top
Нецветные розы: В Красноярске выявили ввоз в Россию вредных цветов Байден пообещал дать гражданство США 11 млн. мигрантам-нелегалам В ЕС пригрозили прекратить переговоры с Британией В Бельгии построена самая крупная в Северном море ветроэлектростанция В Абакане коллекторскую компанию наказали за грубость

Общество

ГлавнаяОбществоСолдаты избавятся от ремня со звездой на бляхе

Солдаты избавятся от ремня со звездой на бляхе

27 февраля 2013 г. в 17:52

:

Теги : армия шойгу

В новой форме срочников не предусмотрено использование легендарного армейского атрибута. Решение убрать ремни с бляхами одобрил министр обороны Сергей Шойгу.

Российская армия избавилась от главного атрибута армейской жизни — солдатского ремня с металлической пряжкой. Как сообщил «Известиям» источник в военном ведомстве, до конца года ремень перестанут выдавать призывникам. А оставшиеся в частях запасы перевезут на склады мобилизационного резерва, которые держат на случай войны и всеобщей мобилизации.

— В комплект новой формы, которую одобрил министр обороны Сергей Шойгу, такой ремень не входит. Поэтому, по мере введения новой формы, мы будем ликвидировать и ремни. Что-то пойдет на склады, что-то будет распродано. В любом случае до конца года солдаты их носить больше не будут, особенно поверх курток, таково решение министра, — пояснил собеседник «Известий».

По его словам, ремни окончательно исчезнут из войск к 2014 году. Правила ношения ремня, утвержденные в приказе министра обороны № 1500, также изменятся — из них уберут пункт, согласно которому поясные ремни носят поверх пальто, кителей и полевых курток.

Примечательно, что в форме, разработанной модельером Валентином Юдашкиным, поясной ремень поверх курток также не полагался. Однако из-за этого приказа, подписанного Анатолием Сердюковым в сентябре 2011 года, солдаты были вынуждены затягивать на зимних полевых куртках-пуховиках широкий солдатский ремень. В результате утеплитель сминался, а края куртки задирались.

Солдатский кожаный ремень с латунной бляхой, на которой выбита пятиконечная звезда, по уставу носился поверх кителей, бушлатов и шинелей. Он служил элементом не только формы одежды, но и боевого снаряжения.

В полевых условиях на него крепились подсумки для автоматных и пулеметных магазинов, фляжка, штык-нож, противогаз, малая саперная лопата, а чтобы ремень не сползал под их тяжестью, его поддерживали плечевые лямки.

В новых условиях снаряжение носится в разгрузочных жилетах, так что функциональная потребность в ремне отпала. Поясной ремень делал советского, а впоследствии и российского солдата очень приметным. Со стороны казалось, что солдат одет в юбку, так как нижние края кителя торчали во все стороны. Заправлять края одежды в брюки позволялось только в Воздушно-десантных войсках и морской пехоте.

В Минобороны отмечают, что ремень как элемент снаряжения изжил себя еще во время войны в Афганистане. Тогда в войска массово поступили бронежилеты. Выяснилось, что ремень на бронежилете не застегивается, а под бронежилетом его невозможно закрепить. Поэтому бойцы воюющих подразделений стали шить «лифчики-разгрузки» — поясные ремни-жилетки с лямками и карманами, которые надевались поверх бронежилетов и служили для переноски запасных рожков, гранат, приборов и других предметов, необходимых в бою.

Специалист по униформологии, главный редактор журнала «Сержант» Геннадий Плотников напомнил «Известиям», что поясные ремни носят с XIX века и сейчас во многих странах они остаются элементом парадной формы.

— Произошел качественный перелом, значительно увеличилась номенклатура снаряжения и ее дифференциация. В 1960–1970-х годах в большинстве армий сохранялись единые комплекты полевого обмундирования, а потом специализированные — для пустыни, гор, города. Возникла необходимость заменить ремень более универсальным и практичным аксессуаром. И появились специальные жилеты, — рассказал Плотников.

Вместо широкого солдатского ремня будет введен брючный нейлоновый, который уже не будет надеваться поверх курток и бушлатов. Его уже опробовали в 74-й отдельной мотострелковой бригаде в Юрге Кемеровской области во время испытаний новой формы. По данным «Известий», отзывы были благоприятные, солдатам понравилось, что на ремне удобно крепятся подсумки.
Солдаты избавятся от ремня со звездой на бляхе

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Служивый 8 июня 2013 г. в 20:36

Как??? Убрать легендарную бляшку??? Оставили б её как вариант на нейлоновом брючном ремне, или хотя бы как парадный вариант ремня на тех же брюках. Что вы над нашей Армией глумитесь, всё ни как понять не могу?? Вам заняться не чем???!!! Министры и Вожди, Харэ!!!

Погода в Абакане:-16°C, снег

  • USD ЦБ: 76.1999 EUR ЦБ: 91.2037

Курсы валют на сегодня:

  • 75,05 $77,05

    90,30 92,30

  • 75,77 $76,60

    90,95 91,78

  • 73,96 $77,76

    88,20 92,72

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
1 декабря 2020 г. в 01:00

Пока люди не знают, доживут ли до завтра, — КОН превращает в реальность их худший кошмар: умирать в холоде и тьме   Как...

Сибирский говорун
1 декабря 2020 г. в 01:00

💸👮🏥 В отношении бывшего министра здравоохранения Иркутской области Натальи Ледяевой возбудили уголовное дело по ст. 159....

НЕЗЫГАРЬ
1 декабря 2020 г. в 00:35

Бюджетные иностранцы В информационном пространстве последних дней явно «разгоняется» тема «отчисления иностранных студе...

НЕЗЫГАРЬ
1 декабря 2020 г. в 00:17

Когда-то о Мишустине говорили, как самом технократичном технократе из всех технократов: «Молодой, предельно лояльный, ис...

НЕЗЫГАРЬ
1 декабря 2020 г. в 00:01

Что касается образовательной мобильности, то более половины (56%) одиннадцатиклассников отмечают, что вуз, который они р...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала