный актёр и экс-священник, опубликовал в соцсети открытое обращение к Патриарху Кириллу с призывом "приложить все имеющиеся, административные возможности для освобождения участниц "pussi riot" из заключения". Охлобыстин считает, что сложивщаяся ситуация наносит серьёзный ущерб РПЦ, и этим умело пользуются её враги.
"Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.

Ваше Святейшество!

Прошу великодушно простить дерзкую публичность моего обращения, но я поступаю таким образом, предполагая, что некоторую, крайне важную для Святой Церкви, информацию до Вас доводят, либо некорректно, либо не доводят совсем.

Печально, что Предстоятелю Православной Церкви вообще приходится заниматься светской суетой. Но я понимаю, что в любом правиле существуют исключения, только подтверждающие его.

Однако, по существу дела: как бы не уверяли Вас в обратном: с каждым днем пребывания участниц группы "pussy rioт" в тюрьме, Русская Православная Церковь теряет поддержку нескольких десятков христиан, в возрасте от 16 до 60 лет.

Наши враги умело используют юридически-процессуальный абсурд вокруг этой ситуации, для наглядной демонстрации тезиса - "РПЦ служит не Богу, а деньгам и власти".
Противопоставить этому, пока мы ничего не можем. Просто у нас нет соответствующих навыков. Ситуация совершенно новая, требующая стремительного осмысления и столь же стремительной реакции.

Изначально, нами был допущен ряд стратегических ошибок, как то: поздняя реакция, обращение за помощью к полиции, подача искового заявления в "Прощенное воскресение", принуждение прихожан к подписанию этого заявления, и последующий, ярмарочный энтузиазм, что привлекло внимание прессы и сделало безобразие "pussy riot", в одночасье знаковым событием времени, а участниц "символом борьбы за правду".

Чтобы мы теперь не предпринимали, в памяти людей останется сочетание двух событий, в самом вульгарном понимании оных: значимая часть народа отказала в доверии своему Президенту, поэтому срамные девки извивались перед Царскими Вратами Кафедрального Собора страны и "церковники" их посадили в тюрьму.
Стереть из памяти людей мы это не сможем никогда, но можем противопоставить этим унизительным событиям, события не менее значимые, иного порядка.

Первое: необходимо приложить все имеющиеся, административные возможности для освобождения участниц "pussi riot" из заключения. Дело зашло слишком далеко и не в ту сторону.
Записанные ныне в обвинительный акт решения Вселенских Соборов выглядят, как нарочитое издевательство, поскольку не имеют юридической силы и для простых людей являются показателем явного беззакония. Нельзя чтобы Церковь ассоциировалась с беззаконием.

Второе: соборным решением изменить, ошибочный для данного времени, пункт "Социальной доктрины", запрещающий участие священнослужителей в политической жизни своей страны. Это позволит священнослужителям вернуть свое конституционное право и, на законных основаниях, отстаивать интересы Церкви и русского народа. В ином случае будет еще много "pussy riot" и "жилищных скандалов". Демоны сейчас активнее, чем когда-либо. Зверь на подходе. Впрочем, Вы сами знаете.

Не участвуя, на законных основаниях, в принятии главных решений жизни общества, мы доверяем свои голоса случайным людям, не присягавшим у Престола служить Церкви и оттого потенциально ненадежным.

Третье: в знак скорби о произошедшем в Кафедральном соборе страны кощунстве, закрыть оскверненный алтарь, до публичного покаяния перед его Вратами каждой из участниц осквернения.
Быть может эта история станет первым шагом к сердечному приятию, чего скрывать - нелюбимого людьми, храма.

Еще раз приношу свои извинения за вынужденную открытость, но важно чтобы люди понимали, что у Церкви от них нет тайн и своей первостепенной задачей Русская Православная Церковь по-прежнему считает спасение душ человеческих, а не личное благопроцветание.

Я уверен мое мнение, по двум первым пунктам, поддерживает абсолютное большинство священнослужителей, простых приходских священников и "несановных" монахов, пребывающих в смущении от происходящего. Однако я не вправе требовать от них открытой поддержки и потому прошу считать мою просьбу личной.

Хоть и находящийся под запретом, но искренне преданный Русской Православной Церкви, священник Иоанн Охлобыстин."
Понравилась статья? Подпишитесь!

Комментарии

Юкка
10 июля 2012 г. в 11:10
Охлобыстин - умница, ещё раз убеждаюсь в этом. Раньше,когда читала про призывы освободить бессовестных осквернительниц я негодовала, думала: "ну как же так, ведь надо их строго наказать, чтобы другим неповадно было!" А сейчас поняла - нет, он прав, Охлобыстин. Никто кощунство не забудет, над ними дамокловым мечом будет висеть закрытый храм! Точно так и надо сделать: бессовестных отпустить, а до их покаяния храм закрыть! верующие люди им не дадут спокойно жить! И они не будут чувствовать себя победительницами, раз их поступок повлёк такие последствия! Я - за!!!
Гость
10 июля 2012 г. в 11:18
Да их под замком-то держат только из-за того, что порвут их тут на воле. Верующие разные бывают. Вон, Дон Карлеоне - глубоко религиозный персонаж. Убьёт человек 10-15, и в церковь, грех замаливать. У нас тоже есть такие - радикалы разные. Порешат этих пустоголовых "певичек", и очередной скандал выйдет.
Эллочка-Людоедка
10 июля 2012 г. в 11:24
Если бы у меня такая соседка поблизости жила, я бы точно её дверь подожгла! Вместо адского пламени:)) Шутка, если кто не понял. Но то, что на свободе им придётся не сладко - вот стопудово!
Франкенштейн
10 июля 2012 г. в 13:47
Вы думаете, О ЧЁМ ВЫ ГОВОРИТЕ?!!! Храм закрыть из-за бесстыжих девок!!! С ума все посходили, что ли? Не слишком ли много чести ЗАКРЫВАТЬ ХРАМ из-за тупых тёлок, которых надоумили противники России? Посадить идиоток на пару лет в колонию и делу конец! Чтобы другие придурки не додумались такое же сделать!
Тереза
11 июля 2012 г. в 10:23
А вы уверены, что девушки раскаются? Если они до сих пор, даже сидя под замком, не попросили прощения у Святой Церкви, у прихожан, у верующих, у Бога, то где гарантия, что после того, как их выпустят, они это сделают? Боюсь, что в итоге мы получим закрытый Храм, который потом будет очень трудно снова открыть.
Гоcть
11 июля 2012 г. в 10:36
Если за этих идиоток начинают вступаться такие люди, мне становится страшно: что происходит с нашей верой? Мы позволяем грязными сапогами её топтать! Иисус вон из Храма торговцев выгнал, неужели он этих бы там оставил?
Идеалист
11 июля 2012 г. в 17:05
Неужели люди не видят, что на Нашу Церковь идут войной? Все вот такие акции далеко не безобидны, это демоны (я не фанатик, но так проще и точнее называть) хотят порушить Веру. Гнусная клевета, кощунство, святотатство, гнусные прозвища священнослужителей, либерализм к разрушителям Веры - всё идёт в ход. А в чём виновата Вера и Церковь? Увидели дорогие часы на руке Патриарха? И что? А почему он должен выглядеть как бомж? Я,например, не хочу, чтобы мне было стыдно за нашего Патриарха. Он ездит в разные страны, встречается с людьми, почему бы ему не иметь часов? То что их пытались убрать с видео - так это из-за уродов, которые считают себя вправе критиковать Патриарха. Нам стыдно должно быть, мы не доверяем своим священникам, своим верующим, своему народу. Меня ничуть не оскорбляет факт наличия часов. Что ещё критикуют? То что, Церковь не приняла радостно поступок "розовых пись", оскорбляющих алтарь Церкви? Да скажите спасибо, что их не порвали, как сделали бы мусульмане! Да 100 лет назад их бы в кандалах на выселки отправили бы, и никто даже не вякнул бы в защиту осквернительниц! Сегодня прочитала,что на Церковь подали в суд, за то, что у них продаются нательные крестики, косыночки для женщин и пакеты с видом Храма. Дожили... И никто не вступился, точно, грядёт конец Света, демоны активизировались. Ите кто им помогает, идёт на поводу у них, все ответят перед Богом. Не нам судить священников и Церковь, не нам, грешникам. Неужели вы не видите,что 90 лет назад Церкви и Храмы физически разрушали, а сейчас пытаются разрушить на ментальном уровне, в наших душах и сердцах?
ДДТ
12 июля 2012 г. в 10:44
меня возмущает,что на других сайтах с удовольствием печатают только нападки на церковь, а когда начинаешь заступаться - твой пост игнорируют. я теперь из принципа не общаюсь с людьми, которые критикуют Патриарха Кирилла и священников.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:15°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать