top
СБ ООН не принял поправку РФ и КНР к резолюции о мирном космосе Погода в Хакасии 25 апреля: Погода остается прохладной Краснов: В прокуратуре активно внедряются технологии искусственного интеллекта СМИ: С позиций в Очеретино бежали две бригады ВСУ Паводковая ситуация в Красноярском крае — благоприятная

Политика

ГлавнаяПолитикаДепутат Госдумы от Хакасии - о присоединении России к ВТО

Депутат Госдумы от Хакасии - о присоединении России к ВТО

5 сентября 2012 г. в 15:06

:

Теги :

Отделение партии "Единая Россия" в республике Хакасия распространило статью депутата Госдумы РФ Надежды Максимовой, парламентария от нашего региона, с размышлениями по поводу вступления России в ВТО.

Присоединение к ВТО – плюсы и минусы

В среду 22 августа 2012 г., в 00:00 часов по женевскому времени и в 02:00 по московскому, Россия официально стала членом Всемирной торговой организации.
Редкое направление экономической политики вызвало в последнее десятилетие столько споров, как присоединение к ВТО.
К принятию Федерального закона "О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г." Россия шла более 18 лет. Это последняя крупная мировая экономика, которая до этого не входила в состав ВТО. Наша страна стала 156 страной – членом этой организации, которая контролирует 97% мировой торговли.

Это процесс вступления в ВТО сопровождался острой дискуссией в обществе о плюсах и минусах этого шага. К обсуждению данного процесса, правил вступления в ВТО были привлечены и бизнес-сообщество, и региональные власти, и федеральные эксперты, исполнительная и законодательная власть. Конституционный Суд Российской Федерации признал соответствующим Конституции Российской Федерации протокол о вступлении России в ВТО.

В Государственной Думе более двух месяцев до одобрения протокола работала межфракционная рабочая группа, которая и выработала рекомендации Правительству РФ по поддержке отраслей экономики, защите национальных интересов.

Неоспоримым "плюсом" вступления в ВТО, и это отмечают все сторонники дискуссии является интеграция России в мировую экономику. Ведь основной целью деятельности ВТО является снижение барьеров в международной торговле, контроль за таможенными пошлинами и импортными квотами, что обеспечивает, прежде всего, стабильность внешнеторгового режима и предсказуемость правовых условий для российских компаний, российских и зарубежных инвесторов, то есть гарантии, что они будут работать по одинаковым правилам и у себя дома, и в других странах. А это – ключевое условие для того, чтобы Россию, наконец, признали в качестве адекватного торгового и инвестиционного партнера.

Но эти правила должны и стимулировать российскую экономику через повышение конкуренции на внутреннем рынке, развитие цивилизованного бизнеса, повышение деловой активности и прозрачности бизнеса, ориентированного, прежде всего на экспорт.

Появляются гарантии от дискриминации России при поиске внешних рынков, при продаже российских товаров и услуг. Сегодня российская экономика – одна из наиболее дискриминируемых в мире, против нас действует порядка ста ограничительных мер, и большая часть этих мер связана с нашим невступлением в ВТО, нечленством в ВТО. Только ежегодный ущерб от антидемпинговых процедур в отношении отечественных производителей, по оценкам Минэкономразвития, составляет свыше 4 миллиардов долларов. И эти потери значительно превышают те, которые может понести федеральный бюджет в начале пути от снижения импортных пошлин.

Что касается интересов потребителей, нашего населения и наших компаний, то присоединение к ВТО – это рост качества и оптимизация цен на товары и услуги за счет развития конкуренции и применения международных стандартов. Они получат широкий доступ к огромному ассортименту товаров и услуг, возможность выбирать то, что их устраивает по цене и по качеству.

Но мы должны честно сказать нашим соотечественникам о том, что на первых порах нашим предприятиям будет совсем не просто конкурировать с зарубежными производителями. Нашему производству придется очень быстро перестраиваться, искать новые возможности, изыскивать резервы, чтобы выпустить более конкурентоспособную и качественную продукцию.

Если говорить о рисках, то риск связан со снижением импортных пошлин, это, так сказать, плата за вход. В среднем тариф снизится примерно на 3,5 процентного пункта: если сегодня средний тариф составляет порядка 9,5 процента, то в 2013 году это будет 73,4 процента, в 2014 – 6,9 и в 2015 году – порядка 6 процентов. Это снижение не больше, чем у других присоединившихся к ВТО стран, и оно растянуто во времени. Переходные периоды достигают пяти-семи лет, прежде всего для того, чтобы промышленные предприятия и сельскохозяйственные предприятия могли адаптироваться к этому снижению тарифов.

Компания Ernst&Young и Российская экономическая школа подготовили аналитический обзор прогнозируемых последствий вступления России во Всемирную торговую организацию. Согласно этому обзору, вступление России в ВТО по-разному отразится на разных отраслях экономики. Наибольшее сокращение производства авторы прогнозируют для трех отраслей: обработки древесины, целлюлозно-бумажного производства и производства изделий из дерева (т.е. для лесной отрасли) – на 6,7%, легкой промышленности на 4,35 % и машиностроения – 2,77 %. Наибольший выигрыш от вступления в ВТО прогнозируется для цветной металлургии (рост на 14,45%) черной металлургии (рост на 3,63%), химического производства (рост на 2,05%).

В связи с этим, Правительство приняло и сейчас выполняет план адаптации экономики к условиям присоединения России к ВТО, работая с предложениями, подготовленными специально созданной межфракционной депутатской группой. Круг рисков очерчен, механизм из нейтрализации понятен, соответствующие инструменты нейтрализации у правительства есть.
Это – преференции отечественным поставщикам в рамках госзакупок, это – совершенствование системы технического регулирования, ветеринарного и фитосанитарного контроля, поддержка экспортных программ предприятий.

В области субсидий предусматривается поддержка и в промышленности, и в сельском хозяйстве, обязательства ВТО это позволяют. Например, предполагается выделение субсидий сельскому хозяйству на следующий год, в размере 5 миллиардов долларов. Нет ограничений на предоставление субсидий в сфере услуг и (с некоторыми исключениями) товаропроизводителям. Есть возможности увеличивать действующие ввозные пошлины в рамках наших обязательств, это касается самолетов, танков, многих других товаров. Такие повышения будут происходить только на основе мотивированных обращений бизнеса.

Конечно же, важнейший вопрос и основная мера поддержки всех отраслей экономики, о которой говорили буквально все участники совещаний и рабочих групп, касается недоступности дешевых кредитных ресурсов. При вступлении в ВТО все зарубежные производители пользуются экспортной поддержкой и ставки по кредитам у них составляют всего 3-4 процента. Наша средневзвешенная ставка за последние годы составляет 13 процентов, и, конечно, нашим предприятиям будет достаточно тяжело конкурировать в этот непростой период, поэтому, сегодня необходимо сделать все, чтобы добиться равных условий доступа к дешевым кредитам для наших товаропроизводителей, особенно для среднего бизнеса.

Есть много и других инструментов финансовой и тарифной поддержки, но их применение, безусловно, должно быть взвешенным и осторожным, чтобы не подрывать конкуренцию и не перекладывать проблемы конкретных предприятий, конкретных менеджеров на всю экономику страны и на потребителей.

Безусловно, вступление в ВТО – это не волшебная палочка, по мановению которой мы сразу же решим все наши проблемы. Конечно, нет! Но на сегодняшний день вступление в ВТО – это серьезный толчок для развития всех сфер нашей экономики, для развития российского производства. Конечный результат будет в первую очередь зависеть от нас, от нашей работы, от того, насколько хорошо будет выстроена система продвижения наших интересов в рамках организации, от того, насколько быстро будет принят пакет законов, связанных, прежде всего с защитой и с улучшением условий хозяйствования в сельском хозяйстве. Необходимо будет с максимальной пользой для российской экономики использовать переходный период, для того, чтобы войти в ВТО с минимальными издержками и адаптировать все наши отрасли к работе в условиях ВТО.

Пройден важный этап. Но работа на этом не кончается. У нас много других важных проектов, связанных с присоединением России к Организации экономического сотрудничества и развития. Также подписано соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Теперь его надо запустить. Есть ряд проектов Таможенного союза, с Европейской ассоциацией свободной торговли, с Новой Зеландией. Но самое важное – обеспечить соблюдение наших обязательств, реализацию наших прав в ВТО. И к этому тоже надо готовиться.

Депутат ГД РФ от Республики Хакасия Надежда Максимова Депутат Госдумы от Хакасии - о присоединении России к ВТО

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Гость 5 сентября 2012 г. в 23:22

Простые люди не вижу,чтобы выиграли:
пошлины на автомобили снижены,но введен утилизационный сбор-причем не малый.

Лично я считаю,что кому надо-тот утилизирует и так,выгоднее по моему автомобиль на запчасти продавать,а оставшееся от автомобиля-сдать на металлолом.

И у владельца бывшего авто деньги будут,и людям польза-купят детали на свой автомобиль.

Если человек сильно не хочет покупать отечественное авто-он будет долго копить,но не купит русский автомобиль.

Если у человека есть деньги только на транспортный налог для продукции АвтоВаза(меньше 100 л.с) деньги на бензин для Ваза(Вазы все-таки мало потребляют бензина) ,только на ремонт Ваза(ремонт Ваза стоит дешевле иномарок,и запчасти дешевле на Вазы,и ждать запчастей на Вазы не надо)-то человек все равно будет нацелен на покупку продукции АвтоВаза.

Миа 6 сентября 2012 г. в 12:31

Ну стрёмный Ваз. Если парень подъезжает на жигулях я к нему не сяду, мне будет стыдно перед друзьями. Пусть уж лучше на роликах, и то не так школоло.

Погода в Абакане:-4°C, облачно

  • USD ЦБ: 92.5058 EUR ЦБ: 98.9118

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала