top
Погода в Хакасии 11 декабря: Оттепель продолжается Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков Красноярец пойдет под суд из-за игрушечной гранаты Главный праздник зимы Пять человек погибли при извержении вулкана на острове Уайт-Айленд

Общество

ГлавнаяОбществоГосжилинспекция РХ: Тариф на жилищные услуги должны принимать собственники на общем собрании

Госжилинспекция РХ: Тариф на жилищные услуги должны принимать собственники на общем собрании

20 февраля 2014 г. в 12:25

:

В Государственную жилищную инспекцию Республики Хакасия стали поступать коллективные обращения из города Сорска по поводу изменения тарифов и механизма начисления платы за жилищные услуги. Собственники недовольны тем, что суммы за вывоз ТБО увеличились, а также изменился порядок их расчета. Раньше плату за данную услугу брали с человека, теперь – с квадратного метра, передает пресс-служба Госжилинспекции РХ.

Дело в том, что управляющая организация «Фитинг», обслуживающая многоквартирный жилой фонд в Сорске, намерена привести механизм начисления платы за жилищные услуги в соответствие с действующим законодательством.

Как пояснила начальник отдела экономического надзора за предоставлением жилищно-коммунальных услуг Госжилинспекции Хакасии Татьяна Панова, согласно Жилищному кодексу РФ услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов относятся к жилищным услугам и поэтому не могут рассчитываться исходя из количества человек. Плата за сбор и вывоз ТБО входит в состав платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме. Ее размер определяется в соответствии с положениями статьи 156 Жилищного кодекса РФ (исходя из занимаемой общей площади жилого помещения).

Что касается самого тарифа на жилищные услуги (в том числе размера платы за сбор и вывоз ТБО), он утверждается ежегодно на общем собрании собственников по предложению управляющей организации. Соответственно, может увеличиваться или оставаться на уровне прошлого года. Все зависит от степени изношенности общего имущества в МКД и планируемых работ. Кроме того, размер платы должен обеспечивать минимальный перечень по ремонту и содержанию общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290.

- Решение собственников по утверждению тарифа на ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме играет определяющую роль. Однако тариф должен быть реальным, экономически обоснованным. Только тогда управляющая организация сможет выполнить все необходимые работы, - уточнила Татьяна Владимировна. Госжилинспекция РХ: Тариф на жилищные услуги должны принимать собственники на общем собрании

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!