top
В Хакасии 6 400 человек заражены COVID-19 Ходит в носках, оба голодают: жительница Хакасии с двумя детьми попрошайничает в Москве Отзывчивый черногорец взял кредит, чтобы помочь поймать аферистов В России вступил в силу закон о налоговых вычетах за спорт В России началась раздача «арктических гектаров»

В мире

ГлавнаяВ миреГосдеп США: Россия установила для Украины не рыночную цену на газ

Госдеп США: Россия установила для Украины не рыночную цену на газ

11 апреля 2014 г. в 12:23

:

На регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Россия пытается манипулировать киевскими властями с помощью поставок природного газа на Украину. Нынешние действия России, касающиеся стоимости природного газа, представляют собой попытки принуждения Киева, заявила она. Так в США прокомментировали письмо Владимира Путина европейским лидерам об урегулировании долга Украины за газ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы осуждаем усилия России, направленные на то, чтобы использовать энергоресурсы в качестве инструмента принуждения Украины", - утверждала Псаки. Она заявила, что нынешняя цена за газ для Украины, установленная в законном порядке, «намного выше средней, которая платится членами ЕС» за кубический метр топлива и она «явно не установлена рыночными силами». Сейчас стоимость газа для Украины составляет $485.

Псаки убеждала присутствующих в том, что Россия самовольно подняла цену на газ для Украины, в то время как увеличение стоимости топлива проходило в соответствии с договоренностями, подписанными с Киевом, а также с отменой «Харьковских соглашений» от 2010 года по Черноморскому флоту.

"1 апреля Россия повысила цену природного газа для Украины на более чем 40%, - сказала Псаки. А теперь, продолжала она, "Россия отказалась от выполнения подписанного с Украиной соглашения, которое предусматривало сниженные цены на газ в обмен на 25-летнюю аренду объектов Черноморского флота ВМФ РФ".

Представителю госдепартамента США неоднократно указывали на то, что Россия, как продавец топлива, в праве назначать любую цену на товар, а «Харьковские соглашения», в связи с воссоединением России и Крыма, попросту утратили свою силу.

"Может, так оно и есть. Но это не означает, что у нас (США) нет твердых убеждений насчет предпринятых ими (Россией) шагов. Ясно, что они (такие убеждения) у нас есть", - ответила Псаки.

Таким образом, американский дипломат не смогла обосновать мнение администрации Белого дома по поводу того, что цена российского газа установлена не рыночными силами, а также утверждение американского правительства о попытках принуждения Украины.

Вместо этого, Псаки пообещала украинскому правительству в случае кризисной ситуации "доступ к дополнительным запасам" углеводородного сырья от США. Кроме этого, она заявила, что США "предпринимают срочные шаги, чтобы оказать помощь Украине, в том числе связанное с неотложным предоставлением финансовых средств, технического содействия в областях энергобезопасности, энергоэффективности и реформы энергетического сектора".

В четверг Владимир Путин направил 18 лидерам европейских государств, которые закупают топливо у России, письмо, в котором изложил аспекты задолженности Киева за поставки российского газа и отметил, что "Газпром" не собирается предъявлять дополнительных условий по сравнению с теми, которые отражены в контракте 2009 года.

Президент оценил помощь украинской экономике с учетом скидок на газ за последние четыре года в $35,4 млрд, передает Интерфакс.

"Газпром" не предъявляет и не собирается предъявлять каких-либо дополнительных условий по сравнению с теми, которые отражены в контракте 2009 года. Это относится и к контрактной цене на газ, которая рассчитывается в строгом соответствии с согласованной формулой. Однако Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги. Фактически, оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС", - подчеркивается в послании.

Путин также отметил, что такую значительную поддержку экономике Украины, кроме России, никто не оказывал. "А что же европейские партнеры? Вместо реальной поддержки Украины - декларации о намерениях", - добавил президент.


Госдеп США: Россия установила для Украины не рыночную цену на газ

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Жужжик 11 апреля 2014 г. в 16:39

Псаки - вполне говорящая фамилия... что ещё можно хотеть от тётки с такой фамилией?! Псаки она и есть))

Погода в Абакане:14°C, ясно

  • USD ЦБ: 73.1388 EUR ЦБ: 86.9913

Курсы валют на сегодня:

  • 72,10 $74,10

    85,75 87,75

  • 72,40 $73,75

    86,23 87,35

  • 70,91 $74,54

    84,35 88,67

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
2 августа 2021 г. в 02:59

Как возникают и как распадаются империи? Вот, живут себе люди. Племя, разделённое на кланы (если большое). На своей терр...

НЕЗЫГАРЬ
2 августа 2021 г. в 02:46

Россия предложила Западу большую сделку в Сети. Москва считает необходимым заменить Будапештскую конвенцию о компьютерны...

НЕЗЫГАРЬ
2 августа 2021 г. в 02:00

Канал НЕВМИНКУЛЬТ @nevminkult специально для НЕЗЫГАРЬ @russica2 1. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин рас...

НЕЗЫГАРЬ
2 августа 2021 г. в 00:50

Культурология ковида. Семейные связи во время пандемии. Домашнее насилие. А у нас все в порядке дома? Из разных ист...

НЕЗЫГАРЬ
2 августа 2021 г. в 00:03

SEA @Social_Engineering_Agency специально для Незыгаря @russica2   Запад мог использовать прививочный кейс в качестве тр...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала