top
Составлен топ новых слов за последние 10 лет ПФР предупреждает: мошенники снова обманывают пенсионеров ВОЗ дала новые рекомендации по ношению масок в период пандемии И изжогу вылечит, и коронавирус: ученые нашли лекарство от Covid-19 США выведут из ФРГ более 9 тысяч военнослужащих

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВот и все: «Газпром» лишит Украину транзитных платежей за газ

Вот и все: «Газпром» лишит Украину транзитных платежей за газ

7 сентября 2015 г. в 16:14

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

На Восточном экономическом форуме "Газпром" подписал соглашение по трансбалтийскому газопроводу Nord Stream-2, который пройдет в обход Украины и лишит ее транзитных платежей. Киев тем временем обратился к странам "большой семерки" за финансовой помощью для покупки российского газа.

Подписание соглашения акционеров по второй линии "Северного потока" свидетельствует о том, что в ЕС, как и прежде, нет единой позиции ни по отношениям с "Газпромом" в целом, ни острому вопросу транзита газа через Украину.

Крупнейшие энергокомпании Британии, Франции, Германии и Австрии подписались под проектом, реализация которого если не прекращает, то минимизирует транзит газа через страну, которую политически все эти государства продолжают поддерживать.

Теперь практически весь российский газ будет приходить в Европу через Германию, что обеспечит немецкие газопроводные компании стабильными денежными поступлениями на десятилетия.

"Участники South Stream - Болгария, Греция и Италия - страны не того веса, которые могут добиться решения вопреки общей политической линии, а Германия сможет", - считает глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. По его мнению, Берлин по-прежнему привержен идее диверсификации газовых поставок и сокращения зависимости от России и будет политически поддерживать Украину, но на этот раз выбрал прагматичное решение.

С июля Киев отказался от закупок российского газа, объяснив это слишком высокой и невыгодной для себя ценой. Для нормального отопления и обеспечения транзита в осенне-зимний период Украине необходимо иметь в своих подземных газовых хранилищах не менее 19 млрд куб. м газа.

По словам же премьер-министра Украины Арсения Яценюка, сейчас в украинских ПХГ накоплено 14,5 млрд куб. м топлива, а необходимо по меньшей мере еще 5 млрд. Сейчас, по словам Яценюка, кабмин ищет дополнительные финансовые ресурсы, чтобы увеличить объемы закачки.

В конце прошлой недели глава Минфина Украины Наталья Яресько обратилась к министрам финансов стран "большой семерки" с просьбой о финансировании закупки российского газа. В Москве готовы предоставить Киеву скидку на газ в четвертом квартале, о чем заявил глава минэнерго Александр Новак. Министр не стал называть конкретный уровень цен, однако заверил, что она будет "незначительно ниже" цены третьего квартала.

Поиск спонсорской помощи для оплаты российского газа идет на фоне скандальных обвинений украинского правительства в неэффективном управлении государственными ресурсами в интересах олигархов. С такими обвинениями в адрес правительства выступил недавно глава Одесской областной госадминистрации Михаил Саакашвили. Он, в частности, обвинил премьер-министра и правительство Украины в том, что при их правлении государственные предприятия нанесли экономике ущерб на сумму около 100 млрд гривен (или 4,5 млрд долларов).

Вот и все: «Газпром» лишит Украину транзитных платежей за газ

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:9°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 68.6319 EUR ЦБ: 77.9658

Курсы валют на сегодня:

  • 67,65 $69,65

    76,45 78,45

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
7 июня 2020 г. в 01:50

Очевидно следующее. Памфилова явно слаба и не соответствует своему статусу. Плигин имеет сильный юридический потенциал...

НЕЗЫГАРЬ
7 июня 2020 г. в 01:49

Интересно, как совсем пустая новость всколыхнула весь телеграм. Да у нас в стране в отношении всех мало-мальски значимых...

НЕЗЫГАРЬ
7 июня 2020 г. в 01:38

Перебор у нас выходит с послами, в которых трансформируются экс- руководители ЦИКа. Чурова , например, произвели в чрезв...

НЕЗЫГАРЬ
7 июня 2020 г. в 01:20

— Приходишь к нему, положим буду говорить, на Новый год с поздравлением — трешку дает… Медаль даже обещался мне представ...

НЕЗЫГАРЬ
6 июня 2020 г. в 23:30

Возможно, что история с Бондарчуком это просто ответ за Бесогона? А может и нет, просто исторически корпоративный конфли...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала