top
Программу «народного бюджетирования» распространили на всю страну Шефы из "РУСАЛа" подарили детскому дому современные дезинфекторы "Спартак" может выйти из чемпионата страны из-за судейства Лукашенко остаётся президентом Белорусии не смотря на протесты Министра здравоохранения Хакасии всё-таки "ушли"

Политика

ГлавнаяПолитикаГоскомтарифэнерго РХ: "Тарифы на электрическую энергию, потребляемую сверх социальной нормы, расти не будут"

Госкомтарифэнерго РХ: "Тарифы на электрическую энергию, потребляемую сверх социальной нормы, расти не будут"

3 апреля 2014 г. в 10:22

:

Накануне Государственный комитет по тарифам и энергетике РХ провел пресс-конференцию по вопросам расчета и введения в нашем регионе социальной нормы потребления электрической энергии. На вопросы журналистов ответили представители Госкомтарифэнерго Хакасии, Общественной палаты РХ, ОАО «Хакасэнергосбыт», ООО «Абаканэнергосбыт» и Общественного совета, созданного при Госкомтарифэнерго Хакасии.

Введение социальной нормы потребления электрической энергии – тема, которая касается каждого жителя нашей республики, тема, которая бурно обсуждается и порождает множество споров.

Напомним, социальная норма – это минимальный, но достаточный для жизнеобеспечения объем потребления электроэнергии, который оплачивается по сниженному тарифу. Электроэнергия, потребленная сверх нормы, оплачивается по более высокому тарифу.

Первоначально введение в действие социальной нормы на всей территории страны было запланировано на 1 июля 2014 года, однако, по итогам анализа результатов применения такой нормы в так называемых «пилотных» регионах, Правительством РФ принято решение о предоставлении субъектам права принятия самостоятельного решения о введении социальной нормы не позднее 1 марта 2016 года.

Введение социальной нормы вызывает определенные опасения граждан в части занижения величины социальной нормы, роста тарифа на электроэнергию, потребляемую сверх нормы и др. При этом немалую путаницу вносит тот факт, что в законодательстве термин «социальная норма» употребляется в единственном числе, из-за чего у потребителей складывается впечатление, будто утверждаться будет единственная, одинаковая для всех норма. Вместе с тем Порядок установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии, утвержденный постановлением Правительства РФ, предполагает, по сути, утверждение целой системы социальных норм. Порядок предусматривает гибкие механизмы установления социальных норм, которые позволяют в полной мере учесть климатические особенности региона и особенности электропотребления отдельных групп потребителей.

Также законодательством предусмотрены меры социальной защиты отдельных категорий граждан при введении социальных норм. В первый год применения социальной нормы весь объем электрической энергии, потребленной одиноко проживающими пенсионерами или семьями, состоящими из таких пенсионеров, многодетными семьями, семьями, имеющими в своем составе инвалидов, семьями, воспитывающими детей-сирот, будет оплачиваться по «социальному» тарифу. В последующие годы социальная норма для таких потребителей будет в полтора раза выше, чем аналогичная норма для других потребителей. Также в полтора раза социальные нормы будут увеличены для жилых помещений, находящихся в ветхом или аварийном жилье.

Расчет величины социальной нормы будет производиться не произвольным образом. В соответствии с законодательством расчет должен вестись исходя из фактического потребления жителями региона электрической энергии за 2012 год, таким образом, размер нормы будет отражать среднюю фактическую потребность жителей Хакасии в электрической энергии.

На состоявшейся пресс-конференции председатель Госкомтарифэнерго Хакасии Олег Базиев подчеркнул: «Вопреки сложившемуся мнению, тарифы на электрическую энергию, потребляемую сверх норм, бесконтрольно расти не будут. Согласно законодательству такие тарифы будут регулируемыми, и их величина не будет превышать величину тарифов на электрическую энергию, потребляемую в пределах социальных норм, более чем на 40 процентов. Тарифы же на электрическую энергию, потребляемую в пределах социальных норм, должны быть снижены относительно тарифов, действовавших до введения таких норм, на величину от 3 до 10 процентов».

Таким образом, введение социальных норм не только не приведет к росту платежей граждан за электрическую энергию, но и наоборот, позволит указанные платежи снизить при условии, что потребление не превысит социальные нормы. Согласно законодательству нормы должны быть установлены таким образом, чтобы объем поставки электрической энергии населению в пределах норм составлял долю не менее 70, но не более 85 процентов объема поставки электрической энергии населению в регионе. Таким образом, ожидается, что выходить за пределы социальных норм будут в основном наиболее обеспеченные слои населения, имеющие уровень потребления значительно выше среднего. Потребление же основной массы населения за пределы социальных норм выходить не будет.

Как неоднократно отмечал в своих выступлениях Глава Хакасии Виктор Зимин: «На территории республики действует самая мощная в стране Саяно-Шушенская гидроэлектростанция, которая несет определенные риски, поэтому Хакасия абсолютно обоснованно сегодня имеет одни из самых низких тарифов на электроэнергию в России. И для нас крайне важно закрепить эти преференции - как для населения и развития бизнеса, так и в целом для экономики республики".

Так как основной целью введения социальной нормы потребления является защита интересов населения в условиях роста тарифов, существует необходимость предварительной оценки социально-экономических последствий ее введения. В настоящее время Госкомтарифэнерго Хакасии ведется работа по определению социальной нормы, собирается обширная информация о количестве граждан, зарегистрированных в жилых помещениях, ветхом и аварийном жилье, оснащенности жилья электроотопительными и электроводонагревательными приборами, социально незащищенных гражданах. В целях получения максимально полной и достоверной информации производится взаимодействие с органами социальной защиты населения РХ, Федеральной миграционной службы, Пенсионного фонда РФ, сбытовых компаний, органов местного самоуправления, управляющих организаций, а также непосредственно населения.

Окончательное решение о введении социальной нормы в Республике Хакасия будет приниматься только после полной и всесторонней оценки социально-экономических последствий ее введения с участием общественных организаций и объединений граждан. Госкомтарифэнерго РХ: "Тарифы на электрическую энергию, потребляемую сверх социальной нормы,  расти не будут"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:28°C, ясно

  • USD ЦБ: 73.6376 EUR ЦБ: 87.1722

Курсы валют на сегодня:

  • 73,18 $74,37

    86,26 87,40

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
10 августа 2020 г. в 15:04

Вот и ответы на вопросы приехали. Кто признает выборы и кто первым поздравит Лукашенко. Китай. То есть, данные, разгово...

НЕЗЫГАРЬ
10 августа 2020 г. в 15:00

Основная проблема Лукашенко - это его двуличие. Когда белорусы поняли, что он играет не только во внешней политике( что...

НЕЗЫГАРЬ
10 августа 2020 г. в 14:58

❗️Си Цзиньпин первым поздравил Лукашенко с победой

НЕЗЫГАРЬ
10 августа 2020 г. в 14:58

СРОЧНО. Источник рассказал, что первый замначальника Следственного управления (СУ) ФСБ РФ Василий Петухов в ближайшее вр...

Медиаархангел Хакасии
10 августа 2020 г. в 14:56

Игнор Валентином Коноваловым работников сферы общепита привёл к протесту. Владелец клуба "Мажор" Ирина Петухова вышла на...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала