Министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии потребовал исправить ситуацию в молочной отрасли республики. Критика в адрес основных производителей звучит не в первый раз – с начала года отмечена отрицательная динамика в молочном скотоводстве. Глава ведомства дал поручение специалистам министерства, курирующим данное направление и руководителям сельхозуправлений принять действенные меры по исправлению ситуации.
Безусловно, ведомство учитывает объяснение от руководителей, что отрасль сложная, и последние годы она была подвержена негативным климатическим тенденциям. Была засуха в прошлом году, была проблема с заготовкой кормов. Конечно, от такого сильного удара в 2013 году отрасль быстро оправиться не может. Но помимо этого специалисты министерства называют ряд других, не менее значимых причин: в большей степени устойчивость хозяйства определяется выполнением основных технологических показателей: продуктивности коров, продолжительности их использования, выхода телят и сохранности поголовья.
- Очень серьезную роль играет хозяйственная жилка человека, который занимается непосредственно молочным бизнесом. Здесь все взаимосвязано, в падении удоев очень много аспектов. Здесь и кадровый вопрос. Здесь и племенное дело. Здесь увеличение производства кормов и кормоприготовления в зимний период. Здесь восстановление поголовья высокоудойных коров и увеличение поголовья дойного стада, - подчеркивает министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер. - Что нужно сделать, чтобы молочное скотоводство было рентабельным в условиях постоянного роста тарифов и низких закупочных цен? – увеличивать продуктивность, снижать затраты. Бесспорно, необходимо конкретно решать вопросы воспроизводства дойного стада, поставив при этом цель ежегодно получать от каждой коровы минимум по одному теленку. Есть и другая сторона, организация искусственного осеменения позволяет планировать отелы, предвидеть ситуацию на 9 месяцев вперед, и с искусственным осеменением гораздо проще перейти к равномерности поступления молока, и причем большого молока в зимний период.
На недавнем совещании руководитель ведомства в очередной раз напомнил главам хозяйств, что республиканская власть готова всегда и всячески помогать тем, кто «сам работает», где заметна позитивная динамика в развитии. В качестве примера он называет ООО «Нива» Таштыпского района, которое еще недавно считалось «провальным». После того, как в хозяйстве пересмотрели подход - ситуация здесь кардинально улучшилась.
Иван Вагнер подчеркнул, что дальнейшее взаимодействие с любым сельхозпредприятием будет основываться только на результатах. Министр еще раз отметил: для того, чтобы получать средства на развитие, надо очень хорошо работать. Так, как работает сегодня абсолютное большинство животноводческих хозяйств, получающих федеральную и республиканскую поддержку продолжаться не должно:
- Дело специалистов молочных хозяйств - принять взвешенное решение. Одно понятно: долго тянуть с решением накапливающихся в отрасли проблем нельзя. Раз претендуешь на субсидии, получаешь их, то и регион вправе рассчитывать на увеличение удоев. Эти деньги могут служить инструментом увеличения показателей.
Министр потребовал расписать все мероприятия, каждый шаг по выводу предприятий из нынешнего «минуса» и в короткие сроки представить предложения.
Комментарии
Комментарии
Маняша 12 сентября 2013 г. в 10:57
Наконец-то и за наши проблемы взялись, а то уж не знаю: в хозяйстве три коровы, если так всё и останется, одну оставлю, а двух придётся забивать на мясо.
Оксана М 12 сентября 2013 г. в 13:53
Чтобы исправить ситуацию в молочной отрасли в республике .нужны специалисты.Да и кто пойдёт работать в эту сферу за минимальный заработок
Оп-па 13 сентября 2013 г. в 13:55
Почему за минимальный? работайте как следует, вот и будет у вас номрмальный заработок. Лодырничать не надо.
Оксана М 16 сентября 2013 г. в 12:49
Не по наслышке знаю.люди целыми днями с коровами.извините у коров то выходных нет.и при этом зараборок 5тысяч.Как семью можро на эти деньги прокормить?