top
Россия введет повышенные пошлины против товаров США «Единая Россия» выдвинула на выборы главы Хакасии Виктора Зимина Турция получит F-35, несмотря на запрет Конгресса США По Абакану перестанут ходить троллейбусы Взрыв в Челябинске: пострадали не менее двух человек  
Экономика
23 сентября 2009 г. в 10:29

Власти Тувы создадут условия для развития малого и среднего бизнеса Хакасии

Премьер Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в торжественном открытии межрегиональной выставки-ярмарки «Хакасия – Тува - Красноярский край: Содружество-2009». Приветствуя организаторов, участников и гостей выставки, он отметил, что ее название полностью соответствует духу соглашений о всестороннем сотрудничестве, подписанных Тувой с ближайшими соседями – Красноярским краем и Республикой Хакасия.

Уделив особое внимание участию в выставке предпринимателей из Хакасии, премьер Тувы выразил благодарность хакасской стороне за внимательный подход к отбору участников – с ориентацией на свободные ниши тувинского рынка, чтобы не создавать излишней конкуренции с местными товаропроизводителями, сообщили в пресс-службе правительства Тувы.

Хакасия, отметил глава Правительства Тувы, традиционно является одним из основных поставщиков товаров и услуг на тувинский рынок. Однако сотрудничество между регионами носит пока несколько односторонний характер. В среднем за год предприятиями Хакасии поставляется в Туву товаров на 60 млн рублей. В республике зарегистрировано 75 филиалов хакасских фирм, предприятий и организаций.

По данным Национального банка Республики Тыва, объемы межрегиональных платежей, отправленных из Республики Тыва в Республику Хакасия, составляют 577 миллионов рублей, а из Республики Хакасия в Республику Тыва - 25,5 миллиона. В связи с этим тувинский премьер выразил надежду, что открываемая выставка будет способствовать оживлению предпринимательской активности местных бизнесменов, знакомя предпринимателей из других регионов с их предложениями, способствовать расширению их межрегиональных и международных связей.

Поддерживая собственных предпринимателей, подчеркнул Шолбан Кара-оол, мы не закрываем дорогу другим инвесторам, намеренным вкладывать деньги в развитие экономики республики, заполняя свободные сегменты рынка. Тува в этом отношении – перспективный регион. Правительство республики, в свою очередь, приложит все усилия, чтобы вложения инвесторов приносили ожидаемую ими отдачу. Речь идет, прежде всего, о создании условий для безопасности вложений и ликвидации бюрократических барьеров на пути малого и среднего предпринимательства.

С приветственным словом к участникам и гостям обратился также Председатель Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва Виталий Вальков.
От имени председателя правительства Республики Хакасия Виктора Зимина гостей и участников выставки приветствовал его заместитель  - министр по градостроительной и жилищной политике соседней республики Александр Кочетков, выразивший благодарность правительству Тувы и его главе за предоставление отличного помещения для размещения экспозиций и теплый прием на тувинской земле.

Председатель Комитета по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры при правительстве Хакасии Владимир Губин в своем приветственном слове подчеркнул, что впервые в истории республики ее пределы покинула столь представительная делегация предпринимателей в сфере малого и среднего бизнеса, и выразил уверенность, что все участники выставки получат дополнительные возможности для развития своего дела, наладят новые выгодные контакты, внесут свою лепту в расширение межрегионального торгово-экономического сотрудничества. После торжественного открытия выставки Шолбан Кара-оол, Виталий Вальков и Александр Кочетков внимательно ознакомились с экспонатами, представленными на выставке, интересуясь технологией изготовления наиболее приглянувшихся товаров.

Знакомясь с продукцией кондитерской фабрики «Абаканская» и ее деятельностью, Шолбан Кара-оол выразил желание встретиться с руководством предприятия на предмет обсуждения вопроса о будущей судьбе готовой к запуску кондитерской фабрики в Кызыле. Глава Правительства хотел бы использовать опыт абаканцев и их помощь при налаживании производства кондитерской продукции в республике.

При осмотре экспозиции хакасской компании «СаянЛес» премьер Тувы, отметив высокое качество продукции, поинтересовался стоимостью возводимого фирмой деревянного жилья. Узнав, что она значительно ниже среднерыночной, Шолбан Кара-оол предложил руководству компании обсудить вопрос о размещении заказа для Устуу-Хурээ.

Программой выставки предусмотрено проведение презентаций, мастер-классов, «круглого стола" на тему: «Основные направления торгово-экономического сотрудничества предприятий малого и среднего бизнеса Тувы и Хакасии», подписание соглашения о сотрудничестве между Агентством по предпринимательству и туризму Республики Тыва и Комитетом по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры при правительстве Республики Хакасия. 24 сентября, состоится вручение дипломов участникам и наград победителям по номинациям.

Напомним, что межрегиональная выставка-ярмарка «Хакасия – Тува - Красноярский край: Содружество-2009» проходит в спортивном комплексе «Субедей» с 22 до 24 сентября. Впервые малый и средний бизнес Хакасии делегирует на выставку такого уровня более 40 фирм.  Всего в выставке принимают участие  около 80 предприятий из Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярского края и Тувы.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги: губин
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:28°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.0683 EUR ЦБ: 74.1847

Курсы валют на сегодня:

  • 62,60 $63,83

    73,30 74,10

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать